Капельный полив растений

Самым важным фактором для нормальной жизни растений является обеспеченность водой. Вода – это основа жизни любого организма, а растения в особенности. Вода участвует во всех обменных процессах растения как растворитель питательных веществ и регулятор температурного режима. Достаточное обеспечение культурных растений водой напрямую влияет на урожайность, и поэтому оптимальное обеспечение влагой посевов сельскохозяйственных культур это важнейший вопрос растениеводства.

Хорошо если для нормального роста растения достаточно естественной влаги в виде дождей. Но большинство регионов нашей страны находится в зоне рискованного земледелия, в районах с недостаточным увлажнением. Да и в зонах достаточного увлажнения, периодически бывают периоды засухи, что приводит к уменьшению урожаев всех культур!

Так что человек еще на заре растениеводства стал задумываться о поливе растений. Есть целая наука – ирригация, которая занимается разработкой и внедрением методов полива культурных растений в регионах с недостаточным естественным увлажнением.

Самый новый и эффективный способ обеспечения растений водой – это капельный полив. При капельном поливе вода подается непосредственно в прикорневую часть растения, с помощью разветвленной системы пластиковых труб, через специальные устройства – капельницы.

Капельницы подают воду под корень в строго дозированных количествах, в виде капель, отсюда собственно и название – капельный полив.

У капельного полива громадное количество преимуществ и плюсов, по сравнению с другими видами поливов. Есть и недостаток, но он совершенно затмевается преимуществами, но о недостатке поговорим потом.

А пока перечислим преимущества капельного полива!

Значительное увеличение урожая на всех видах орошаемых культур, по сравнению с другими видами поливов

Прибавка урожая может составлять 40-50% на посадках с капельным поливом. Это происходит по причине оптимального и постоянного увлажнения. При капельном поливе очень легко поддерживать оптимальное увлажнение. В то время как при других видах полива, например, дождевании, избыточный полив чередуется с периодом без полива. А на растение угнетающе действует и избыток, и недостаток влаги. Особенно заметно влияние недостатка влаги при выращивании картофеля, с поливом дождеванием. Пару дней опоздания с поливом, приводят к увяданию растений, что в период завязывания клубней сокращает урожай на 3-5%. Конечно при этом огородник сразу же начинает полив, но время упущено, и пусть небольшая часть урожая, но упущена. При капельном же поливе растения постоянно, понемногу получают нужную воду, в нужных количествах.

Сокращение трудозатрат на полив

Если при ручном поливе из шланга, или дождевальными устройствами, приходится постоянно присутствовать на поливе, переносить поливалки, таскать шланги, контролировать процесс полива.

Работа нудная, тяжелая и грязная. То при капельном поливе, затраты труда нужны лишь на монтаж системы, и ее нетрудное и редкое обслуживание. А сам процесс полива заключается лишь во включении и выключении процесса! А если система автоматическая, то и включать не надо, полив будет идти самостоятельно, включаться при недостатке влаги, и выключаться при дожде.

Существенная экономия воды и электроэнергии

При капельном поливе вода используется растением более чем на 95%. Капли воды увлажняют только прикорневую зону растения, и только в нужном количестве. Не происходит увлажнения всей поверхности грядки, как при дождевании. И поэтому воды нужно в 2-3 раза меньше чем при других способах полива. В такой же пропорции экономится и электроэнергия, ведь зачастую полив производится из скважины с помощью электронасоса.

Отличное фитосанитарное состояние растения.

При капельном поливе вода не попадает на листья и плоды, и поэтому нет угрозы возникновения грибковых и вирусных заболеваний от излишнего увлажнения растения.

Возможность подкормки удобрениями.

При капельном поливе очень удобно подкармливать растения водорастворимыми удобрениями, при этом расход удобрений меньше в 2-3 раза по сравнению с другими методами внесения. Удобрение вместе с водой попадает прямо к корню растения, и используется максимально эффективно.

Большое облегчение в борьбе с сорняками.

Поливается лишь прикорневая зона, междурядья остаются сухими, и сорняки в междурядьях практически не растут. Возле корня появляются сорняки, но сними просто и легко бороться, в силу их малочисленности.

Полив теплой водой.

При дождевании со скважины, полив идет холодной водой, что угнетающе действует на растение. При капельном поливе, вода может подаваться из поднятых резервуаров, где она прогревается и отстаивается. И даже если полив производится из скважины, то за счет медленного перемещения воды в поливных шлангах, она прогревается и к корню растения поступает уже почти теплой, и не угнетает растение своей температурой.

Чистота, удобство, эстетика

При капельном поливе междурядья сухие и чистые, не грязи и ненужной влаги. Кроме того, любые операции по уходу за растениями, либо по сбору урожая можно проводить и после и даже вместе с поливом! Капельный полив совершенно не мешает ни одной огородной работе!

Капельный полив идеально подходит для участков со сложным рельефом

Даже работая на склонах, в местах с сильными ветрами, в любых этих условиях капельный полив будет спокойно, и не спеша выполнять свою функцию– создания оптимального влагообеспечения.

Использование на любых типах почв, от тяжелых, кислых солонцах, до самых бедных песчаных.

На любых почвах капельный полив справится со своей задачей.

Здесь перечислены преимущества капельного полива, и это далеко не полный перечень, который можно дополнять и дополнять. Но сказав о плюсах нельзя не сказать о минусах.

А минус у капельного полива, конечно же есть – это его цена. Цена оборудования и материалов, которая значительно больше чем затраты на другие виды полива. В каждом конкретном случае стоимость оборудования будет разной, но есть усредненные цифры, которые позволят Вам сориентироваться в стоимости капельного полива. В среднем на создание системы капельного полива для овощных культур нужно около 1000 – 1200 USD на 1га, а для садов, виноградников и ягодников 1200 – 1400 USD на 1 га.

Запись опубликована в рубрике Дача. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.