Квартира в хрущевке

Существует некоторая путаница между понятиями: панельными домами хрущевками (безразлично с какой внутри планировкой) и зданиями, домами со стандартной, типовой хрущёвской планировкой, не важно из чего, панелей или кирпича построенными. Изобретатель хрущевок Лагутенко Виталий Павлович (1904—1969) инженер-строитель, создатель проекта жилых домов хрущёвок (иногда называемых «лагутенковскими домами»). В 1949 году Виталий Павлович был назначен главным инженером Научно Исследовательского Института Моспроекта, а с 1956 года стал руководителем Архитектурно-планировочного управления. Именно в этой должности Лагутенко довёл до логического завершения проект, своё главное детище. Рост количества населения в стране при Хрущеве совпал с массовым возведением, строительством домов из панелей. Хрущевка строилась. Нет, строили тогда не как сейчас. В те времена строили не единичными жилыми комплексами, не отдельными домами, не кварталами застраивали местность, а строили целыми небольшими городами.

Строительство хрущёвок и демография.

Технология строительства, в общем, была на уровне. На тот момент качество строительного материала было настолько хорошим, что не выдерживало никакой критики. Все нормы, характеристики и показатели, которым должен был соответствовать материал проверялись и перепроверялись. Хрущевка хоть и не была крепостью, но была зданием не выдерживающим никакой критики по безопасности проживания.

По состоянию на 1956 год часть населения, проживало еще со времен войны, а кто то и со времен тридцатых годов в дощатых бараках, а некоторые и в землянках, по подсчетам таких было где то 80%. Общее качество жилья в стране не выдерживало никакой критики. Несказанно рады были в те времена люди, которые переезжали из тесных коммуналок и общежитий в отдельные новые квартиры. Оценка объективности строительства хрущевок очевидна. Молодые советские семьи с большим удовольствием переезжали в отдельные, да и бесплатные квартиры, с радостью. Будущая жизнь грезилась в розовых тонах, впереди должно было быть только все положительное и беззаботное.

Период строительства.

Возведение хрущёвок началось в 1959 году и продолжалось вплоть до 1985 года включительно. Затея так понравилась, что никак не могли остановиться. Хрущевка росла как гриб на глазах, в хорошую дождливую погоду, радуя население страны своим «великолепием» и простотой возведения – в будущем и простотой проживания.

Квартиры маленькие, хрущёвка не радует площадью.

Площадь не позволяет «разгуляться на широкую ногу». Рояль в такую квартиру не поставишь, придется ограничиться другим музыкальным инструментом – в квартире поставить пианино. Самое главное его поднять в квартиру и протащить через прихожую комнату.

Особенности хрущёвок — если не брать во внимание и не учитывать всевозможные мелкие различия в планировке квартир и расположения балконов, с точки зрения строительства и инженерной точки зрения, они, по большому счету одинаковые, совершенно идентичны друг к другу. Общие характеристики хрущевок, в строящихся домах присутствуют в основном одно , двух , редко трех комнатные квартиры. 2,48 метров – высота потолка. 2,7 метров в некоторых блочных домах ряда серий. Квартиры в хрущёвках отличал как правило совмещенный санузел с окошком на кухню. Оптимизация строительства этих домов говорит о желании максимально сэкономить на строительстве жилья, сэкономить как в финансовом, так и во временном плане. За меньшие деньги построить максимум. На тот момент это планировалось как временное жилье. Это временное затянулось и по сегодняшний день включительно. Нет ничего лучше постоянного, чем временное. Видимо с панельными домами тех лет происходит такая же ситуация.

Госстройпроект совместно с Академией Архитектуры Союза Советских Социалистических республик и Мосгорпроектом разработали проект каркасно-панельных домов, на основе которых в 1948 году в Москве на Хорошевском шоссе и Соколиной горе были сооружены первые каркасно- панельные экспериментальные дома. Именно с этого времени принято вести отчет хрущевкам. Возникновение хрущевок датируется примерно этой датой.

Унификация способствует и обеспечивает приведение к общему единообразию и сокращению всего числа основных объемно планировочных размеров сооружений, зданий (проемов перекрытий, высот этажей) и как следствие этого к единообразию всех размеров и всех форм существующих на данный момент конструктивных элементов заводского изготовления. Унификация наружных ограждений неотъемлемо связана с теплоизолирующей способностью. Для всех бетонных (слоистых и однослойных) панелей наружных стен по существующим параметрам установлен ряд толщин -300мм. -350мм. -400мм.

