Как лечить геморрой народными средствами

Геморрой – это варикозное расширение вен прямой кишки (нижнего отдела) с образованием узлов (шишек) вокруг заднего прохода. Величина шишек может варьироваться от горошины до размеров ягоды вишни или в виде венчика таких шишек. При этом в заднем проходе появляется чувство жжения, зуда, жара, при наличии воспаления, или трещины — боль, особенно при дефекации, может быть кровотечение.

Лечение, которое бывает и с хирургическим вмешательством, должно осуществляться врачом.

В домашних условиях необходимо, прежде всего не допускать образования запоров, не тужиться при дефекации, чаще подмываться (лучше всего холодной водой с добавлением отвара тмина). Подтираться лучше мягкой мокрой тряпочкой. Отказаться от употребления перца, горчицы, черного хлеба, капусты, стручковых растений, не зрелых плодов.

Полезны: картофель, цветная капуста, любое мясо, рыба, особенно мед.

С точки зрения лечебной: есть больше репчатого лука или сока из него (по 1 ст. ложке 3-4 раза в день), сырой тертой моркови, свежих яблок и винограда, целые кусочки чеснока (естественно очищенные от шелухи), пить натощак  1-2 стакана сыворотки. При кровотечении употреблять побольше капусты белокочанной и пить рассол квашеной капусты (от 0,5 до 2 стаканов в день в теплом виде). Полезно также есть отруби (в любом виде), непророщенные злаки, хлеб грубого помола.



Рекомендуемые наружные средства лечения

  1. Паровая сидячая ванна.

Предварительно очистить кишечник при помощи обычной клизмы. Затем взять ведро, бочонок или другой сосуд емкостью 5-10 литров (лучше не металлический), налить в него кипятка, закрыть деревянной крышкой с отверстием 5-6 см. и сидеть, пока вода не остынет.

  1. Холодная сидячая ванна.

1 литр холодной воды налить в таз и сидеть в течение 1-5 мин. Делать так 2 раза в день, утром и вечером. Можно добавить в используемую воду несколько крупинок марганцовки, что бы вода стала светло-розовой.

  1. Если шишки вышли из заднего прохода, набухли и причиняют боль, то хорошо приложить к ним завернутую в тряпку тертую красную свеклу или морковь.
  2. Можно приложить к шишкам и листья осины на 2 часа. Если появляется беспокойное состояние, сделать перерыв на 1-2 дня и вновь повторить процедуру. С уменьшением шишек реже пользоваться листьями, постепенно переходя к обливанию простой водой.
  3. Использование свечи

Выструганную из сырого картофеля свечу толщиной приблизительно в палец вставить в задний проход. Оставлять ее можно на целый день. После стула (перед тем как вставить свежую свечу) необходимо промыть (проспринцевать) прямую кишку из резинового баллона (груши) ½ стакана прохладной воды.

Рекомендуемые внутренние средства лечения

  1. Сок ягоды рябины красной

Из зрелых ягод (после первых заморозков) отжать сок. Принимать по 75-100 г. сока 3 раза в день, можно добавить в него мед или сахар. Запивать холодной водой.

  1. Настой травы тысячелистника

15 г травы с ветками залить 1 стаканом кипятка и настаивать 1 час. Принимать по 1 ст. ложке 3-4 раза в день до еды.

  1. Настой травы горца почечуйного (готовится на сутки)

1 ст. ложку травы залить 2 стаканами кипятка и на следующий день выпить в 3 приема. Можно готовить отвар этой травы из расчета 2 чайные ложки на 0,5 л воды, кипятить 15 минут. Принимать по ½ стакана 3-4 раза в день за 30 минут до еды.

  1. Настой крапивы двудомной

2 ст. ложки сухих листьев заварить стаканом кипятка, настоять 1 час и процедить. Принимать по ½ стакана 2 раза в день.

  1. Отвар из листьев крапивы и коры крушины.

По 1 ст. ложке каждого – листьев крапивы и коры крушины ломкой полутора – двухлетней давности залить 1 литром кипятка, кипятить на маленьком огне 10-15 минут и процедить. Принимать по 1 стакану 4 раза в день.

  1. Настойка спорыньи

200 гр. спорыньи мелко искрошить, опустить в двухлитровую бутыль, залить водкой или разведенным с водой спиртом доверху. Настаивать в очень теплом месте не меньше недели. Пить 2 раза в день по рюмке перед едой

 

 

Запись опубликована в рубрике Народная медицина. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.