Как установить душевую кабину своими руками

Для многих людей присутствие в квартире душевой кабины намного предпочтительнее, чем наличие ванны. Если проем двери ванной комнаты довольно широкий, или кабину планируется установить в другом месте, то проще всего приобрести уже собранную конструкцию. Если же вход в ванную комнату стандартного размера, а душевую кабину надо установить непременно там, то можно приобрести ее в разобранном виде, чтобы потом собрать на нужном месте.
Душевая кабина состоит из двух основных частей.

  • поддон, который соединяется с отверстием, ведущим к трубе для слива воды.
  • каркас, обычно включающий в себя стены, потолок и раздвижную дверь.

Установка поддона кабины

Перед началом работ следует запастись большим количеством силиконового герметика, чтобы обработать им все места, где есть риск протекания воды. Для удобства его нанесения лучше использовать специальный пистолет. Также необходимо внимательно прочитать прилагаемую к кабине инструкцию.

В первую очередь нужно выбрать будущее месторасположение поддона. Обычно его устанавливают так, чтобы отверстие в нем совпадало с отверстием для слива воды в полу. Выбранный участок пола должен быть ровным, но если он не отвечает этим требованиям, то расположение поддона можно немного урегулировать. У него внизу должны быть ножки, высоту которых можно менять с помощью гаечного ключа, время от времени проверяя уровнем, насколько поддон ровно стоит.

Если ножки поддона находятся в сборке отдельно, то их понадобится к нему присоединить.

Для этого его нужно перевернуть вверх дном, на которое положить раму таким образом, чтобы небольшие отверстия на ее концах были на одном уровне с отверстиями на выступающих краях поддона, чтобы соединить их длинными шпильками. После раму аккуратно снять, а на оставшиеся стоять шпильки накрутить контргайки до самого упора, но так, чтобы не сорвать резьбу. Зафиксировать их обычными гайками, потом снова надеть на шпильки контргайки насечками вверх и закручивать их до уровня чуть ниже дна поддона. Затем надеть раму отверстиями на шпильки, уложить ее на дно, зафиксировать сверху гайками, которые подкрутить до упора гаечным ключом. В выемки посередине рамы отверткой закрутить шурупы.

Манипулируя подобным образом с гайками, прикрепить к выступающим со стороны дна концам передних шпилек кронштейны, на которые потом будет устанавливаться каркас. Кронштейны также шурупами скрепить с передней выступающей частью поддона, а на оставшиеся свободными концы шпилек прикрутить ножки.

Потом к отверстию для слива нужно присоединить сифон, для чего сначала потребуется вставить специальную горловину, обработать ее герметиком, надеть резиновое кольцо-уплотнитель и закрутить сверху гайку. Далее выступающую часть горловины обмотать изоляционным материалом, снова смазать силиконом и прикрепить к ней следующую часть сифона — гофрированную пластиковую трубу, другим концом присоединив ее к канализационной системе.

Следует обратить внимание на форму сифона. Если он представляет собой прямую трубу, то придется изогнуть его и зафиксировать изгиб с помощью прилагающихся в комплекте деталей. Этот изгиб уменьшает возможность проникновения в ванную комнату неприятного запаха из канализационной системы. Либо можно купить канализационное колено и присоединить прямую гофрированную часть к нему.

Важно не забывать наносить герметик после прикрепления каждой новой детали на места состыковок, а также промазывать им резьбу прежде чем прикручивать концы сифона.

Установка верхней части душевой кабины

Следующий шаг — установление каркаса душевой кабины. Прежде чем окончательно скреплять элементы каркаса, следует попробовать их совместить, удерживая. Это нужно для того, чтобы убедиться, что все элементы правильно подходят друг к другу. Еще следует отметить в стене места сверления отверстий для крепежных деталей, избегая участков стены с пролегающими в ней водопроводными трубами и электрическими кабелями. Определившись с точным расположением каждого фрагмента, можно приступать к скреплению.

Для этого придется поставить сначала одну стенку каркаса на соответствующий край поддона, на который предварительно нанести слой герметика толщиной 0,5 см. Затем закрепить соприкасающийся с поддоном край стенки саморезами и удалить избыток силикона. Прикрепить каркасную стенку к кафельной стене, ввернув в отмеченные места шурупы. Подобным образом установить центральную и вторую боковую часть, смазывая все стыки герметиком и скрепляя саморезами. Далее, согласно инструкции, следует прикрепить на панели необходимую фурнитуру, а сами панели — на каркас.

Последним этапом, к которому нужно будет отнестись деликатно, станет установка дверей. Для начала, надо вставить ролики в предназначенные для них каналы в каркасе. Проверив легкость их скольжения, можно приступить к установке самих дверей. Делать это следует очень аккуратно, так как это самая хрупкая часть всей конструкции.

Конечно, душевые кабины могут быть очень разными. Например, различные модели могут отличаться количеством функций и дополнительных деталей. Между кабинами, произведенными разными фирмами, также могут быть некоторые несовпадения. Но можно выделить общую схему действий, которая описана выше.

Главное, как можно чаще сверяться с инструкцией и не забывать про средства гидроизоляции, чтобы не пришлось переделывать работу заново.

Запись опубликована в рубрике Дом быта. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.