Качественный ремонт коттеджей

Тем, кто проживают в крупных городах, не единожды доводилось сталкиваться с дискомфортом, который вызывает проживание в этом городе. Речь не только о постоянном шуме, который исходит от бесконечного потока транспорта или ремонтного оборудования (потому что администрации города опять потребовалось переложить тротуарную плитку или заделать дыры на дорогах). Выйдя на улицу, Вы обязательно столкнётесь с какой-то бессмысленной суетой и спешащей куда-то толпой людей, а вернувшись, домой, обнаружите, что у одних соседей продолжается ремонт, другие – родили ребёнка, который почему-то не хочет спать ночью, а третий – решил заняться игрой на барабанной установке или электрогитаре. Плюс ко всему этому – на днях Вас затопили соседи сверху, потому что включили набираться воду в ванну, а сами с головой погрузились в социальные сети и заметили произошедшее только тогда, когда вода стала уже в окно выливаться, создавая, таким образом, импровизированный водопад в урбанистическом стиле.

Как долго всё это будет продолжаться? Неужели нет выхода из этой божественной комедии Данте? Конечно же, есть – просто необходимо приобрести жилую недвижимость за городом – дом усадебного типа или даже коттедж. Или же привести доставшуюся в наследство от родственников дачу в подарок. В большинстве случаев такое загородное жильё требует определённых ремонтных работ – одним хватит внутренней отделки, а другие проводят прямо-таки полномасштабную операцию по проведению капитального ремонта. В любом случае, все мы хотим получить качественные услуги и желаемый результат.

В этой статье мы рассмотрим вопрос качественного ремонта коттеджей.

Этапы проведения ремонта

Для начала, стоит определиться, чего именно Вы хотите добиться, так как исходя из этого, будет выбран вариант ремонтных работ:

• внутренняя отделка;

• внешняя отделка;

• косметический ремонт;

• комплексный (он же – капитальный) ремонт.

  1. Первый вариант подойдёт в том случае, если вам необходимо всего лишь освежить внутреннюю отделку помещений.
  2. Внешняя отделка необходима для замены внешнего покрытия, а также для обшивки коттеджа утепляющими и/или другими материалами.
  3. Косметический ремонт (если не вдаваться в подробности) включает в себя первые два варианты плюс-минус некоторые детали, которые обычно обговариваются в договоре.
  4. Комплексный ремонт – это полная переработка коттеджа, вплоть до перепланировки. Кстати, стоит упомянуть, что в отличие от городской квартиры, на изменение планировки коттеджа нет необходимости получать какие-либо разрешения от государственных структур или согласия соседей на выполнение данной процедуры, что лично я считаю несомненным плюсом.

Итак, вы определились с вариантом ремонта, и теперь пора найти подходящую компанию, которая возьмёт на себя задачу воплощения Вашей мечты в реальность. К этому вопросу надо подойти очень ответственно, ведь от Вашего выбора зависят результаты, которые Вы, в конце концов, получите.

На сегодняшний день рынок компаний, предоставляющих ремонтные и строительные услуги, достаточно велик, как и ценовой диапазон услуг, которые они представляют. Прежде всего, это связанно как раз с конкуренцией, которая господствует на данном рынке, поэтому стоимость на один и тот же комплекс услуг у пяти выбранных наугад компаний может заметно разниться между собой. Что же делать? Как не прогадать в такой ситуации?

Всё просто – будьте бдительны и смотрите на ситуацию трезво. Ну кто будет предлагать действительно качественные услуги по таким смехотворным ценам? Правильно, группа халтурщиков (хотя будем четными – в связи с тяжёлой экономической ситуацией многие специалисты понизили цены на свои услуги, чтоб хоть как-то держаться на плаву). Исходя из этого, мы начинаем понимать, что надо бы посмотреть не только прайс-лист, но и портфолио компании, а также почитать отзывы предыдущих заказчиков. В идеальном случае – Вы пообщаетесь с одним из них и даже лично (собственными глазами) посмотрите на качество уже выполненных работ. В самом идеальном случае у Вас уже есть родственник или знакомый, заказывавший когда-то себе ремонтников, и у него осталась их контактная информация.

Что ж, в любом случае Ваш выбор падёт на одну или несколько компаний, а значит необходимо созвониться или связаться другим способом (например, через Интернет) с менеджером компании и обговорить некоторые детали, а также заказать человека, который занимается оценкой объёма необходимых работ. Большинство компаний предоставляют данную процедуру бесплатно, поэтому в случае, если Вы всё ещё сомневаетесь, какую из нескольких понравившихся компаний выбрать, данный момент может быть решающим.

