Как правильно хранить продукты в холодильнике

Контейнер, бумага, фольга или пищевая пленка? Как правильно следует хранить продукты питания?

От того, как мы сохраняем продукты, как положим их в холодильник и морозильник, зависит здоровье и хороший вкус. Диетологи и технологи питания советуют, как хранить колбасы и сыр. Они отмечают, что пищевая пленка, в которую обычно запаковывают эти продукты, не является соответствующим способом, поскольку не позволяет продуктам «дышать».

Важно, чтобы купленные в магазине колбасные изделия имели доступ воздуха. Продавцам обычно удобно упаковывать купленную колбасу в пленку, но нельзя ее так положить в морозилку. Лучше колбасные изделия хранить в бумаге, которая впитывает влагу. В связи с этим колбаса не заплесневеет, на ней не развиваются опасные бактерии и грибы. Таким образом, возвращаясь из магазина, колбасные изделия нужно закрутить в пищевую бумагу и положить в холодильник на тарелке.

В магазинах часто колбасные изделия лежат рядом с сырами. Эксперты отмечают, что не только это является неправильным. Нельзя даже резать колбасные изделия и сыры одним ножом или машинкой, нельзя при этом также пользоваться одной кухонной доской.

В большинстве магазинов все же прилавки с колбасами и сырами отделены. Применение одного места для резки вообще исключено, поскольку здесь речь идет про разные флоры. Бактерии из мяса очень легко перемещаются на сыры, а это может закончиться отравлением. Если сравнивать колбасные изделия и сыры, то у других меньше воды. Именно вода отвечает за порчу продуктов. Чем меньше в продуктах воды, тем медленнее они испортятся.

Лучше сыры хранить в контейнерах, предназначенных для хранения продуктов с большим количеством жира. Также в такой контейнер можно положить кусок сахара, который будет впитывать влагу. Может это тоже быть и соль. Сахар и соль также успешно впитают влагу из воздуха во всем холодильнике.



А хранение готовых колбасных изделий и сырого мяса должны происходить одинаково?

Как объясняют технологи, здесь правила другие. Мясо хранится немного короче. Если у нас есть большой кусок непорезанного мяса, то хорошо было бы сбрызнуть его соком из лимона, либо немного натереть его солью. Но ни в коем случае нельзя резать на куски, поскольку бактерии с поверхности мяса попадут внутрь. В результате мясо быстрее начнет портиться.

Например, фарш может лежать 1-2 часа. Такое мясо очень быстро начинает портиться. Похожая ситуация с колбасами и сырами. Купленные в одном куске, а не порезанные, дольше сохранят свежесть и свой срок хранения.

Самым лучшим способом хранения являются пищевые контейнеры. Если контейнер пластиковый, то обязательно нужно проверить, действительно ли в нем можно хранить продукты. Обычно, такая информация содержится на этикетке, а на дне контейнера видимый символ бокала или вилки. Эксперты подсказывают, что еще лучше хранить продукты в стеклянных или керамических контейнерах.

В холодильнике преобладает достаточно сухой воздух. Поэтому, чтобы пища не высохла еще больше, нужно ее хранить в контейнерах, специальной бумаге, фольге или пищевой пленке. Фольга изолирует, слабо пропускает воздух, пар, запахи, а потому в ней более быстро развивается гниль. Бумага несколько слабее будет защищать от высыхания продукта и потери его аромата.

Стоит помнить, что кастрюли с готовыми блюдами в холодильнике должны быть плотно закрыты. Большая часть современных холодильников размораживается автоматически, а потому пар из блюд станет ускорять обмораживание задних стенок холодильника и тем самым понижает эффект охлаждения в нем.

Кроме того, для безопасности нельзя замораживать колбасные изделия, особенно паштеты, сыры, готовые салаты.

Нельзя замораживать продукты по два раза. Угроза отравления очень сильная. Размороженные продукты нужно сразу приготовить и съесть. Наиболее безопасно замораживать на 3-12 месяцев. В морозильнике, иначе, чем в холодильнике, продукты нужно класть вплотную. А температура должна быть минус 18 градусов. В середине холодильнике также преобладает другая температура.

Поэтому на верхнюю полку кладем варенье и повидло, молоко, йогурты и кефир. Посередине ставим продукты с коротким сроком годности: творог, сыры, колбасные изделия. Здесь также ставим готовые блюда, к примеру, кастрюлю с борщом.

В нижних ящиках повышенная влажность. Поэтому там идеально хранить фрукты, овощи, зелень. Например, клубнику, землянику, малину немытыми в нижних ящиках можно хранить день-два. Салаты или зелень даже несколько дней.

Боковые полки идеально подходят для хранения там масел, хрена, маринадов, бутилированных и пакетированных соков, кетчупов. На дверях холодильника, как правило, размещены контейнеры для яиц. Их можно хранить в среднем 2-3 недели, но только обязательно немытыми. Очень важно, чтобы уже готовая еда и сырые продукты в холодильнике лежали на разных местах.

Запись опубликована в рубрике Кухня. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.