Строительство домов хрущевок велось с учетом мнений и пожеланий граждан, чтобы им находиться в квартирах было приятно и комфортно. Все тогда делалось для и во благо человека. Временное жилье тоже должно быть комфортным. Действительность была на тот момент таковой, что все производство, под влиянием плановой экономики выдавало такой объем производимой продукции, что могло обеспечить потребление данного продукта нескольким поколениям вперед. Модульная система строительства, говорит об определенном прогрессе возведения типового жилья.

Производство модулей и возведение строений поставлено на поток. Строили дома невысокими, чтобы снаряды «новой войны», 3 Мировой, наносили минимальный человеческий ущерб. Укрупненные модули при строительстве, укрупненный модуль соответственно равен основному Модулю, увеличенному, помноженному в целое число раз. Существует следующий предпочтительный ряд укрупненных модулей.

Величины: модуль 3М — 300мм, модуль 6М – 600мм, модуль 12М – 1200мм, модуль 15М – 1500мм, модуль 30М – 30000мм, модуль 60М – 60000мм.Хрущёвка, дробный модуль при строительстве, дробный модуль используемый в строительстве домов, равен какой-либо из следующих приведенных частей основного строительного модуля: 1/2М – половина модуля – 50мм, 1/5М – пятая часть модуля – 20мм, 1/10М – десятая часть модуля – 10мм, 1/20М – двадцатая часть модуля – 5мм, 1/50М – пятидесятая часть модуля – 2мм, 1/100М – сотая часть модуля — 1мм.

Время не щадит никого, хрущевка в данном случае не является исключением из правил. Много воды утекло с тех пор, когда последний строитель, вытерев пот со лба и последний раз взглянув на результаты коллективного творчества покинул строительную площадку. Капитальный ремонт хрущёвки можно заменить модернизацией здания, увеличить площадь застройки, окружить строение новыми капитальными стенами, все это соединить с уже имеющейся в наличии конструкцией, снести все старые перегородки и поставить новые, вместить мусоропроводы и лифты, надстроить здание, добавить новые этажи. Хрущевка может видоизмениться.

Маленький размер площади квартир: общей, жилой, площади кухни компенсировался возможностью пользования подвалом панельного дома. В подвалах каждому проживающему жителю выделялось некоторое количество квадратных метров, по маленькой деревянной клетушечке, в которой возможно было хранить энное количество кубометров разных нужных и ненужных вещей. Подвал хрущевки для многих семей был палочкой выручалочкой. Нередки были случаи, когда жители первых этажей приспосабливали подвальное помещение, находящееся под квартирой, непосредственно в саму квартиру, тем самым улучшая свои жилищные условия. Хрущевка в данном случае была в выигрышном положении.

Встречаются совсем необычные решения в хрущёвках. Разработанные явно на скорую руку и предполагая, что такие стены домов, вещь достаточно обыденная, почему бы и нет, ничего особенного. На просторах нашей страны попадаются дома с гениальными конструктивными решениями. Батареи отопления замурованы в стену жилого дома, они обогревают как улицу, так и квартиру. Теплые стены хрущёвок, чем на улице теплее, тем соответственно и жителям квартиры становится комфортнее. Хрущевка готова обогреть все, что ее окружает.

Дизайн интерьера хрущёвки — это огромная масса идей воплощения и различные технические способы расширения жизненного пространства, которые применяются в целом как к квартире, так и к каждому помещению по отдельности — кухне, прихожей, спальне, санузлу, гостиной, балкону. Особая актуальность данного процесса относится к планированию и оформлению интерьера в однокомнатной квартире, в которой особенно явно и остро ощущается замкнутость пространства, нехватка места для ее обитателей. Дизайн интерьера хрущевки призван учесть много аспектов, таких как красота, современность, индивидуализм, функциональность, учесть мнение и пожелания всех проживающих в ней граждан.

Перепланировка квартиры в хрущёвке — это единственная возможность с помощью грамотной и продуманной идеи и правильного воплощения создать новый облик, придать помещению новизну и функциональность, визуально расширить пространство и сделать ее более удобной для проживания. Есть такая шутка: «Перепланировка хрущёвки нормализует жильцам артериальное давление». Хрущевка способна на многое.

