Как избежать укусов клещей

С приходом теплого времени года мы стараемся чаще бывать на природе, и совершенно не задумываемся, что это может быть опасно. Чтобы прогулка по лесу не закончилась неприятностью, а, возможно, и трагедией, необходимо знать, как защититься от укуса клеща. Если вовремя не принять соответствующих мер, можно вместе с укусом приобрести и одно из опаснейших заболеваний — энцефалит. Инфекция поражает кору головного мозга, разрушает нервную систему. Возникают судороги, потеря памяти, нарушается мозговая деятельность, происходит паралич мышц. Человек может стать инвалидом или даже умереть.
Но клещи являются переносчиками не только энцефалита. Боррелиоз — еще одна коварная болезнь, которой заболевают даже чаще. Из-за нее поражается сердечно-сосудистая и нервная системы, повреждается опорно-двигательный аппарат, что также чревато инвалидностью.

Но это еще не все. Существуют и другие инфекции, которые передаются клещами — геморрагическая лихорадка, сыпной тиф, малярия, анаплазмоз. Также один клещ может заразить вас сразу несколькими инфекциями, поэтому иногда довольно трудно поставить верный диагноз.

Меры защиты от клещей

Одним из самых эффективных способов защиты от клещей считается вакцинация, которая проводится заранее, с осени до начала весны, пока клещи не активны. Но дело в том, что прививка работает только при энцефалите, при остальных инфекциях она бесполезна. А вакцины, которые могут защитить от этих многочисленных заболеваний, в данный момент пока не изобретены.



Не заходите в лес, одевшись наспех, особенно — в период наибольшей активности кровососущих, с апреля по июнь. Хотя в последние годы можно наблюдать, так называемый, повторный пик активности, когда регистрируются многочисленные укусы насекомыми в августе-ноябре. Одежда должна полностью закрывать тело — брюки необходимо заправлять в резиновые сапоги, а верхняя одежда должна быть с длинными рукавами, имеющими плотно прилегающие манжеты.

Желательно, чтобы воротник закрывал горло и облегал шею. Рубашку или кофту нужно заправлять в брюки, так как насекомые всегда ползут вверх и стараются забраться в имеющиеся отверстия. Лучше выбирать светлую расцветку с однотонным рисунком — на такой ткани легче увидеть кровососа. На голове обязательно должна быть кепка либо платок, длинные волосы не должны вылезать из-под них.

Отпугивающим свойством обладают и репелленты от клещей, распыляемые на одежду. Правда, уже через пару часов они выветриваются, что требует повторного нанесения этого средства. Но репеллентов, наносимых на кожу человека, не существует, поэтому, если клещ доберется до нее — укус возможен. Поэтому так важно примерно каждые полчаса осматривать себя и стряхивать насекомых, обнаруженных на своей одежде.

Многие знают, как защититься от укуса клеща с помощью одежды, но, зайдя в лес, совершают многочисленные ошибки.

  • Во-первых, не хватайтесь за ветки деревьев, так как вы можете стряхнуть кровососов на себя.
  • Во-вторых, избегайте низкорослых и густых зарослей и кустарников — насекомые могут там находиться.
  • В-третьих, придя из леса, тщательно рассмотрите свое тело и всю одежду, включая нижнее белье, чтобы обнаружить принесенных членистоногих. Если вы обнаружили их на своей одежде — не пытайтесь их раздавить, это практически невозможно. Нужно клещей просто сжечь.

Если все-таки вы нашли на себе присосавшегося кровопийцу, сразу же нужно принять ряд мер.

Если вас укусил клещ

Прежде всего, при укусе клеща его нужно извлечь. Лучше будет, если вы это сделаете в травмпункте или поликлинике, но если такой возможности нет — тогда это придется сделать самостоятельно. Чем раньше насекомое будет вынуто, тем легче будет протекать болезнь, если оно все же вас инфицирует.

Вынимать клеща нужно очень осторожно, не допуская рывков, иначе его хоботок может остаться в ранке. Это можно сделать пинцетом, крепко захватив тельце и, держа его строго перпендикулярно, выкручивать против часовой стрелки до тех пор, пока он не выйдет полностью. Предварительно можно капнуть на него растительным маслом. Пинцет держите аккуратно, чтобы не раздавить насекомого.

Есть и другой способ — можно воспользоваться прочной ниткой, сделав петельку и накинув ее, как можно ближе к головке клеща и закрутить. Затем нужно очень медленно тянуть за нее, чтобы не оторвать тельце и не оставить ротовой аппарат в ранке. После удаления насекомого обработайте ранку йодом или спиртом, а самого клеща поместите в герметично закрывающуюся баночку или пузырек из-под лекарств, тщательно вымойте руки с мылом. Теперь необходимо побыстрее доставить его в лабораторию, чтобы установить, является ли он разносчиком опасного заболевания, и своевременно начать лечение.

Не обязательно, что при укусе вы заболеете, но если в клеще обнаружили вирус энцефалита, вам сразу же должны провести экстренную профилактику, заключающуюся во введении иммуноглобулина. Он добывается путем переработки крови доноров, привитых против этого заболевания. Кровь проходит строгое тестирование на вирусы гепатитов, ВИЧ. После введения иммуноглобулина в течение месяца вы не заболеете, если произойдет повторный укус. В этом случае достаточно правильно извлечь кровососа.

Экстренная профилактика может быть проведена и с помощью препарата Йодантипирина, который может применяться у детей старше 14 лет и у взрослых, схема приема указана в инструкции. Он не менее эффективен, чем иммуноглобулин, и назначается в том случае, если этот препарат противопоказан, и когда после укуса клеща не прошло более 96 часов.

Запись опубликована в рубрике Здоровье. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.