Как общаться с «Выбивальщиками любви» не во вред личной жизни

Есть люди, которые часто не удовлетворены тем, как их родные любят. И смириться с существующим положением вещей они не могут, потому что этим людям очень хочется, чтобы родные их любили именно так, как они желают. А близкие понятия не имеют, почему же их постоянно дергают. Не могут они дать именно такую любовь «по запросу» просто потому, что отсутствует такая функция, не могут они любить так, как хотелось бы некоторым. И тогда неудовлетворенные «желальщики» выбивают из родных любовь.

Постановка проблемы:

Приведем реальный пример, взятый из жизни Анны, которая очень любит свою маму. Мать одинока и проживает в дачном поселке. У пожилой женщины не осталось родственников. Дочка при каждой возможности навещает мать. Происходит это часто. Каждый раз Анна оказывает помощь по дому, нередко озадачивает мужской работой своего спутника. Сколько не работай, а дела всегда имели место: покраска, побелка, смена проводки, починка покосившейся изгороди, перекрытие крыши, заготовка дров, уход за грядками. Кроме дачных проблем на плечах Анны находится сын. Да и построение отношений с мужчиной требует времени. Прибавьте к этому ночные подработки в виде переводов. Выходные обычно уходят на поездки к матери, что огорчает ее жениха. Сил ее не хватает на то, чтобы заниматься всем на свете, но она продолжает каждые выходные исправно навещать мать. А рост запросов пожилой дамы не прекращается. То тем она не довольна, то этим. Знакома ситуация? Если да, то ниже вы узнаете, как перераспределить свое время и силы? Как остановить «выбивальщиков» любви в своем «слепом желании» обладать всей вашей жизнью?

Решение проблемы:

Шаг 1 – осознайте положение, в котором вы оказались. В принципе эта рекомендация актуальна во всех сложных ситуациях. Если на вашем лице часто будет искренняя улыбка, и люди будут слышать от слова: «Я такая молодец, у меня на все хватает времени!», то вряд ли они будут думать, что у вас в жизни есть большие проблемы. Но перед самой собой можно не играйте роль успешной женщины, лучшей матери, дочери и идеальной супруги. Себя обманывать весьма неприятно, правда ведь все равно звенит колокольчиком в подсознании.

Шаг 2 – в голове (а лучше письменно) прикиньте время, силы, ресурсы, которые вы отдаете другим людям.

Шаг 3 – подсчитайте то, что у вас остается на свою жизнь и свои интересы. Иногда правда предстает перед нами в довольно печальном свете. И не углубляясь в математические расчеты часто видно, что в отличие от семейных интересов на нас самих остается в лучшем случае пару часов в неделю.

Шаг 4 – запишите на листочке то, что вам очень надо сделать, очень хочется сделать и было бы приятно сделать. Посещения врачей и косметолога, чтение нового женского романа и встреча со студенческими подругами, новый спектакль и занятия аэробикой, а, возможно, даже поездка в Таиланд или приобретение годового абонемента в фитнес-клуб. Как насчет того, чтобы начать прямо сегодня?

Шаг 5 – перераспределите время, силы и ресурсы в соответствии со своими представлениями и желаниями. Естественно больная мама требует вашего внимания, но, в то же время, за ней должны ухаживать все члены семьи. С другой стороны вполне себе дееспособная пожилая женщина не нуждается в ежедневной няньке. Уборку могут делать все члены семьи, и даже без вашего присутствия, а помыть посуду сможет даже восьмилетняя дочь. На кружок сына отвести способен и отец.

Тут надо отметить, что на первых порах женщина может встретить огромное сопротивление от всех членов семьи. Ее домашние привыкли к ее заботе, вниманию, пониманию, к выражению любви именно вот таким деятельным образом и не хотят ничего менять. Удивляться этому не приходится, кто-то захотел бы лишиться доброй феи и служанки в одном флаконе – мамочки? Но, если вы чувствуете, что ваши близкие люди все «выбивают и выбивают» из вас доказательства любви и привязанности, а сами просто удобно устроились на вашей шее, то стоит пройти этот путь. В конце концов, любая система может перестроиться, если один винтик в ней сломался. Надо ли доводить себя саму до «поломки», если разумнее перераспределить обязанности и ресурсы задолго до того, как от непомерных нагрузок и усилий вы можете просто рухнуть?

Возможные проблемы на этапе внедрения новой системы взаимоотношений: стычки с родными, крики, шантаж и даже угрозы; внезапные предобморочные состояния мамы; скандалы чадо. Не отчаивайтесь! Это временные ответные реакции, домашние все равно примут новые правила игры.

Неумеренное вкладывание себя в других людей очень часто оборачивается для женщины отказом от карьеры, любимой работы, путешествий, интересных хобби, а также подорванным здоровьем. И здоровье – это тот ресурс, который уже не вернуть. Неврозы, проблемы с ЖКТ – вот неполный список болезней жертв «выбивальщиков» любви.

Конечно, своих родных нужно и можно любить, помогать, совершать совместные поездки и осуществлять общие планы. Но прежде всего, женщине необходимо думать о самой себе.

Ведь женщина – это хранительница очага. Кто же в нашем доме будет хранить очаг, если самое прекрасное существо превратится в задерганную жизнью, хмурую, уставшую и больную особу?

Запись опубликована в рубрике Семья и Отношения. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.