Как правильно париться в бане для здоровья

Регулярное посещение бани – отличный способ избавления от шлаков, солей и других продуктов обмена. Посещение бани – одна из эффективных лечебных процедур: вследствие теплового воздействия происходит расширение сосудов, увеличивается кровообращение, которое способствует избавлению организма от отработанных продуктов. С потом выводится излишнее тепло, из мышечных тканей удаляется молочная кислота, являющаяся одной из основных причин утомления.


Свойства банных веников

Баня с веником способна значительно усилить положительный эффект от банной процедуры, являясь своеобразным массажем, ускоряющим процесс кровообращения. Содержащиеся в венике эфирные масла способны не только улучшить обмен веществ кожного покрова, но и блокируют клетки кожи к преждевременному старению. В зависимости от вида, каждый веник обладает своими уникальными свойствами.

1) Березовый веник – обладает заживляющим эффектом от ран и ссадин, обладает свойством очистки кожи от сыпи и гнойных образований благодаря распространению фитонцидов. Использование берёзового веника незаменимо для курильщиков, пар способен расширить мелкие бронхи.

2) Можжевеловый и пихтовый веники – эффективны в использовании при радикулите, особенно хороши при массаже в области позвоночника. В таких вениках находятся смолистые вещества, влияющие на внутренние органы. Получаемый пар способен эффективно дезинфицировать воздух, препятствуя развитию респираторных заболеваний.

3) Липовый веник обладает жаропонижающим действием, эффективен при избавлении от головных болей, простудных заболеваний, способен улучшить работу почек и снять бронхоспазмы, обладает жаропонижающим эффектом и ускоряет потоотделение.

4) Дубовый веник – будет полезен обладателям жирной кожи. Такой веник оказывает на кожу противовоспалительный эффект, делая её более упругой. Запах дуба оказывает успокаивающее воздействие на нервную систему, способствует стабилизации артериального давления.

5) Веник из крапивы используют в местах, поражённых хроническим радикулитом. На коже может появиться краснота, однако это компенсируется полученным терапевтическим эффектом.

6) Эвкалиптовый веник – незаменим при профилактике и лечении простудных заболеваний. Возбудители большинства болезнетворных микробов погибают вследствие воздействия цинеола – вещества, содержащегося в листьях эвкалипта. Особая ценность такого веника – профилактика и лечение многих кожных заболеваний.

7) Рябиновый веник – обладает тонизирующим эффектом, его хорошо использовать утром, либо при переутомлении. Использование такого веника способно нормализовать пониженное давление.

Перед процессом запаривания веник нужно замочить, но нельзя допускать, чтобы он перемок. Быстро запарить веник можно окунув его в воду и прогреть на каменке. Пересохший веник, расправив, кладут на скамью и пару раз обдают кипятком, затем на 10-15 минут накрывают тазом. Также веник можно замочить в холодной воде, это делается накануне банного дня. Если на полку в готовую парную положить свежий еловый лапник, можно получить непревзойдённое лесное благоухание.

Как правильно париться

Искусством париться с веником нужно овладевать постепенно, соблюдая определённые правила.

Перед входом в парную тело обдаётся тёплой водой, мочить голову не нужно. Чтобы предохранить голову от перегрева, её нужно обвязать полотенцем или надеть шляпу. Заходить первый раз в парную желательно на 6-7 минут без веника. Дышать лучше носом, повышая тем самым потоотделение и предотвращая возможность резкого перегрева тела. После этого нужно ополоснуться прохладной водой и некоторое время провести в предбаннике.

При втором посещении парной можно забраться на полку с веником. Чтобы веник прогреть и просушить, его поднимают и держат несколько секунд. Чтобы обеспечить равномерный тепловой эффект на тело, париться желательно лёжа, кроме того, в таком положении мышцы становятся полностью расслабленными. Тело, как веером, опахивают прогретым веником, а уже потом хлещут по ногам, бокам, спине, чередуя с растиранием. Если после захода в парную самочувствие остаётся в норме, можно зайти ещё раз, процедуру желательно завершать растиранием.

В случае необходимости оказания помощи, в парной должны присутствовать как минимум два человека. Чтобы не довести состояние организма до перегрева, процедуру не должна длиться более получаса. Признаками перегрева служат головокружение, звон в ушах, учащение сердцебиения. При проявлении этих признаков необходимо спокойно покинуть парную, умыться прохладной водой, желательно лечь и отдохнуть.

Зачастую в парной, для достижения неповторимого аромата, камни поливают пивом, кофе и т.д. По мнению врачей, это достаточно вредно: такой пар может негативно сказаться на дыхательных путях. Для придания аромата и благотворного влияния на организм идеальной станет настойка мяты и эвкалипта.

Существуют определённые «банные» правила, нарушение которых может привести к весьма плачевным последствиям:

  • курение
  • приём алкоголя.

Притупление ощущения внешних раздражителей на фоне алкогольного опьянения не позволяет адекватно оценить нагрузку на организм, резкие перепады в работе сердца могут стать причиной инфаркта.

Для тех, кто хочет использовать банные процедуры в качестве средства похудения, принятие холодного душа, погружение в холодную воду и резкий выход в холодное помещение крайне не рекомендованы.

После банных процедур жажду лучше всего утолять горячим чаем. Не рекомендуется употреблять холодную воду – она препятствует выделению пота и можно легко подхватить простуду. Минеральная вода и соки позволят в полной мере восполнить потерю воды после банных процедур, очень полезным после бани станет употребление настоя шиповника.

Запись опубликована в рубрике Здоровье. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.