Как вырастить лимон в домашних условиях

Чтоб насладиться вкусными лимонами, можно купить их на рынке. Однако при желании этот плод можно вырастить в домашних условиях. Первый урожай конечно будет не скоро, но это того стоит, потому что лимоны с собственного дерева намного ароматней, вкуснее и полезней.

Домашние сорта лимона

Существует много сортов лимона для выращивания в домашних условиях, например:

1. Павловский лимон — дерево высотой до полутора метров, которое прекрасно адаптируется в комнате, потому что не требовательно к обильности света.

2. Новогрузинский лимон — это дерево достаточно высокое для комнаты. Его высота составляет около двух метров. Но этому сорту будет тесно в комнате не только из-за роста, а ещё из-за того что у него очень раскидистая и пышная крона. Его лучше выращивать в зимнем саду.

3. Лимон Майера — отлично подходит для выращивания в комнате. Из-за его маленького роста, около одного метра, его часто называют карликовым сортом. Этот сорт хорошо адаптируется в местах с пониженной влажностью, но в зимний период, когда работают отопительные приборы, желательно орошать его водой.



Два способа вырастить лимон дома

Первый способ — из косточки. Лимон вырастит обычный, поэтому для того чтоб получить в дальнейшем плоды, нужно будет его прививать. Дело это достаточно непростое.

Из купленного лимона нужно изъять косточки и внимательно проверить их на повреждения. Если все в порядке, нужно посадить их на глубину около 2 см. После чего хорошенько полить и накинуть на горшок плёнку. Время от времени плёнку нужно убирать, чтобы дышала. Примерно через месяц могут появиться ростки.

Когда на побеге пробьются два листочка, нужно пересадить его в другой горшок, на дне которого должен быть дренаж. В землю нужно добавить речной песок и перемешать.

Когда деревце вытянется примерно до 20 см, необходимо срезать верхушку чтоб помочь формированию кроны. Обрезаются и боковые побеги, оставить нужно примерно пять листочков.

Когда ствол дерева будет размером как карандаш, нужно начинать прививание. Необходимо сделать разрез на стволе, по форме напоминающий букву «Т», и вставить туда кусочек ветки с почкой от другого, плодоносящего дерева. Все это замазывается плёнкой, для защиты от влаги, на воздухе должна остаться лишь почка. Если все прошло удачно, то через пару недель почка должна зазеленеть. В таком случае срезаются ветки расположенные выше, чтоб росло привитое дерево.

Второй способ вырастить лимон — это посадить саженец. Лучшее время для посадки — зима и начало весны. Почва должна быть из перегноя, листовой земли и песка. На дне горшка нужно расположить дренаж из пенопласта или мелких камней, толщиной в 3 см. На дренаж нужно положить 1 см сухого навоза и после этого засыпать приготовленную смесь.

Когда будет посажен саженец, нужно полить комнатной водой и немного примять землю. На первом этапе горшок следует накрывать прозрачной тарелкой, создавая эффект парника, тогда растение быстрей приживётся. Горшок не желательно часто переставлять, так как лимон к этому относится капризно.

Удобрение лимонного дерева

Чтобы деревце росло здоровым, его необходимо удобрять. Препараты для удобрения продаются в цветочных магазинах. Но злоупотреблять не стоит, потому что можно загубить дерево. Процесс удобрения производится в начале весны, когда лимон запасается полезными веществами, которые необходимы для созревания плодов. Зимой стоит минимизировать подкормки. Для удобрения хорошо использовать древесную золу, а также опилки. Важные вещества для лимона цинк и медь.

Полив

Поливать лимонное дерево необходимо отстоянной водой. Отстаивать желательно в посуде без крышки, для того чтоб из воды выветривался хлор. Хлор очень вредно влияет на растение. Если вода родниковая или из водоёма, то отстаивать её нет необходимости, а только немного подогреть. Частота полива зависит от состояния грунта. Если взять сверху щепотку грунта, и он сыплется, значит, дерево нуждается в поливе. Вода в горшок заливается по контуру до того момента, пока в подставке не появится вода. Это свидетельствует о том, что корни увлажнились.

Уход за лимоном

С момента посадки лимонного дерева до появления на нем первых плодов, проходит примерно три года. Чтобы плод нормально рос, на дереве нужно оставлять около десятка листиков. Весной можно выносить дерево на свежий воздух. В таком случае дереву нужно найти место в тени, и прикопать горшок по его контур. Для предотвращения пересыхания грунта в горшке, следует присыпать его сухой листвой.

Когда наступают холода, лимон нужно держать только в комнате подальше от нагревательных приборов. Если в помещении пониженная влажность, рядом с растением ставится тарелка с водой.

Примерно раз в месяц, для защиты от паразитов, можно накрыть землю и обработать листья тряпочкой, вымоченной в мыльной воде. На лимоне может появиться тля, клещ и щитовки. Цитрусовые растения вообще очень уязвимы перед паразитами, особенно если побеги молодые. Чтоб избавиться от них, нужно сделать следующее: в литр воды добавить медного купороса, не больше двух грамм, а также грамм 20 хозяйственного мыла и пару грамм горчичного порошка. Тщательно все перемешать и протереть мягкой щёткой ствол, листья и ветки.

Вот такие несложные правила нужно соблюдать, чтобы вырастить дома лимонное дерево. Эксперименты — дело благодарное. Нужно пробовать и все получиться. Это дерево, в плюс ко всему, истончает очень приятный аромат, который будет обволакивать комнату на протяжении всего года.

Запись опубликована в рубрике Дача. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.