Лечение варикоза вен на ногах народными средствами

Самое частое заболевание вен, связанное с потерей их эластичности, из-за чего вены растягиваются, образуют узлы, где ток крови замедляется и легко образуются тромбы. Ноги быстро утомляются, появляются боли, сквозь кожу просвечиваются синеватые утолщения вен, иногда болезненные при дотрагивании, на коже образуются труднозаживающие раны – трофические язвы.

Лечение данного заболевания начинается с профилактики. Необходимо строго следить за своим весом, чтобы не создавать излишнюю нагрузку на ноги.

Ванночки от варикоза

Отлично снимает тяжесть в ногах ванночка с применением  обычной пищевой соды. Для ее приготовления потребуется на 5 литров (не более 40 градусов) воды 5-7 ст. ложек соды. Данная ванночка применяется 15-30 минут, после чего ноги нужно ополоснуть обычной водой, насухо вытереть и смазать кремом или мазью от варикоза.

Медовый компресс

На места пораженные болезнью накладывают компресс с медом. Тонкий слой меда равномерно распределить на ткань, обернуть полиэтиленом и зафиксировать бинтом. Данная процедура длится 2 часа.



Рекомендуется для внутреннего употребления

  1. Отвар шишек хмеля обыкновенного

1 ст. ложку измельченных шишек залить стаканом кипятка и нагревать на водяной бане 15 минут. Отвар пить по 1/3 стакана до еды. Можно пить стакан в 2 приема перед сном, так как хмель обладает снотворным действием. Марлю, смоченную отваром хмеля, полезно прикладывать на больные участки ног.

  1. Настойка цветков или плодов каштана конского.

50 грамм цветков или плодов каштана настоять на 0,5 литра водки в темном, теплом месте ежедневно взбалтывая. Принимать по 30-40 капель 3-4 раза в день в течении 3-4 недель.

Употребляют так же и свежий сок из цветков каштана (принимать по 25-30 капель 2 раза в день)

Рекомендуется для наружного употребления

  1. Ванны из отвара коры ивы белой (ветла, ракита).

2 ст. ложки измельченной коры залить 2 стаканами горячей воды. Довести до кипения и кипятить 15-20 минут на слабом огне.

Применяется для ножных ванн (до колена). Продолжительность ванн — ½ часа, после ванны на ноги одевают эластичные чулки или эластичные бинты и отдыхают. Для такой ванны можно использовать смесь коры ивы и коры дуба в равных частях.

  1. Трава полыни серебристой

Только что сорванные листья и цветочные головки полыни растереть в ступке до состояния кашицы, 1 ст. ложку которой залить таким же количеством кислого молока. Перемешать, разложить равным слоем на марле, наложить ее на участки ног с расширенными венами. Лечение проводится 3-4 дня. Через несколько дней данную процедуру можно повторить.

  1. Хорошо созревший помидор разрезать на ломтики и приложить к местам с расширенными венами. Через 3-4 часа повторить процедуру, заменив ломтики свежими.

 

Запись опубликована в рубрике Народная медицина. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.