Кризис и психология семейных отношений

Все, кто находится в браке, постоянно прилагают массу усилий для того, чтобы поддерживать нужный микроклимат в семье. Создав эту маленькую «ячейку общества», супруги надеются на лучший исход, на то, что все конфликты будут быстро разрешаться или вовсе не возникать. Вся жизнь, как медовый месяц…такое определение бывает, увы, у очень маленького процента пар, примерно одной на миллион. Как обойти все кризисные преграды и прийти к долгожданному счастью семейной жизни? Подробнее в данной статье.
Поворот или возможность?

Обойти кризисные пороги семейная лодка не может, только преодолеть, выстроив крепкие семейные отношения. Нужно обратиться истокам и понять, что же такое кризис. Из глубины веков приходит это слово в наш лексикон, и в переводе с языка Древней Греции, кризис означает поворотное решение. А, к примеру, в японском кризис граничит со словом возможность.

Таким образом, это новый этап в межличностных отношениях, который с одной стороны несет с собой разборки и склоки, а с другой стороны поднимает семью на новый уровень развития. Настоящей и крепкой такая семья сможет стать только преодолев такие «повороты» и использовав все «возможности».

Пороги семейного быта

Таких кризисов в семье может быть великое множество, однако, чаще всего они подразделяются по своему временному промежутку, и через определенные отрезки тихая и спокойная семейная гавань испытывает влияние штормов.

Психологи сравнивают семью с лодкой, где для благополучия всех пассажиров нужно грести слаженно, четко и в одну сторону. Когда же этот баланс нарушается, лодка может затонуть вместе со всем нажитым богатством, а также утянуть на дно ее обитателей.

И тогда обида и раздор вспыхивают с новой силой и разделяют членов семьи на долгие годы, возможно, навсегда.

Кризис трех лет

Первым рубежом, который семья должна будет преодолеть, становится кризис трех лет. Как известно, любовь, как химическая реакция, существует ровно эти три года. На протяжении трех лет супруги могут не выяснять отношения вообще, либо сразу приходить к компромиссу. Или, что наиболее часто встречается, замалчивание проблем и побег от их решения, приводит к накоплению в семье постоянного негатива, который вот-вот готов прорваться. Что происходит с шариком, если воздуха в нем слишком много? Он лопается! То же самое происходит и с семьей.

У супруга обостряется тяга к свободе, там где нет проблем и никто не будет его «пилить», как елку в хвойном лесу. А жена, напротив, цепляется за края семейного одеяла и тащит его на себя, чувствуя, что микроклимат семьи изменился не в лучшую сторону. Совет здесь только один – мысленно поменяться местами. Тогда жена поймет, как сложно мужу выносить возникшие трудности и ее недовольство тем, что семейную лодку швыряет на волнах, а муж оценит сколько усилий прилагает его половинка и как она в душе боится тех трудностей, которые обрушились сразу большим грузом тягот и забот.

Главное здесь найти взаимопонимание и постараться обратиться к тем ощущениям, которые были в начале отношений. Вспомнить, как страшно было даже подумать плохо о своем избраннике или избраннице. На этом первом кризисе важно стараться воздерживаться от взаимных оскорблений, т.к. воротить сказанное практически невозможно.

По статистике большинство пар расходятся на этом же первом камне преткновения, но множество идут дальше. И тогда возникает второй кризис.

Кризисный порог – рождение ребенка.

Сравнивая семью с лодкой, не случайно психологи приводят именно это сравнение. Ребенок, который рождается в семье, не только новый родственник, но и член экипажа этой самой семейной лодки. Он прибывает в мир, еще не умея ничего делать, поэтому помочь ему влиться в жизнь помогают родители. И здесь самое главное не сразу запрячь ребенка, чтобы смог грести в одну сторону с течением, а суметь оградить его от трудностей, подарив ему детство и полное внимание. Управление лодкой, временно будет положено на плечи одного из родителей. И здесь, важным моментом является то, что как правило, супруга забывает о том, что мужчине и так было тяжело, ведь он вкладывал все силы, а теперь забот стало еще больше.

Женщина здесь должна понять и запомнить простую истину – без мужа детей не существовало бы, поэтому в тесной эмоциональной связке она должна быть прежде всего с ним, уставшим рулевым, и капитаном, и добытчиком, и иногда даже матросом и коком. А потом уже идет ребенок. Счастливый папа, а вследствие этого счастливая мама – лучшее, что можно сделать для своего чада.

Кризис семи и десяти лет

Далее возникают почти одинаковые кризисы семи и десяти лет, они совпадают также с рубежом и средним возрастом обоих супругов или одного из них. В эти моменты рекомендация только одна – все изменения, которые пугают на данных этапах, нужно воспринимать исключительно в позитивном ключе, тогда они станут не камнями преткновения, а возможностями и новыми стартовыми площадками. Держать друг друга за руку и идти на взлет – это самый верный шаг в данных кризисных мгновениях!

И последний, кризис опустошения или опустевшего семейного гнезда или лодки.

Дети выросли и завели свои лодки и гнезда, а супруги снова, как и в самом начале остались в лодке вдвоем. И вдруг оказалось, что даже не о чем поговорить…Тяжелый случай, ведь все, что объединяло упорхнуло навстречу новой жизни. Здесь нужно обратиться к истокам, к подлинным личным отношениям. Нужно вспомнить, что связывало когда-то давно, до детей, уделить другу другу внимание, а самое главное снова ощутить прелесть и новизну романтики и интимных отношений.

Во все времена кризисных ситуаций нужно обратиться к любви. Ее очень много внутри каждого, нужно только дать ей шанс и возможность слиться с любовью своей второй половины, и тогда можно будет преодолеть все, что угодно, даже смерть. Берегите друг друга, удачи!

Запись опубликована в рубрике Семья и Отношения. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.