Как избавиться от черных точек на лице

Редкого человека не одолевали угри. А вот как избавиться от черных точек на лице знают, увы, меньше половины. Кто-то просто выдавливает их, надеясь, что больше они не появятся. Кто-то скупает дорогущую косметику известных производителей, ожидая чудес. Кому-то по карману посещать салоны красоты, как только появился новый угрик. Ну а остальным приходит в голову подключить все известные народные средства.

Угри по своему строению подразделяются на:

  • стержень из кожного сала, которое не смогло нормально покинуть проток сальной железы, и
  • «черную шляпку». В свою очередь эта шляпка — результат окисления на воздухе того же кожного сала. Иногда примешивается пыль, грязь, бактерии.

Сальная железа не всегда справляется со своими функциями. При сбое на гормональном фоне, в результате неправильного питания или отсутствия должной гигиены (бывает, что, наоборот, из-за излишнего стремления к чистоте кожи) кожного сала вырабатывается в разы больше, чем должно в норме. Давить угри же не рекомендуется. Да, как временная мера удаления парочки черных точек это подойдет, но тут куча последствий.

Во-первых, травма кожи. Редко кто выдавливает по всем правилам, не при помощи ногтей. За травмой кожи сразу идут застойные пятна, шрамы, ямки на лице. Нередким осложнением является занесение инфекции через ранку (даже самую микроскопическую). Отсюда недалеко до воспаления, а там и прыщ гнойный и болезненный может выскочить. Нельзя забывать и про «переселение» угрей и прыщей сразу же после того, как «потревожили» хотя бы одного «собрата». С током крови бактерии разносятся по организму, вновь попадают к тканям, а там уже и начинают размножаться. Зачем же удивляться, почему вдруг так обсыпало черными точками или гнойничками, если недавно вы сковырнули настоящий рассадник бактерий?

Но и оставлять на лице «безнаказанно» угри не стоит. Будем избавляться от них грамотно.



Домашние средства по удалению черных точек

1. Распаривания. Это начальный этап любого ухода за кожей. Водяные баньки помогают раскрыть поры на лице, это приведет к тому, что кожное сало легче будет выходить. Некоторые черные точки исчезают уже на этом этапе. Пока вы паритесь (пусть и отдельным участком своего тела), сальные и потовые железы начинают активно работать. Пора раскрывается, а содержимое протока, даже переполненного, начинает выталкиваться новым образующимся секретом (что-то наподобие поршня). Вам остается только умыться и переходить к следующему этапу.

Распаривания можно делать просто над закипевшей водой, однако лучше делать это над отварами трав. К тому же отвар вы потом можете использовать на свое усмотрение: выпить, протереть лицо, сделать ванночку для рук или ополоснуть волосы после мытья. Главное, не наклоняйтесь слишком низко, не используйте еще кипящую жидкость (велик риск получить ожог), защищайте область губ (смазав гигиенической помадой) и глаз (кремом или кусочком сливочного масла натрите).

2. Скрабы. Своевременное отшелушивание мертвого эпителия как нельзя лучше профилактирует появление черных точек. Если не удалять отмерший слой кожи, то кожное сало не сможет покидать вовремя. От того, что оно не выходит, оно не прекращает выделяться. Его количество увеличивается, проток растягивается, на коже начинает образовываться бугорок. Если не помочь ему освободиться, то бактерии внутри протока начнут активно размножаться. Ведь для них там созданы идеальные условия: тепло, влажно и сытно. Как результат — воспаление и появление гноя, покраснения и боли. Попросту — прыщ.

По этой причине нельзя пренебрегать скрабами. Можно покупными, а можно и самостоятельно сделать из доступных средств. Самые простые — это молотый кофе, сода или соль. Те, кто варит себе молотый кофе, гущу могут не выбрасывать, а складывать в баночку и хранить в холодильнике. А когда нужно почистить лицо, взять небольшое количество, немного добавить воды, чтобы не было слишком густо или жидко. И начинают аккуратно растирать кожу лица, предварительно смочив ее водой. важно не поцарапать и не усугубить ситуацию. Раз в неделю лучше использовать покупной скраб с крупными частицами (например, с косточками персика, абрикоса или малины, которые перемолоты). Если же ваш блендер мощный и может легко перемалывать косточки, то можете сами делать такие скрабы. Они намного полезнее, ведь в них нет химии.

3. Маски. Завершающий этап. И о нем подробнее.

Маски, помогающие избавиться от угрей на лице

После того, как вы раскрыли поры, удалили мертвый слой кожи, пора задуматься, как избавиться от черных точек на лице при помощи масок. В продаже полно баночек и тюбиков с известными брендами. Однако нас интересуют именно домашние.

1. Желатиновая. Многие знают про эту маску-пленочку. Желатин смешивается с теплой водой (либо молоком), при желании можно добавлять толченную таблетку угля активированного. Немного дают остыть, чтобы не обжечь кожу, наносят до полного высыхания. Нельзя смеяться, говорить или вообще напрягать мимические мышцы. заработаете морщины. Когда маска застынет, аккуратно цепляете ногтем за ее край и отдираете. Заодно небольшая эпиляция на лице проведется. Мелкие волоски вырвутся. Но вместе с ними на «изнанке» маски вы увидите хвостики из кожного сала. Во время высыхания желатин окружит шляпку угря, захватит ее в «плен». А кода маску будете снимать, то из раскрытой поры легко вытащится все содержимое.

2. Белковая с лимонным соком. Белок яйца взбивается, в него капают несколько капель лимонного сока, который отлично отбеливает и обеззараживает кожу. Маску наносят тонкими слоями. Каждый последующий слой наносить исключительно после высыхания предыдущего. 5-7 минут походить, а затем смывать прохладной водой.

3. Белковую маску можно дополнять 1-2 каплями эфирного масла. Отлично подойдет чайного дерева. Можно и цитрусов. Но с ним следует быть осторожнее, чтобы не сжечь кожу. Лучше найти причину их появления и устранить ее. Тогда вам больше не придется заморачиваться, как избавиться от угрей в домашних условиях.

Запись опубликована в рубрике Здоровье. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.