Курение: причины зависимости у женщин, вред от сигарет, борьба с пагубной привычкой

Пожалуй, нет на сегодняшний день человека, который бы не слышал о вреде курения. Невзирая на все предостережения, число курящих людей неуклонно возрастает по всему миру. Изначально, пагубная привычка относилась исключительно к мужчинам, но позже к ней пристрастились и женщины. Однако представительницы прекрасного пола подвергают опасности не только свое здоровье, но и здоровье будущих детей. Поэтому крайне важно узнать как можно больше о вреде табака и методах борьбы с данной зависимостью.

Причины появления зависимости

Спустя 8-12 секунд после вдыхания сигаретного дыма, никотин высвобождает ощутимое количество (сверх нормы) нейромедиаторов – допамина, норэпинефрина. Данные вещества вырабатываются в головном мозге и отвечают за степень наслаждения. В итоге от курения человек получает большее наслаждение, нежели, например, от смеха, приема пищи, каких-либо развлечений.

Через некоторое время у организма появляется зависимость от никотина, и он требует увеличения дозы. Самыми распространенными причинами возникновения никотиновой зависимости считают:

1. Избыток свободного времени, отсутствие определенного занятия и слабая сила воли. Девушка легче поддается на провокации и нередко начинает курить из обычного любопытства.

2. Погоня за модой. Телевидение и журналы навязывают мнение, что женщина с сигаретой – это стильно, модно. Сигара подчеркивает ее авторитет, независимость, смелость.

3. Конкуренция с мужчинами. В XXI веке дамы ни в чем не хотят уступать сильной половине человечества, в том числе не отказывают себе в подобном удовольствии.

4. Закомплексованность. Многие девушки хотят доказать окружающим, что они чем-то лучше других, но при этом делают это неправильно. С течением времени они попросту становятся заложницами рассматриваемой проблемы.

5. Наличие стрессовых ситуаций. Действительно, всего лишь одна выкуренная сигаретка заметно успокаивает, приводит к душевному равновесию. Правда, не замечая того, женщина уже становится не в силах обходиться без данного чудодейственного средства.

6. Устоявшиеся стереотипы. Многие люди ведь думают, что подобная привычка подымает их статус в обществе.

7. Желание поддержать дружескую компанию и не обидеть товарищей.

Иногда еще совсем юные леди начинают подражать родителям. Если в семье мама ли папа курят, то не исключена вероятность того, что ребенок также начнет курить, хотя не исключены случаи и обратной реакции (полное пренебрежение сигаретами).



Возможный вред от курения для женщин

Безусловно, выявить курильщицу не составит огромного труда. В первую очередь, рассматриваемый «недуг» оставляет отпечаток на внешнем виде. У женщины появляются проблемы с кожей (угревые высыпания, нездоровый цвет), волосами (становятся тусклыми, сухими, ломкими). Зубная эмаль желтеет. Однако существует риск образования, а также развития и других, более серьезных неприятностей, среди которых:

• ишемическая болезнь сердца;

• инсульт;

• онкологические заболевания (рак легких, гортани, мочевого пузыря, рта, матки, кожи);

• снижение репродуктивной функции;

• бронхит;

• эмфизема;

• нарушение циркуляции крови;

• остеопороз.

Это далеко не полный список тех ужасных последствий, которые могут проявить себя в случае длительного, регулярного табакокурения.

Методы борьбы с пагубной привычкой

Вылечить женщину от никотиновой зависимости значительно сложнее, чем мужчину. Но, к счастью, существует немало эффективных методов и способов борьбы с курением. Главное, чтобы девушка приняла твердое решение о том, что она действительно хочет попрощаться с рассматриваемой вредной привычкой. К тому же не стоит забывать о том, что родственники и друзья девушки также страдают от ее пагубного увлечения.

Следует придерживаться следующего плана:

1. Необходимо определить находится ли женщина на данный момент в депрессии, нервном напряжении.

2. Желательно принимать решение об отказе от табака уже после менструального цикла.

3. Ликвидировать табак лучше поэтапно.

4. Можно узнать у лечащего врача о таком средстве в борьбе с зависимостью, как бупропион (зибан).

5. Советуют заняться никотинозаместительной терапией (использовать специальные аптечные пластыри, наклейки, ингаляторы, спреи).

6. Возможно, подойдет один из древних китайских методов лечения – иглоукалывание.

7. Как бы пугающе это не звучало, но в немалом числе случаев применяют именно гипноз.

8. Легкие физические упражнения помогут быстрее забыть о вредной привычке и благотворно скажутся на здоровье.

Если все же удалось избавиться от зависимости, то дополнительными мерами профилактики табакокурения могут стать такие принципы:

• стоит изменить распорядок дня;

• рекомендуется не злоупотреблять спиртными напитками, сладостями;

• поможет успокоительный массаж;

• не лишней станет поддержка групп по борьбе с курением;

• следует заблаговременно морально подготовить себя к абстинентному синдрому (симптомы, появляющиеся в период воздержания и отказа от табакокурения).

Придерживаться всех пунктов плана, рекомендаций, несомненно, очень сложно. Однако, выполняя даже малую часть тех советов, которые дают специалисты – это уже большой шаг на пути к выздоровлению и новой, а главное счастливой жизни!

Запись опубликована в рубрике Здоровье. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.