Как правильно снять квартиру чтобы не обманули

Не каждый человек может позволить себе приобрести собственное жилье. В нашей стране ежегодно тысячи людей (от студентов до людей, которые работают) пытаются найти квартиру или хотя бы комнату в аренду. Для кого-то значение имеет местоположение дома, для большого количества граждан — стоимость жилья. Кому-то удается найти квартиру через знакомых, а другие на свой страх и риск пытаются найти жилье через объявления в интернете, или же обращаются к риелторам. Тут уж как повезет. Поэтому надо быть осторожным, ведь аренда (и купля-продажа) жилья — это еще одна сфера, где любят орудовать со своими схемами мошенники.

«Сдам квартиру в аренду со всеми удобствами. Дешево»

Вот по какой распространенной схеме работают злоумышленники. Обычно в OLX выставляют фото квартиры, которую якобы собираются сдавать в аренду. Когда человек звонит по телефону, то узнает о том, что на квартиру очередь желающих и им надо сбросить предоплату, или же придумывается какая-то другая легенда. Главное — выманить у людей предоплату за «жилье». Важный момент — квартиру арендатор видел только на фото в интернете. Как правило, квартира может быть расположена в другом городе, или даже стране.

Слишком низкие цены аренды квартир должны настораживать

Еще один момент, который должен настораживать, но обычно становится крючком, на который «клюют» люди — очень низкая цена.

Обычно цену аренды формируют различные факторы:

  • местоположение,
  • состояние квартиры,
  • наличие мебели и бытовой техники.

Цену устанавливает владелец, а риэлтор может только рекомендовать ее, пользуясь сравнительной характеристикой объектов, находящихся в аренде.

Арендатору нужно как минимум встретиться с арендодателем, осмотреть квартиру и убедиться, что дом действительно принадлежит человеку, который выставил ее на аренду.

Увидеть воочию и убедиться, что арендатор — владелец квартиры

Арендатор должен ознакомиться с документами (в оригинале), подтверждающие право собственности арендодателя на жилье, которое он сдает. Прежде всего нужно проверить паспорт и идентификационный код арендодателя и убедиться, что это именно тот человек, который сдает жилье. Также стоит проверить документ, подтверждающий право собственности на квартиру. Когда квартира находится в совместной собственности, например, супруги, то также следует получить согласие от совладельца на передачу такого жилья в аренду.

Уже когда человек позвонил по объявлению, увидел квартиру, проверил документы на соответствие, тогда можно поговорить и о цене вопроса.

Предоплата

По поводу предоплаты, то можно обойтись без нее, или же заплатить сразу при заселении за первый и последний месяцы проживания (как стороны между собой договорятся). Задаток может быть, например, если владелец квартиры находится в другом городе или заселения невозможно сразу после показа по разным причинам.

Советуем предоплату всегда фиксировать в соответствующей расписке и вообще при поиске квартиры руководствоваться здравым смыслом, чтобы не стать жертвой квартирного мошенника.

«Мошенники будут существовать до тех пор, пока люди в погоне за дешевыми услугами будут забывать о своих правах, не будут читать то, что подписывают, и верить» хорошему «слову. Все же стоит заручиться помощью профессионального, добросовестного риэлтора, найти такого не так уж и сложно.

Как различить добросовестного риэлтора от афериста?

По поводу риэлторов, здесь тоже следует помнить одну золотую истину: доверяй, но проверяй!!! Профессионал в первую очередь заботится о своей репутации и никоим образом не допустит, чтобы клиент ушел от него недовольным.

Основными различиями между теми, кто работает честно, и мошенниками является то, что добросовестный риэлтор работает прозрачно и на результат. Прежде чем с вами встретиться, он озвучит свои условия, стоимость услуг (как правило, это 50% стоимости месячной аренды) и будет присутствовать при осмотре объектов. Оплата услуг профессионального риэлтора происходит только тогда, когда арендатор и арендодатель дойдут между собой согласия, то есть по факту найма жилья.

Хороший риэлтор всегда придерживается профессиональной этики, работает только в соответствии с требованиями клиента, способствует показу объектов, проверяет, чтобы документы были в порядке, всегда доводит дело до конца.

Договор аренды и что в нем должно быть

Эксперты советуют во время заселения в квартиру составлять соответствующий договор между арендатором и арендодателем.

В договоре нужно четко прописать условия как для арендодателя, так и арендатора, чтобы избежать недоразумений в будущем. Обязательно там должен быть указан:

  • предмет договора (квартира с указанием конкретного адреса),
  • срок действия договора,
  • размер и порядок арендной платы.

Этих трех минимальных условий будет достаточно, чтобы считать договор заключенным. Договор аренды жилья заключается в письменной форме, то есть в обязательном нотариальном удостоверении этот договор не нуждается.

Но следует предусматривать и другие условия, например, кто оплачивает коммунальные услуги, конкретно указать права и обязанности сторон, предусмотреть порядок расторжения договора и т.д.

Когда арендатор и собственник жилья ограничиваются устными договоренностями между собой, то риэлтор не может настаивать на подписании договора.

Однако арендатору и собственнику жилья намного легче и проще строить отношения, когда четко прописаны условия договора. Если же, скажем арендодатель нарушает договор, то можно решить этот вопрос мирным путем, или же идти в суд, чтобы защитить свои права.

Когда же заселились в желанную квартиру, заключили договор, а через некоторое время вас выселяют, то в таком случае следует помнить, что досрочное расторжение договора найма жилья по инициативе наймодателя возможно только с согласия нанимателя.

Европейский опыт сдачи в аренду жилья

Пока у нас вопрос аренды жилья находится в полулегальной и неурегулированной плоскости, на устных договоренностях, то в европейских странах уже давно действуют четкие правила.

Единицы арендодателей хотят официально регистрировать свою деятельность и платить с нее налоги.

Из-за того, что спрос превышает предложение, арендодатели позволяют себе выписывать различные условия и правила для арендаторов. К примеру, вряд ли владелец квартиры в Германии, Финляндии или США диктовал бы отсутствие домашних животных или даже маленьких детей у арендаторов.

Не риэлтор заставляет владельца без ведома арендаторов продавать свою квартиру, поставив их перед фактом, давая неделю на выселение. Такого ни в одной европейской стране быть просто не может.

Правоохранители уверяют, что выявить квартирных аферистов непросто, но возможно.

Для таких преступлений, как квартирная афера, обычно характерна большая территория. Жертва может жить в одном, а аферист звонить из другого. Поэтому потерпевший и преступник никогда между собой не встречались и не встретятся.

Есть случаи, когда таких аферистов проявляли и направляли соответствующие обвинительные акты в суд. Главное, чтобы граждане не замалчивали таких случаев и не стеснялись сообщать сразу в правоохранительные органы о том, что стали жертвами аферистов.

Что касается самих же людей, то все же надо «включать голову» и логику и не «вестись» на сыр в мышеловке под видом красивых фото квартир и фантастически низких цен на их аренду. А еще лучше не платить за «кота в мешке», а воочию увидеть квартиру, ее владельца и проверить соответствующие документы перед платой задатка и поселением.

Также все же стоит самому стремиться это взаимодействие переводить в цивилизованное русло и заключать договор аренды, как делают давно в цивилизованном мире. Ведь пока будет существовать такой полулегальный и неупорядоченный метод аренды жилья, то аферисты будут пользоваться этим пробелом и наживаться на доверчивых гражданах.

Запись опубликована в рубрике Дом быта. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.