Как правильно выбрать смеситель

Смеситель, или попросту говоря, кран – это важнейший часть видимой системы водоснабжения, ведь он подвергается огромным нагрузкам и, при этом, должен выглядеть красиво и стильно, быть удобным, простым в использовании для всех членов семьи, долговечным. В данной статье мы постараемся рассказать об основных видах смесителей для ванн, раковин, кухонь – отнеситесь к выбору ответственно и тщательно, и вы без труда найдете отличный смеситель, который прослужит вам долгие годы.

Выбор смесителя: первым делом

Самый первый вопрос, который стоит задать себе, выбирая смеситель: для чего он нужен. А вернее, для какого помещения – ванны или кухни. Между смесителями для этих помещений есть большая разница, учет которой позволит вам оснастить каждую раковину в доме оптимальным и максимально комфортным смесителем.

Так, для кухни требуется достаточно высокий кран, который позволит мыть высокую или объемную посуду, ополаскивать фрукты и овощи любого размера. Хорошо, если смеситель на кухне будет иметь несколько режимов напора – как направленную струю, так и рассеянную насадку. Последнюю как раз удобно использовать для мытья продуктов. Очень удобны для кухни выдвижные гибкие шланги, которые могут дотянуться до самых труднодоступных уголков (с помощью такого шланга можно без труда сполоснуть банку или крынку с узким горлышком, наполнить водой бутылку и так далее).

Для ванной комнаты обычно требуется либо смеситель для раковины и ванны с душем отдельно, либо устройство с отводом и в раковину, и в ванну. Также для ванной можно выбрать душевую стойку – альтернативный вариант смесителя, оснащённый встроенным душем, а иногда и гидромассажем, различными полочками для хранения косметики и так далее.

Какие смесители бывают

На современном сантехническом рынке существует несколько видов смесителей, которые отличаются друг от друга рядом ключевых показателей. Прежде, чем приобрести этот механизм, который призван служить долго, стоит разобраться в том, какие виды бывают и какой подходит именно вам.

Двухвентельный

Так, самым распространенным и, можно сказать, классическим вариантом считается двухвентильный смеситель, который представляет собой всем знакомый кран с двумя вентилями, маркированными синим и красным цветом и отвечающим за подачу холодной и горячей воды соответственно. Такой кран может быть также оснащен специальным отводом, управляющим включением душа.

Вентили двухвентильного смесителя – это кран-буксы, которые являются расходным материалом и периодически требуют замены. Обращайте внимание на наличие «расходников» у своего смесителя – зачем, расскажем чуть ниже.

Кран-букса может иметь керамические пластины либо же быть оснащенным резиновыми манжетами. Первый вариант обладает большей работоспособностью, но совершенно не пригоден для ремонта и при выходе из строя требует абсолютной замены. Кран-букса с манжетами из резины – это вариант чуть попроще, который требует немного больше усилий при откручивании и закручивании крана. Зато ремонтируется такой кран без проблем, да и обслуживать его просто и недорого.

Однорычажный

Еще один достаточно распространенный вариант – это однорычажный смеситель, который делает процесс управления подачей воды максимально простым. Открыть кран и отрегулировать температуру можно одной рукой, не прилагая никаких усилий. Картриджи, которые отвечают за работоспособность однорычажного смесителя могут быть шаровыми пластиковыми или же керамическими. Первый вариант менее долговечен, зато дешевле.

Термостатический

Третий тип смесителя – это термостатический кран, позволяющий регулировать на выходе температуру и давление с помощью специального термостата. Такой смеситель защищает от ожогов – например, если в доме есть маленькие дети, вы можете выставить ограничение на подачу жидкости с температурой выше 38 градусов. Понятно, что такой умный смеситель будет одновременно и самым дорогим из всех вариантов.

Как правильно выбирать смеситель и на что обращать внимание

Выбирая смеситель, вы должны очень четко представлять себе, какое сильное воздействие испытывает за весь срок службы этот прибор. Постоянное воздействие воды, иногда с различными примесями и даже мелкодисперсными частицами песка, перепады температур и давления, механическое воздействие при включении и выключении… Понятно, что некачественный смеситель очень быстро выйдет из строя, начнет протекать и не сможет выполнять свои основные функции. Это приведет к ремонту и дополнительным эксплуатационным расходам. Нужны ли вам они?

Гораздо проще изначально выбрать качественный смеситель, выполненный из хорошей латуни и покрытый хромом или «нержавейкой». Желательно потрогать смеситель, чтобы убедиться в высоком качестве его сборке, достаточной толщине стенок, большом весе – хороший кран просто не может быть легким как перышко, ведь это свидетельствует о том, что он изготовлен из низкокачественных материалов. Обращайте внимание на дизайн смесителя – сейчас на рынке представлены десятки вариантов. Выберите тот, который нравится вам больше всего и подходит к общему стилю, в котором выполнена ванна или кухня.

Если вы не уверены в качестве или хотите купить смеситель онлайн и не имеете возможности подержать изделие в руках, чтобы оценить уровень его сборки, выбирайте проверенных и надежных производителей, к которым относятся компании Grohe, Iddis, Edelform, Zenta, Hansgrohe, Oras, Edeny, Italmix, Argo и другие.

Запись опубликована в рубрике Дом быта. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.