Курение во время беременности, вред для ребенка

Как бы печально ни звучало, но в наше время курящих женщин становится всё больше и больше. Многие из них продолжают курить даже забеременев и не думают о последствиях, которые отразятся не только ни их здоровье, а главное, на здоровье ребёнка.

У беременных женщин, которые не бросили свою пагубную привычку весь период вынашивания ребёнка приносит только дискомфорт и множество болезней. А потерять ребёнка ещё во время зачатия вероятность намного больше чем у кого-либо.

Ребенок, находясь в животе, курит вместе с матерью. У него тоже возникает «никотиновый голод» то есть жажда покурить сигарету. Насколько сильно это желание зависит от количества сигарет, выкуренных матерью. Например, как только ребёнок рождается, он должен закричать, таким образом, раскрываются лёгкие и малыш, делает первый вдох. Но если после первого крика он начинает задыхаться и синеть, то это проявление никотинового голода.

Самым страшным диагнозом для курящей мамы является синдром внезапной смерти малыша. Во время каждой выкуренной матерью сигареты в дыхательной системе младенца происходят изменения. С момента рождения и до полугода у малыша курильщицы снижается мышечный тонус, замедляется метаболизм, появляется кашлевой рефлекс. Все эти и другие факторы могут спровоцировать внезапную детскую смерть.

Также у курящих женщин дети часто отстают в развитии не только в утробе, но и после своего рождения. Если мать курит, то большая вероятность что ребёнок будет страдать кислородным голоданием, недобором в весе. Во время всей беременности каждая выкуренная сигарета постепенно поражает мозг младенца и после его рождения приводит к психическим расстройствам. Малыш все время плачет, капризничает и отказывается есть.



Чтобы сохранить здоровье своего малыша курящая женщина должна перестать курить сигареты ещё за год до решения забеременеть.

Собственно одного года достаточно чтобы накопленный никотин полностью вышел из организма будущей мамы. Многие из курящих мам не могут отказаться от негативной привычки, но они компенсируют недостаток микроэлементов в организме с помощью правильного питания. Но эти способы только для своего внутреннего успокоения, для ребёнка они приносят пользу только в том случае, если мать не курит в этот период. Сколько бы курильщица ни гуляла на свежем воздухе, ни пила витаминов и не еле правильно пищи никотин все равно проникнет в детский организм. Поэтому так важно отказаться от выкуренной сигаретки заранее.

Большинство курильщиков придерживается мнения, что бросить курить это нереально. Если человек курит, у него уже через пару часов возникнет тяга к сигарете. Но это все глупые отговорки. Каждый человек может отказаться от курения для этого потребуется только сила воли и стимул.

Быстро справиться с такой привычкой могут те, кто курит 2-3 сигареты в день или те, кто курит меньше года. Для таких людей подойдут обычные заменители никотина в виде жвачек, конфет и т. п. Также бросить курить можно постепенно уменьшая количество выкуренных сигарет и сделанных никотиновых тяг. Например, если человек выкуривал в день десять сигарет, то с каждым днём их количество уменьшать на одну сигарету. Тяжело будет, когда количество сигареты снизиться до пяти штук. Чтобы легче перенести этот период можно расписать для себя по времени каждую сигарету, которую собираетесь выкурить.

Когда на дневное курение останется уже три сигареты, то здесь можно не только распланировать их времени курения, но и количество сделанных тяг. Постараться в течение недели выкуривать непросто сигарету, а половину. Итак, количество затяжек делать всё меньше и меньше в итоге доводя до нуля.

Если беременная женщина решилась на такой этап, то ни в коем разе не стоит это делать резко. Резко отказываясь от выкуренных сигарет, женщина провоцирует мышцы быстрее сокращаться, что впоследствии может повлечь к выкидышу. Поэтому процесс отказа от курения лучше всего растянуть на месяц.

Бывает так, что женщина не планирует беременность, но она происходит внезапно. В таком случае будущая мать узнает об этом не ранее, чем на второй недели беременности, а за это время эмбрион уже успевает получить свою дозу никотина. Но если женщина не продолжает курить все последующие месяцы беременности, то организм малыша не пострадает. Для этого достаточно посоветоваться с врачом, который припишет нужные витамины.

Чем раньше женщина откажется от курения, тем быстрее она сможет восстановить своё здоровье и малыша. Хуже всего курение сказывается на младенце во второй половине беременности. В этот период ребёнок активно растет, и развиваются все органы. Балуясь такой пагубной привычкой, беременная может спровоцировать вагинальные кровотечения, различные изменения плаценты и нарушения плацентарного кровотока.

Вместе с брошенной сигаретой стоит отказаться и от продуктов с кофеином: кола, чёрный шоколад, кофе и т. д. Все эти продуты, задерживают никотин внутри и замедляют его выведение. Поэтому чтобы очистить свой организм от никотина во время вынашивания малыша рекомендуется выпивать как можно больше кисломолочных напитков, молока, зелёного чая, воды. Чистый воздух и пешие прогулки также способствуют выведению никотинового распада.

Многие женщины, которые не перестали покуривать во время вынашивания младенца, продолжают делать это и после родов. Но это грубая ошибка будущих мам. Бросать курить нужно на любом этапе. Даже после родов никотин отражается на малыше, он попадает в детский организм вместе с маминым молоком и это намного хуже. Малыш без своего на то согласия стает пассивным курильщиком и его организм отравляется никотином намного больше, чем организм самого курящего.

Выпивая молоко, насыщенное никотином, малыш постепенно начинает интеллектуально и эмоционально отставать от сверстников. Такие детки позже начинают читать, ходить, садиться на горшок. Часто у детей курильщицы развивается пневмония лёгких, бронхит и астма.

Если будущая мама откажется вовремя беременности от курения и будет правильно питаться и вести правильный жизненный уклад, то у неё есть все шансы родить здорового и крепкого карапуза.

Запись опубликована в рубрике Беременность и роды. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.