Как выбрать хороший пылесос для дома

Любая хозяйка знает, что борьба с пылью не прекращается никогда. За год в обычной квартире может скапливаться до 6-8 килограммов пыли и чтобы справиться с ней, без пылесоса не обойтись. Ведь пылесос — это наш главный помощник в борьбе за чистоту и он нужен в каждом доме. Это устройство помогает быстро и качественно произвести уборку, сэкономит силы и время. Отправляясь в магазин бытовой техники, покупатель обычно впадает в растерянность. Что купить – самую дорогую и функциональную модель или простейший пылесос за небольшую сумму?

Есть две стратегии выбора пылесоса:
1 — состоит в том, чтобы ориентироваться на цвет и дизайн устройства
2 — более прагматичен, основан на сопоставлении характеристик пылесоса с вашими потребностями. О таком способе и пойдет речь.
Начнем с эффективности, скорости и качества уборки. За эти свойства отвечает параметр – мощность всасывания, она измеряется в ваттах и складывается из таких факторов как мощность двигателя, типа пылесборника, системы фильтрации и конструктивных особенностей.

Для комфортной уборки гладких поверхностей и ковролина вполне подойдет пылесос с силой всасывания 250 Вт, а для ковров с высоким ворсом лучше рассматривать модели на 350 Вт и выше.

Пылесосы для сухой уборки

Они являются самым распространенным классом, наиболее компактны, просты в обслуживании и подходят для уборки любой поверхности. Условно их можно разделить на группы в зависимости от типа пылесборника.
Пылесборник – это такой отсек, в котором скапливается собранный мусор и который в последствии нужно опустошать. Различают 3 основных вида пылесборников:

1. Мешок.
Мешки для сбора мусора (пыли) бывают одноразовые и многоразовые. С одноразовыми (бумажными) все просто – после заполнения мешок выбрасывается и заменяется новым.который соответственно придется постоянно докупать. Многоразовые текстильные мешки более экономный, но не самый гигиеничный вариант потому, что при его чистке контакта с пылью невозможно избежать.

2. Колба.
Колба или циклон, представляет из себя пластиковый контейнер, чаще всего прозрачный. Он изготовлен таким образом, чтобы при прохождении через емкость воздух закручивался спиралью и центробежная сила выталкивала частички мусора к стенкам колбы где они и остаются. В таких пылесборниках удобно то, что их степень заполнения всегда на виду., так же удобно доставать предметы попавшие в колбу по ошибке.

3. Аквафильтр.
Устройства с аквафильтром значительно крупнее и тяжелее Принцип работы заключается в том, что все что всасывает пылесос проходит через резервуар с водой которая связывает пыль и делает ее тяжелее. При этом на выходе воздух становится не только очищенным, но и увлажненным.

Нужно иметь в виду:

• В рабочем состоянии такие пылесосы нельзя перемещать в вертикальном положении
• Нужно постоянно следить чтобы он не перевернулся
• Нужно учитывать необходимость наполнять резервуар водой каждый раз в начале уборки, сливать в конце, мыть и сушить контейнер.

Моющие пылесосы

Они имеют более высокую стоимость и крупные габариты. Эти устройства могут выполнять влажную уборку помещений, кроме этого можно мыть кафель, окна, зеркала, ароматизировать помещение и собирать разлитую жидкость. При наличии специальной насадки прочищать стоки в раковине и ванной. В режиме сухой уборки моющие модели идентичны пылесосам с аквафильтром, а для влажной нужно предварительно наполнить еще один резервуар и подключить шланги подачи воды.

Остальные составляющие пылесоса следует выбирать строго индивидуально.

• Если покрытия в вашем доме требуют частой регулировки мощности всасывания, лучше выбирать модели с панелью управления на ручке. Что гораздо удобнее;
• Автосмотка шнура реализована практически у всех производителей;
• Телескопическая труба предпочтительнее составной;
• С щетками все просто: почти в каждом пылесосе имеется минимально необходимый набор состоящий из стандартной щетки «пол – ковер», щелевой и мебельной насадок. Их достаточно для большинства сценариев уборки.

Несколько советов от  работника  магазина бытовой техники.

Если у Вас дом, берите пылесос с мешком. Да вариант старый, но надежный и проверенный. У них мощность всасывания больше и пыли на выходе меньше. Или второй вариант — с аква фильтром, пыли на выходе почти нет, идеальный вариант если у вас маленькие дети. Но мощность всасывания у них меньше чем с мешком или колбой.

Если вы живете в квартире — то идеальный вариант пылесос с колбой! Очень удобный вариант. Не надо выходить на улицу и вытряхивать мешок. Помните, если вы выбираете пылесос маленьких размеров, то они сильно и быстро нагреваются! Поэтому, рекомендуется попылесосить 1 комнату, дать ему остыть мин.5-10 и только потом снова пылесосить. Помните пылесос боится перегрева и грязных фильтров!

Не забывайте чистить фильтра пылесоса. И никогда не тяните пылесос за шланг! Она так вам долго не прослужит. Легче взять его за ручку и переместить куда нужно. Моющие пылесос подойдут семье в которой есть животные и автомобиль. Им можно помыть мебель, диван, кресла и салон автомобиля.

Запись опубликована в рубрике Дом быта. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.