Лечение аритмии сердца

Сердечно-сосудистая система представляет собой скопление сети узлов, в составе которой набор специализированных клеток. Их основное назначение – это генерация и проведение импульсов по волокнам. Учитывая тот факт, что генерация импульсов доступна всем, без исключения, элементам проводящей системы. Мониторинг частоты ударов производит так называемый узел (SA). Для спокойного состояния, вполне характерно 60 — 80 ударов за 1 цикл. При силовых нагрузках, количество ударов увеличивается, следовательно, во сне, частота сокращений снижается. Все производимые импульсы, за доли секунды, расходятся по всей системе. Часть из них подводится к Атриовентрикулярному узлу, который отвечает за их замедление. Так как предсердиям необходимо определенное время для сокращения и перегонки крови в желудочки. Затем, импульсы устремляются к пучку Гиса, который имеет 2 ножки. Которые проводят импульсы к правому и левому желудочку. Все это инициирует возбуждение и сокращение. Аналогично воспроизводиться и ритмичная деятельность сердечной мышцы.

Основные факторы, которые могут негативно отразиться и привести к сбоям в сердечной системе, это нарушение образования и проведения импульса. Вследствие чего происходит нарушение и снижение сердечных сокращений. Из этого следует заключить, что многоуровневая система защиты сердечной мышцы, направленная на предотвращение резкой остановки жизнедеятельности, все же имеет уязвимые места. И именно эти негативные факторы вызывают появление аритмии, а также ее разновидности и осложнения.



Для этой болезни характерно снижение сердечных сокращений. Если частота сердцебиения, в минуту, менее 60, то речь идет об брадикардии. Обратный тому случай, увеличение частоты ритма. Более 100 сокращений за цикл – это случай именуется тахикардией. Наряду с этим наблюдается нерегулярность сердечного ритма.

На данный момент, медицине известны все разновидности аритмии. Так, допустим,

  • Брадикардия делится на АВ-блокаду, или атриовентрикулярную блокаду и синдром истощения и слабости синусового узла. А несистематический сердечный пульс сопровождается экстраситологией.
  • Тахикардия делится на мерцательную аритмию-фибрилляцию предсердий и на суправентрикулярную.

У симптомов брадикардии и тахикардии есть огромное количество отличий.

  • Так, например, первый случай сопровождается головокружением, общей слабостью в теле. Возможна быстрая утомляемость, отдышка и потемнее в глазах.
  • А во втором случае, явными симптомом является чувство учащенного сердцебиения. И также еще может сопровождаться общей слабостью, быстрым утомлением и отдышкой.

Повреждение водно – солевого равновесия, эндокринные отклонения, интоксикация – главные факторы возникновения аритмии. Также сюда можно отнести: интоксикацию, нарушение кислотно-щелочного баланса и атеросклероз. На ранних этапах диагностики аритмии огромную значимость играет распознавание клинических проявлений.

Своевременное обнаружение этих признаков, может предотвратить развитие острых и хронических болезней. После определения вида аритмии, как правило, назначают вторичную профилактику. Исключением является брадикардия. При обнаружении ее симптомов вторичную профилактику не назначают.

Профилактика аритмии

  • Для профилактики желательно употреблять, в рацион меньше продуктов с высоким содержанием холестерина. Соли, сахара. Острой или кислой пищи. Добавьте в свое меню больше продуктов растительного происхождения. Мед, курага, тыква, кабачки, грецкие орехи — богаты калием и магнием и полезны для сердца. Важно при этом принимать пищу небольшими порциями и стараться избегать приема пищи на ночь.
  • Также, желательно отказаться от кофе и крепкого чая. При обнаружении первых признаков аритмии, лучше всего проконсультироваться с врачом, который поможет вам подобрать индивидуальную диету, с учетом особенности вашего организма и точного диагноза.
  • Также во время профилактики важно эмоциональное состояние. Старайтесь избегать стрессовых ситуаций. Проявляйте большее физической активности. Проводите больше времени на свежем воздухе. Делайте зарядку, и пробежки по утрам. Если ваше здоровье позволяет, занимайтесь активными видами спорта. Футбол, плаванье, волейбол и другие.
  • В преклонном возрасте отлично подойдут комплексы упражнений, направленные профилактику при заболеваниях спины и позвоночника. Укрепляйте свое организм закаливанием. Начните с обтирания и, если, опять же, ваше здоровье позволяет, обливанием водой. Главное не ленится и совмещать приятное с полезным. Откажитесь при этом от алкоголя и курения.

Следует помнить, что любые лекарственные средства нельзя принимать, не посоветовавшись с вашим лечащим врачом.

Выявить аритмию, на втором этапе, можно с помощью кардиограммы. Но только при условии ее четко выраженных, постоянных признаках. Ввиду того что многие виды этой болезни могут обладать переменным характером, то в таком случае назначается проведение Холтеровского мониторирования. С помощью датчиков постоянно регистрируя электрокардиограмму в привычном жизненном ритме пациента. После выявления тех или иных симптомов, заключительной частью является назначение лечения. Которое, в свою очередь, может происходить при помощи лекарственных препаратов, или же, непосредственно, хирургическим вмешательством. Терапевтические мероприятия назначаются на основе разновидности и тяжести болезни. На ранней стадии, дабы не ошибиться с выбором препарата, проводят частый контроль электрокардиограммы. Большинство случаев лечится, непосредственно при помощи препаратов. В случае тяжелых, хронических и острых разновидностей могут предпринять катетерную деструкцию, или установку электрокардиостимулятора.

При всем этом, самое главное, помните! Самолечение этого заболевания строго запрещено. В случае обнаружения, перечисленных свыше, признаков, немедленно обратитесь к врачу.

Запись опубликована в рубрике Здоровье. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.