Колит кишечника у ребенка

Колитами называют поносы, протекающие с характерным выделением слизи или слизи и крови в испражнениях. Примесь слизи в испражнениях встречается довольно часто у детей при диспепсических расстройствах, однако там она является случайной и встречается в ничтожных количествах в виде отдельных капель и тяжей. Обильное, иногда все увеличивающееся количество слизи в испражнениях и последующее быстрое исчезновение кала говорят уже за местное воспалительное заболевание толстых кишок.

Первичные колиты

Все они, распространяющиеся эпидемически, особенно в летнее время, являются ни чем иным как дизентерией.

Помимо кишечной инфекции, весьма незначительная часть первичных колитов отмечается в результате случайных отравлений и в редких случаях бывает травматического происхождения, а также возникают, если ребенок наглотается каких-либо не поддающихся перевариванию веществ.

Вторичные колиты

Они встречаются у детей во время некоторых заболеваний инфекционного характера (корь, малярия, редко грипп), являясь иногда (малярия) одним из симптомов заболевания. Следует, однако, помнить, что в летнее время колит после такого заболевания, как корь, может быть и дизентерийного происхождения в результате вторичной инфекции.



Клиническая картина вторичных колитов довольно разнообразна, начиная с очень легких случаев, быстро кончающихся выздоровлением, и до тяжелых и длительных (например, при малярии), вызывающих нередко резкое истощение, что зависит в значительной степени от тяжести и длительности основного заболевания. Но в некоторых затянувшихся случаях вторичного колита с последующими безбелковыми отеками течение и тяжесть его зависят от нерационально поставленной терапии.

Слизисто-перепончатый колит

Редкое заболевание, встречающееся иногда у детей старшего возраста и характеризующееся выделением в испражнениях вместе со слизью иногда в значительном количестве как бы целых слизистых слепков кишечной стенки, состоящих из муцина.

Этиологическим моментом такого колита является повышенная возбудимость вегетативной нервной системы, которая обусловливает все болезненные проявления (спазм кишок, гиперсекреция слизи). Это заболевание обычно бывает у детей нервных с невропатической наследственностью.

Клинически болезнь нередко начинается внезапно появлением слизистого поноса, причем выделение слизи сопровождается болями в животе схваткообразного характера; временами такие же боли бывают и без выделения каловых масс. Такие приступы иногда бывают довольно длительными (от нескольких часов до суток), но, в общем, самочувствие детей по большей части бывает удовлетворительным, иногда в первые дни повышается температура, слизистые поносы нередко сменяются запорами.

Течение болезни довольно длительное. Приступы чередуются нередко неделями нормального состояния. Дети во время болезни худеют. У девочек нередко расстраиваются менструации.

Прогноз обычно благоприятный. Болезнь нередко проходит и без всякого лечения.

Запись опубликована в рубрике Здоровье. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.