Большинство людей, как живущих в квартирах, так и тех, кто был в ней «единожды», например двадцать лет назад, не очень уважительно отзываются о хрущёвках, о домах такого класса. Ремонт квартиры следует начинать с детального анализа того, что в итоге должно получиться, исходя из предпочтений и замыслов семьи. Наберитесь терпения.  Определитесь, где и как вы будете существовать это время. Особое внимание уделите детям и домашним животным. Замена коммуникаций в квартире должна производиться специализированными бригадами рабочих, имеющих специальные навыки и право допуска, доступа. В ряде случаев необходимо будет перекрывать стояки, для этих целей необходим будет доступ в подвал дома. Работы с газовой трубой требуют предельной осторожности, и наряду с тем, что это кажется очень простым мероприятием, лучше снять с себя ответственность и пригласить специалиста из соответствующей службы.

Ремонт в хрущёвке способен не только освежить внутренний антураж жилого помещения, но и расширить жизненное пространство. Прибегая к современным технологиям, разумно и правильно подобрав строительные и отделочные материалы для ремонта, проведя перепланировку существующей квартиры, можно добиться удивительных и потрясающих результатов.

Когда планируется ремонт ванной комнаты необходимо сразу понимать, что это самый затратный и трудоемкий этап ремонта квартиры. Ремонт ванны в хрущёвке для некоторых категорий проживающих граждан, является единственной возможностью произвести улучшение внешнего вида имеющейся емкости с минимальными потерями. Если поверхность емкости покрылась пятнами, возможно использовать при этом отбеливатели или кислоты. Ремонт кухни – это комплекс работ, направленный на общее видоизменение цветовых решений помещения, планировки и вследствие этого, изменение функциональности, возможность использования незначительной площади с максимальной задействованностью пространства кухни в хрущевке. Проверьте состояние электрических проводов и электрических точек. Подумайте, оставите ли вы старые гнезда под розетки и выключатели или вам потребуется еще несколько электрических точек, для подключения в дальнейшем кухонной техники.

Штукатурные работы в квартире выполняются как и по готовым, изначально имевшимся, так и по вновь возведенным, в соответствии с перепланировкой стенам. Штукатурные работы призваны создать идеально ровную поверхность для последующей финишной отделки: оклейка стен обоями, покраска или под проведение облицовочных работ плиткой, если речь идет о ванной комнате или кухне квартиры.

Гидроизоляция квартиры предполагает возможность задержки воды на территории вашей квартиры, а точнее отсутствие возможности, той же самой воды, откуда, каким образом и по какой причине, оказавшись на вашем полу, проникнуть вниз, на радость вашим соседям. Вариантов, из чего может быть гидроизоляция много, но самые распространенные, это битумная мастика и полиэтилен, склеенный качественным образом по швам. Хрущевка способна стать полностью герметичной квартирой.

Хрущевка и реалии

На сегодняшний день многоквартирные жилые дома — хрущёвки сильно устарели, и часть из них уже не может использоваться по прямому назначению — для проживания. Дома не могут использоваться по причине того, что становятся подчас потенциально опасными объектами для жизни своих пользователей. Общий внешний вид — не привлекает в данный момент современных людей, так как при имеющихся характеристиках и планировках квартир обеспечивает довольно незначительные и узкие возможности для воплощения и проявления мастерства дизайна. Хрущевка с дизайнерской точки зрения не является лакомым куском.

Под окном на кухне кирпичной квартиры в хрущёвке, которая увы, имеет минимальные по площади размеры, имеется специфический встроенный шкаф под окном, типа чулана для хранения скоропортящихся продуктов. Толщина стены, разделяющей улицу и этот шкаф, обычно составляет полкирпича, одно слово хрущевский холодильник. В ряде панельных домов домов можно увидеть другой вариант решения данного вопроса: емкость из оцинковки снаружи подоконника или форточки окна на кухне хрущёвки. Конструкция весьма простая и непрактичная, поэтому встречаются такие конструкции достаточно редко, холодильники, все таки лучше и эти ящики уже давно выломаны и выпилены самими жильцами. Хрущевский холодильник за окном в зимний период, зимой такой балкон, используется по назначению – как холодильник, летом на этом балконе можно выращивать цветочки. Кухня для каждого проживающего в квартире человека или семьи в целом — это значимое помещение, которое призвано выполнять различные функции. В первую и главную очередь кухня используется для приготовления различных кулинарных изысков.

