Климакс симптомы возраст лечение

Природа проходит разные стадии своего развития. И в организме женщины с возрастом начинаются изменения, которые принято называть климаксом. Многие считают, что климакс – это просто прекращение менструаций. На самом деле, это очень сложный и многогранный процесс, который затрагивает практически все стороны жизни женщины.

В медицине климакс называется менопаузой. Полное наступление менопаузы говорит об окончании репродуктивного возраста женщины. Средним возрастом появления признаков менопаузы врачи считают пятидесятилетний рубеж. Однако все женщины разные, у кого-то уже после тридцати начинаются изменения, а кто-то не чувствует проблем и в шестьдесят.

Традиционно считается, что женщины, которые живут в северных регионах, вступают в менопаузу несколько позднее, чем те, кто вырос и живет в теплом климате. Кроме того, у рожавших женщин климакс тоже обычно наступает немного позднее, чем у бездетных.

В некоторых случаях климакс бывает искусственно вызванным из-за ряда заболеваний. Например, это происходит при удалении яичников, некоторых заболеваниях гипофиза и др.

Проявления климакса

Самым первым признаком, по которым женщина может определить, что у нее начинается климакс, является изменение менструального цикла.

Конечно же, не надо думать, что месячные просто возьмут и прекратятся. Сначала цикл просто меняется:

  • становится нерегулярным
  • кровотечения могут становиться слабыми или наоборот очень сильными
  • некоторые месяцы вообще могут проходить без менструальных кровотечений
  • бывает так, что месячные уже полностью прекратились, а потом на один-два цикла возвращаются вновь.

На самом деле все эти процессы обусловлены гормональными изменениями. Активность яичников постепенно снижается, уменьшается выработка половых гормонов, соответственно весь гормональный цикл изменений постепенно сходит на нет.

Строго говоря, всё, о чем мы говорили выше, называется пременопаузой. А сама менопауза – это последние менструальные кровотечения. При этом важно помнить, что даже когда менструации прекратились, еще некоторое время у женщин (правда, не у всех) сохраняется способность к зачатию.

Как только вы начали наблюдать у себя те или иные признаки, сразу же отправляйтесь к врачу. Климакс – это не болезнь, однако неприятные симптомы, могут доставить вам немало хлопот.

Как правило, женщинам, у которых климакс наступает в возрасте пятидесяти лет и старше, врачи рекомендуют предохраняться от беременности еще год. Если же климакс наступил в более раннем возрасте, то нужно обязательно проконсультироваться с врачом о способах контрацепции.

Для ряда женщин на этом заканчиваются проявления климакса. Однако так везет далеко не всем. Гормональные изменения могут вызвать и другие проявления, зачастую не очень приятные и комфортные для представительниц слабого пола.

Наиболее распространенное проявления – приливы. Это состояние характеризуется еще словами «в жар бросило»: в области груди появляется ощущение сильного жара, который переходит на шею и лицо, может распространиться по всему телу и сопровождается обильным потоотделением.

Такие приступы длятся от нескольких секунд до четверти часа и случаются с разной периодичностью до нескольких раз в день.

Нередко в возрасте менопаузы у женщин наблюдается зуд половых органов и сухость во влагалище, это тоже связано с гормональными изменениями.

Бывают и другие симптомы: головные боли, тошнота, бессонница, слабость, вздутие живота и т.д.

Идти к врачу?

Некоторые женщины предпочитают переживать климакс самостоятельно. Это неверное решение, так как любой из перечисленных симптомов может быть вовсе не признаком климакса, а проявлением какого-либо заболевания.

Да и сам климакс куда проще переживать под наблюдением врача. В настоящее время существует заместительная гормональная терапия, которая позволяет избавиться от неприятных симптомов и сделать переход к менопаузе спокойным и плавным.

Эмоциональная сфера

Но климакс – это не только физиологические изменения, это еще и серьезный стресс для женщины.

У большинства людей климакс ассоциируется со старением. И хотя, пережив его, практически все понимают, что жизнь не просто не кончена, а во многом только начинается. Однако тревоги, связанные с возрастом, все же редко обходят стороной взрослых женщин.

Тяжелое физическое состояние вызывает чувство усталости и раздражительности. Женщина может стать плаксивой. Ей кажется, что она перестала быть привлекательной для партнера.

Кроме того, нередко на время менопаузы приходится переходный возраст детей, который сам по себе является кризисным периодом для семьи.

Очень важно, чтобы женщину в этот момент поддержали родные и близкие. Любимый человек должен окружить ее заботой, а дети – постараться, как говорится, «вести себя хорошо».

Многим из состояния апатии помогают выйти любимая работа (если она, действительно, любимая) или увлечения, на которые обязательно нужно находить время.

Что касается сексуальной стороны жизни, широко распространено ошибочное мнение, что после наступления климакса секса не хочется. Это не так. С возрастом половое влечение, действительно, меняется: снижается частота и интенсивность половых контактов. Однако многие женщины сохраняют сексуальную активность и нередко открывают для себя новые грани секса, тут опять же многое зависит от партнера – чем больше он помогает любимой и облегчает ее жизнь, тем большую отдачу, как эмоциональную, так и сексуальную он получит.

Но самое главное, каждой женщине, переживающий этот сложный период, важно помнить, что он длится достаточно недолго: от нескольких месяцев до нескольких лет. Его нужно просто пережить, а потом организм успокоится, и самочувствие значительно улучшится.

Запись опубликована в рубрике Здоровье. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.