Кризис среднего возраста, симптомы

Казалось бы после стольких лет становления человека как профессионала, семьянина, личности, период зрелости это время, когда нужно наслаждаться осознанием пройденного пути. Можно пожинать плоды учебы, работы, саморазвития. Но внезапно взрослый, респектабельный, самодостаточный человек впадает в депрессию, или наоборот, пускается во все тяжкие.

Его поступки алогичны, вызывающе дерзки и, по меньшей мере, не понятны окружающим. Кризис половины жизни или кризис среднего возраста, как его принято называть, частое явление. Он наступает независимо от пола, социального статуса и материального состояния человека.

Кризис среднего возраста у мужчин.

Согласно пословице, после седины в бороду можно ожидать и беса в ребро. Но однозначной даты наступления кризиса среднего возраста не существует, его границы не фиксированы. Его характеристики встречаются как в поведении мужчин 30 лет, так и пятидесятилетних. В среднем он наступает в промежутке от 30 до 45 лет.

Следующие десять лет после 30 лет считаются «десятилетием роковой черты», как назвал этот период американский психолог и психоаналитик Эрик Эриксон. Для кризиса характерны переоценка ценностей, интроспекция, аудит накопленных внутренних личностных и внешних материальных ресурсов.

Как понять, что наступил кризис среднего возраста? Мужчина становится подавлен, случаются частые депрессии, актуальная ситуация воспринимается негативно. Часто наблюдаются эмоциональная истощенность, усталость от всего: работы, семьи, увлечений и хобби. Пропадает интерес к событиям, которые происходят вокруг него. Возникает апатия и безразличие к своей жизни, что внезапно может смениться приступами активной деятельности. Но не всегда подобная активность рациональна и полезна. Такие перепады настроения случаются без видимых причин. Человек порой сам не может объяснить, что с ним происходит.

Кризис среднего возраста у женщин.

Его симптомы у женщин похожи на признаки кризиса у мужчин: угнетенность, апатия, усталость. При этом все хорошее, что объективно происходит, не вызывает радости и счастья, не приносит удовольствия. Подвергаются сомнению навязанным обществом стереотип первоочередности красоты и молодости в жизни женщины.

Стрессы вызывают выброс особого гормона кортизола, который способствует накоплению жировых клеток. Если в молодости женщина делала акцент на своей внешности, снижение привлекательности вызывают протест.

Женщина пересматривает свои успехи, достижения. Много карьеристок, считавших приоритетным служебный рост, не воплощают свой материнский инстинкт. Поэтому после 30 лет женщина понимает, что упущена возможность создать семью, насладиться материнством. И наоборот, матери и жены, посвятившие свою жизнь воспитанию детей, домашнему очагу, не чувствуют себя самодостаточной личностью.

Причины кризиса среднего возраста.

Иногда «бунты 40-летних» есть не что иное, как желание продлить молодость, воплотить в жизнь свои подростковые планы и мечты. Нередко во время кризиса середины жизни человек пытается закрыть гештальты, забытые в отрочестве. Опыт подросткового бунтарства актуализируется в 35 лет.

Может наблюдаться устремленность в прошлое, молодость кажется ярче, насыщенней и счастливее настоящего. Иногда возникают мысли о том, что ничего интересного в будущем уже не случится. Жизнь кажется прожитой.

35-45 лет это практически половина жизни, время подведения итогов, осознания того, что успел сделать, какие планы юности воплотил в жизнь. Если человек достиг успехов в профессиональном плане, его начинают донимать мысли о том, что же будет дальше: к каким карьерным высотам стремится, если и так наверху? Вниз?

Физическое тело тоже не молодо, и многие воспринимают факт старения очень болезненно, ведь общество озабочено судорожным удержанием красоты и свежести. Если в юности была сделана ставка на физическую привлекательность, то с появлением признаков старения может начаться глубокая депрессия.

Еще одна причина кризиса среднего возраста – изменение социального статуса. На протяжении жизни человек переходил с одной социальной ступени на другую: из беззаботного ребенка он сам превращается в родителя. На работе новичок приобретает опыт и стает наставником. Смена ролей, ответственность, необходимость самому принимать важные решения часто оказываются испытанием.

Как бороться с кризисом среднего возраста?

Необходимо переосмыслить попытки изменить свою жизнь: насколько велика вероятность положительного исхода? Не станет все только хуже?

Если это уход из семьи к новым ощущениям, то есть смысл оценить их значимость по сравнению с семейными ценностями. Тем более, семья, поддерживающая человека на протяжении всей жизни, проверена временем и трудностями. В отличие от минутной страсти на стороне. Побег не станет панацеей, ведь и в новых отношениях будут свои проблемы. Часто после смены старого партнера на новое увлечение приходит разочарование.

Не нужно заниматься самокопанием, бесконечно рыться в прошлом и считать, сколько шансов было упущено. В любом возрасте у личности имеется нераскрытый потенциал. Его можно и нужно актуализировать.

В это время важно открывать в себе новые таланты, но не забывать о старых достижениях. В поиске возможностей и путей их воплощения нужно опираться на пройденный опыт, не отбрасывая и нивелируя его.

Обойти кризис среднего возраста не удастся, это обязательный период. Но можно минимизировать потери и разрушения, вызванные им. С гордо поднятой головой выйти на следующий жизненный этап и новый уровень развития. Удачи!!!

Запись опубликована в рубрике Семья и Отношения. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.