Итак, Вы выбрали компанию и с этого момента, собственно, и начинаются работы по приведению Вашего коттеджа в надлежащий вид. Первый этап этих работ называют предварительным, а выездная оценка объёмов работ как раз входит в её состав. После общения с оценщиком Вам доведётся подписать договор, а после — пообщаться и с другими людьми, в частности, с дизайнером и архитектором. Эти люди на основании полученной от оценщика информации, а также опираясь на Ваши требования и пожелания, разработают несколько вариантов дизайнерских проектов. Ваша задача будет ознакомиться с ними и утвердить один из предоставленных вариантов. По данным этого дизайнерского проекта и составляется смета, в которой помимо стоимости услуг и материалов указывается и срок проведения работ, а также некоторые другие детали, обговоренные с заказчиком. Собственно, на этом предварительный этап заканчивается и начинается самый грязный и самый пыльный – черновой.

Перед началом проведения чернового этапа ремонтных работ коттедж к ним подготавливают. Что под этим подразумевается? В том случае, если в коттедже находится мебель, техника и какие-либо другие элементы интерьера, все они переносятся в другое помещение или же на улицу. Чаще всего владельцы перед ремонтом распродают всё находящееся в коттедже имущество по достаточно бросовой цене – из-за необходимости скорого избавления от уже ненужных вещей, которые, однако, отдать или выкинуть жалко.

Но вернёмся к ремонту. Мебель вынесена. Что дальше? А дальше следует защитить все окна и двери защитными плёнками или тканями (даже в том случае, если в дальнейшем планируется их замена). Двери и окна защищены – теперь ремонтники переходят к демонтажу старых покрытий и старых инженерных коммуникаций. Заказчик может присутствовать на любом этапе проведения работ, но здесь я бы предостерёг от этого (по крайней мере, без марлевой повязки, бируш и защитных очков там делать нечего). Старые покрытия включают в себя всевозможные обои, плитки, натяжные потолки и гипсокартонные перегородки, а к инженерной коммуникации относят всевозможные системы водоснабжения, канализации, отопления, газопровода, вентиляции и воздухопровода, а также электроснабжения – куда же без него?

После демонтажа ремонтники подготавливают поверхности к нанесению нового покрытия. Также на данном этапе решается вопрос с изменением проведения инженерных коммуникаций и, как следствие, штробление соответствующих под это отверстий. Вопрос с лестницами тоже решается на данном этапе — то есть если планируется установка лестницы, то уже сейчас под неё подбирается место и устанавливается металлический или деревянный каркас (зависит от того, из какого материала будет строиться данная лестница). На этом основная часть чернового этапа окончена, и ремонтная бригада переходит к чистовому этапу, который также называют финишным.

Во время проведения данных работ происходит монтаж новых инженерных коммуникаций и отделка поверхностей помещений Вашего коттеджа новыми материалами и покрытиями. Специалисты советуют начать с самых дальних комнат и постепенно перемещаться в сторону выхода, а также проводить все работы сверху вниз (то есть – начать с потолка, продолжить стенами и закончить полом), так как при таком варианте вероятность повредить только что отделанную поверхность сводиться к минимуму. Ещё стоит учесть, что разные по своему назначению помещения требуют разного подхода, а это значит, что нельзя с одинаковыми действиями и материалами подойти к решению кухни, ванной комнаты и спальни, однако эти нюансы сотрудники каждой профессиональной компании и так знают.

Теперь немного поговорим о типах покрытия. Для потолка чаще всего используют навесные или натяжные потолки. Также его могут просто покрасить или же отделать фактурной штукатуркой или декоративными балками. Со стенами дела обстоят следующим образом:

• их можно покрасить;

• оклеить обоями (также можно покрыть слоем жидких обоев или же стеклообоями);

• отделать натуральным деревом или древесной плитой (МДФ, ДСП и пр.);

• покрыть декоративной плиткой;

• покрыть декоративной штукатуркой.

Пол же можно покрыть следующими вариантами:

• линолеумом;

• ламинатом;

• паркетом;

• ковролином;

• всевозможными плитками;

• натуральным деревом (то есть – дощатый пол);

• половым плинтусом.

В последнее время очень распространено среди заказчиков пожелание установки технологии тёплых полов, которые укладываются под основное покрытие пола.

После этого происходит установка новых окон и дверей, а затем действие переходит к наружным работам, которые сводятся к приведению внешнего облика коттеджа в порядок путём стяжки стен, укрепления фундамента и покрытия стен декоративными и защитными элементами.

Собственно, на этом чистовые работы окончены, хотя не редки случаи, когда компания предлагает подобрать новую мебель и технику (в том числе – встраиваемую), а также детали интерьера и фурнитуру, которая будет гармонировать с внутренней отделкой коттеджа. В более дорогих вариантах учитывается ещё установка систем видеонаблюдения, сигнализации, спутникового ТВ и Интернета.

После завершения всех работ ремонтная бригада вывозит весь строительный мусор и сдаёт объект заказчику. Срок выполнения подобных работ будет варьироваться от многих показателей, однако среднестатистическим значением является три месяца. Большинство компаний дают минимум годовую гарантию, но если ремонт был проведён действительно качественно и с применением лучших материалов и оборудования, то Ваш коттедж прослужит Вам и Вашим потомкам с теплом и уютом более века!

Запись опубликована в рубрике Дача. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.