Куриная грудка калорийность

Самой полезной частью курицы считается именно куриная грудка. Она содержит достаточно много полезных веществ и уступить может только морепродуктам. Итак, сколько же калорий в куриной грудке, спросите вы? Ответ однозначен — все зависит от размера вашей порции и конечно, каким способом ее приготовить.

К примеру, сырая грудка весом 250 грамм содержит около 260 калорий. Половинка куриной грудки соответственно — 130 калорий. Она не содержит в своем составе углеводы, поэтому ее ГИ (гликемический индекс) равен нулю. Белков (расчет на 130 грамм) — 27 грамм и жиров — до 2 грамм (если хорошо удален жир).

Полезные витамины, минералы в куриной грудке

Грудка давно стала диетическим продуктом, так как содержит нужные организму витамины с минералами, и при этом имеет малую калорийность и очень маленький процент жира (до 0. 5 грамм на 130 грамм куриной грудки).

Однако, количество этих витаминов и минералов в составе грудки не так уж и велико, поэтому, если вы сели на диету, то обязательно нужно рацион дополнить другими продуктами питания (крупы, овощи). К примеру, куриная грудка (половинка) содержит лишь 60% от суточной нормы витамина В3, а В6 только 30%. Также многие интернет-источники (русскоязычные) просто кричат о большом содержании в куриной грудке таких веществ, как калий, натрий и железо. Это на самом деле не так, их содержание в стандартной порции всего от 5 до 7%.



Как способ приготовления куриной грудки влияет на калорийность готового продукта

Конечно лучшим способом приготовления для людей, которые следят за своей фигурой, будет куриная грудка отварная или можно запечь ее в фольге. Калорийность составит на 100 грамм — 113 калорий. Если грудка будет в коже, то калорийность увеличится до 164 калл/100 грамм. Копченая грудка уже имеет калорийность в 119 калл на 100 грамм. А в случае жарки, вы получите аж 197 калл/100 грамм. Также рост калорий увеличится, если вы добавите к готовому продукту еще различные соуса.

Качество куриного мяса на производстве

Однозначно можем сказать, что качество мяса курицы, которая выращена на птицефабриках, оставляет желать лучшего. Птенцов растят на гормонах до 7 недель и потом забивают. Они очень быстро набирают вес и жир.

Такое мясо содержит большое количество токсинов и консервантов. А вот производители такого мяса утверждают, что курица выращивается с таким быстрым набором массы, благодаря правильным и хорошим кормам, и это никак не связано с гормонами. И даже приводят ряд аргументов, говорящих о том, что применение гормональных препаратов не эффективно, ввиду их дороговизны, сложного строения обменных процессов у курицы.

Также рассказывают, что используют антибиотики, которые повышают усвоение кормов, улучшают обменные процессы в организме курицы и добавляют различные витамины и энзимы. Энзимы — препараты, которые способствуют лучшему пищеварению. Но если вы хоть раз бывали на птицефермах, то ужаснулись от увиденного. Такие куры никогда не видят дневного света, они постоянно находятся в клетках, где мало места и нет возможности передвигаться.

Конечно этим можно обосновать, что куры ввиду таких условий набирают быстрее вес из-за малоподвижности. Но тем не менее, думаем вы сами замечали при покупке промышленного мяса курицы, что оно имеет несвойственное ему количество и состав жидкости.

Химические вещества в курице

Покупая мясо, обязательно перед приготовлением его необходимо хорошенько вымыть. После разделывания курицы на мясе остаются фекалии. Кроме этого, может содержаться хлор и мышьяк, которые используют в качестве дезинфекции. Также обрабатывают и корма для птиц различными пестицидами и антибактериальными веществами.

Если такие компоненты попадут в человеческий организм, то велика вероятность развития раковых заболеваний.

На какие моменты стоит обратить свое внимание при выборе куриного мяса

Итак, давайте рассмотрим некоторые моменты, на которые стоит обратить свое внимание при выборе куриного мяса:

  • мясо грудки должно иметь плотную структуру волокон, быть упругим, ни в коем случает не должно быть крови и порезов;
  • не бойтесь у продавца уточнить сроки годности и спросить документы на поставляемое мясо;
  • если вы берете запакованную курицу, то обратите внимание на сроки годности, информацию о производителе, мясо должно быть сухим, без лишней жидкости или ее не должно быть много и цвет прозрачный;
  • выбирайте грудку средних размеров, так больше вероятность, что курицу не кормили добавками или мясо не сильно накачано жидкостью для увеличения веса;
  • развернув мясо, надавите на него слегка пальцем, если углубление осталось, то скорее всего уже хотя бы раз мясо было заморожено;
  • визуально куриная грудка должна быть приятного розоватого цвета, если заметен желтоватый или серый оттенок с характерным запахом, то мясо не свежее.

Конечно при нерегулярном употреблении куриного мяса на ваше здоровье ее качество не повлияет. А если вы решили употреблять только мясо курицы, тогда придерживайтесь вышесказанных правил, чтобы максимально уберечь себя от некачественного продукта.

Отварная грудка или жареная — что лучше?

Если вы уверены в производителе куриной грудки и используете хорошее масло, то нет ничего плохого в нечастом употреблении жареной курицы.

Однако чтобы уменьшить воздействие химических добавок на организм, лучше употреблять вареное мясо курицы. Перед приготовлением обязательно промойте его и желательно еще оставить на 30 минут в воде, чтобы вышла лишняя жидкость и вредные компоненты. Но даже при этом, мы не рекомендуем использовать бульон после варки для первых блюд. Лучше всего для этих целей завести самим пару курочек или покупать домашнюю курицу у бабушки в селе, конечно, проверить ее на содержание нежелательных компонентов.

Запись опубликована в рубрике Кухня. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.