Как уложить ламинат своими руками инструкция

Если при намерении преобразить своё жилье появляется задумка сэкономить на этом, то можно сделать некоторые работы самостоятельно. Если у вас имеются необходимые знания в определенной области, то вполне возможно обойтись без вмешательства специалистов.

Процесс укладки ламината делиться на несколько стадий

1.Выбор материала и покупка необходимых для укладки инструментов (при необходимости).

2.Подготовка пола.

3.Работа по выпилке и укладыванию ламината и его аксессуаров.

Как выбрать материал?

Ламинат – это напольное покрытие, состоящее из нескольких слоев, которые созданы путем спрессовывания под давлением. Существуют 4 класса ламината: 31, 32, 33, 34 в зависимости от применения и срока службы. Модели 31 класса более дешевые, 34 – самые дорогие. Также при выборе ламината стоит обратить внимание на цветовую гамму, чтобы она полностью гармонировала с помещением. Приобрести следует примерно на 10 – 15 % ламината больше, чем требуется, так как некоторые доски предстоит подгонять и обрезать. Возможно, что в приобретенных коробках ламината некоторые доски могут оказаться бракованными.

Что еще требуется купить для укладки ламината?

Вместе с ламинатом требуется приобрести плинтуса в тон, заглушки к ним, а также внешние и внутренние уголки, рулетку для измерений и карандаш. Для монтажа плинтусов еще потребуется дюбели, саморезы, дрель и шуруповерт.

Еще необходимо приобрести специальный материал – подложку. Она необходима для шумо и теплоизоляции, сглаживания и выравнивания пола.

Необходимый инструмент для работы с ламинатом это – резиновый молоток для стыкования панелей между собой, не нанося им никакого вреда, и лобзик или электролобзик для распиливая ламината. Второй вариант стоит, конечно, дороже, но он более эффективен в работе, позволяет точнее отрезать материал и снизит количество испорченного ламината.

Подготовка поверхности под ламинат

Очень важную роль играет поверхность, на которую ламинат предстоит укладывать. Если это деревянный пол, то перед укладкой необходимо устранить все вздутые и скрипучие места. Если бетонный пол, то необходимо сделать его максимально ровным для более комфортной работы в дальнейшем. Сделать это можно с помощью специализированной выравнивающей смеси. После нанесения дождаться полного ее высыхания.

Также, перед укладыванием подложки вне зависимости от вида пола, необходимо проверить его на отсутствие влаги. Если на поверхности будет даже малое количество воды, это отрицательно скажется в дальнейшем.

Процесс укладки

После покупки ламината его необходимо оставить в комнате, положив горизонтально на поверхность, где он будет лежать на день-два, Это нужно для того, чтобы материал приспособился к атмосфере в помещении (температуре, влажности).

Пока ламинат будет лежать несколько дней, нужно проверить по списку, все ли нужное есть в наличие для работы, при необходимости докупить.

Итак, несколько дней прошло и можно собственно приступать к работе. Сначала необходимо раскатать подложку по всей поверхности помещения. Не следует класть ее внахлест, чтобы в дальнейшем избежать неровностей покрытия. Если подложка заехала на стену, ее следует ровно обрезать.

Теперь можно приступить к работе с самим ламинатом. Специалисты в этой области советуют класть панели ламината перпендикулярно окну — так изображение и конструкция будут выглядеть более симпатично в отражающемся и падающем от него свете. Но не всегда конструкция самой комнаты позволяет это сделать. При качественной укладке ламината, даже параллельно постеленные панели будут смотреться красиво и выгодно в свете. Направляться можно от любой стены помещения, в зависимости от степени удобства.

Перед началом работы необходимо отмерять от каждой стены небольшие зазоры в пару сантиметров, чтобы после окончания работы доски ламината не вздулись. С этой целью можно использовать обрезки досок, расположив их между стеной и ламинатом.

Самое главное — правильно выложить начальную линию панелей. С этой целью сначала стыковываем две ламинатные доски торцами, следим, чтобы края панелей были безупречно совмещены. Если этого не получается достичь, помочь себе можно резиновым молотком, аккуратно постучав по одной из досок. Скрепив две пластины, первую положите на поверхность, а вторую поднесите к краю первой под углом порядка 30 градусов. После того, как оба участка специального замочка, который располагается по краям доски, скрепились, можно опустить вторую пластину, пока она тоже не окажется на поверхности. Проверьте все скрепления на наличие щелей, если нашли, то аккуратно постучите по торцу каждой панели до устранений щели. Такие манипуляции проводим до края стены. Крайнюю панель, скорее всего, придётся обрезать.

Перед тем, как укоротить доску, отмерьте необходимую длину с помощью рулетки.

Далее можно приступать к работе со второй, по абсолютно такому же принципу. Но начинать следует с обрезанной доски, которая получилась в процессе сборки начальной лини. Впоследствии, при состыковке 2 линий ламинат будет лежать в обратном порядке, как на шахматной доске. Это придаст привлекательный вид и сделает конструкцию более устойчивой и жесткой. Собрав вторую линию, ее необходимо соединить с первой по тому же алгоритму, что описан выше. Только соединять нужно не торцы панелей, а их длинные части.

Для этой цели может понадобиться дополнительная помощь, чтобы, собранные доски не смогли развалиться, пока вы будите соединять весь ряд. Для этого необходимо нагнуть панель на 30 градусов по отношению к первой линии, которая лежит на полу, и состыковать замки, а затем опустить ее на поверхность. Не забываем удалять образовавшиеся щели и зазоры с помощью молотка.

По этому принципу можно собрать весь ламинат, до противоположной стены. Последний ряд, скорее всего, придется обрезать не только по короткому краю доски, но и по длинному — длина комнаты бывает равно ширине ламинатной доски. Для этого нужно использовать лобзик. Это последняя сложность, с которой вы столкнетесь при работе выкладыванию крайнего ряда панелей.

Еще небольшие трудности могут возникнуть, если в помещении есть трубы, которые идут в пол. Для этого точно отмечаем место, где будет проходить труба в доске, и аккуратно выпиливаем это место.

Как только весь ламинат будет собран, можно приступить к монтажу плинтусов.

При соблюдении всех описанных выше рекомендаций, можно без труда и лишних затрат уложить ламинат своими руками. А сэкономленные деньги можно потратить для приобретения других материалов для ремонта, или весело отпраздновать свой успех.

Запись опубликована в рубрике Дом быта. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.