Кухня в хрущёвке, в те времена строилась очень малогабаритной, и современные решения дизайна предполагают, в основном, совмещение кухни с гостиной, образуя визуальный эффект более просторного и современного помещения в квартире. Следует учитывать экономию пространства на кухне хрущевки, так как в сравнении с гостиной и спальней, оно, пространство, является особенно урезанным, а также постараться вместить необходимый набор мебели и современную бытовую технику, которая просто необходима жильцам в повседневной жизни при приготовлении пищи. Дизайн кухни — достаточно сложная задача, необходимо предусмотреть и учесть все изначально, еще при ремонте кухни, например размещение газовой плиты, раковины, вентиляционной вытяжки, где будет находиться холодильник, где будут размещаться необходимые бытовые приборы. Следует уделить внимание электрике, количеству розеток и их размещению.

Гостиная хрущёвки может освещаться солнечным светом по разному. Это зависит от времени суток; от времени года; от погоды, дождливая она или солнечная; от деревьев, которые могут затенять помещение; от расположения окон по сторонам света. Гостиная  — это, как правило, то место, где наряду с кухней мы проводим большую часть своего времени. Это и различные государственные и семейные праздники, чаепития с соседями, да и просто с гостями, и простые обыкновенные тихие семейные вечера. Дизайн интерьера гостиной в хрущёвке необходимо создавать с учетом пожеланий и предпочтений всего круга семьи. В этом, как правило, и состоит главная проблема. Семья никак не может договориться между собой. Дискуссии могут затянуться надолго, пока не победит сильнейший (глава семьи) или разум всех присутствующих.

Ванная комната хрущёвки — это помещение в квартире, где можно принять утренний освежающий бодрящий душ, необходимый как душе, так и телу. Вечером смыть с себя накопленную за день усталость, негативную энергию, под струями воды проанализировать прошедший день. Ванная комната в хрущевке отличается достаточно маленьким пространством, которое в целях экономии общей площади квартиры сведено к неприличному минимуму. Дизайн интерьера ванной комнаты предполагает наличие большого количества зеркальных и светоотражающих поверхностей. Потолок в ванной комнате может быть выполнен из различного рода материалов. Это может быть натяжной потолок, это может быть потолок реечный или сделанный из квадратных подвесных вкладок. Не стоит полагаться на свой вкус и бездумно скомбинировать коллор и фактуру плитки из различных коллекций, одну на пол, вторую на стены. Может получится, глазунепотребимое цветосочетание, что не благотворно может сказаться в дальнейшем на настроении постоянного ваннопребывателя.

Прихожая хрущевки – это так называемая одежка квартиры; есть пословица встречают по одежке, а провожают по уму. Прихожая в хрущёвке является именно тем помещением, которое создает первое впечатление, в первую очередь о самом владельце, или владельцах, так и о самой квартире в целом. Прихожая — это именно то помещение, войдя в которое создается настроение у посетителя, пересекающего порог квартиры. Это – своего рода отсек, как в космическом корабле отделяющий внутренний мир семьи от внешнего мира. Хрущевка является модулем панельного наземного базирования.

Спальня хрущёвки — это место призванное оберегать человека в процессе сна, где можно расслабиться, отдохнуть, восстановить жизненные силы для следующего дня. Спальня – это понятие растяжимое, это может быть как отдельная комната в квартире, если квартира двух, трех комнатная, так и отдельная зона гостиной. Многое зависит от планировки и от количества членов семьи, чем семья больше, тем возможностей выбора соответственно меньше. Помещение спальни, с точки зрения удобства, также необходимо учитывать и планировать заранее, особенно если спальня располагается в темной комнате квартиры, образованной после произведенной перепланировки. В темной спальне квартиры можно повесить небольшой потолочный вентилятор, это придаст свежесть комнате. Необходимо периодически производить как влажную уборку, так и просто пылесосить для того, чтобы не создавать здоровью вредный пылесборник.

Детская в хрущевке – это первое жилье ребенка, и от этого помещения во многом зависит общее душевное состояние сына или дочери, Большое значение имеет атмосфера, в которой будет находиться и расти малыш. Первые впечатления откладывают отпечаток на всю дальнейшую жизнь. Важно при планировании появления ребенка в квартире заранее подумать где, как и в каких условиях будет жить малыш первое время, при рождении. В дальнейшем в обязательном порядке должна быть детская. Необходимо постараться, чтобы это комната была самая удобная и светлая. Детская комната растет вместе с ребенком.

Запись опубликована в рубрике Дом быта. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.