Как выбрать посудомоечную машину советы

Немногие люди любят мыть посуду. Это занятие отнимает очень много времени. Естественно, возникает необходимость в приобретении такого помощника, как посудомоечная машина. Многие машины, стоящие вряд в магазине, похожи друг на друга. Как же выбрать машину правильно, чтобы результат был безупречным, мытьё быстрым, а значит можно будет сэкономить время и деньги.
Чтобы мысли сгруппировались в правильном направлении необходимо понимать, что представляет собой посудомойка и как она работает.
Состоит она из:

  • металлического корпуса (нержавейка), в котором есть лотки (2-3 штуки),
  • система подачи и отвода воды,
  • нагревательные элементы,
  • вентилятор для сушки (не у всех).
  • Впереди корпуса есть дверь, на которой размещаются кнопки с выбором программ мытья, бункеры для загрузки моющих средств и соли. На дорогих машинах выводятся дополнительные кнопки (Wi-Fi и т.п).

Сам цикл мытья состоит из замачивания посуды и столовых приборов, собственно мытья, ополаскивания и сушки. Процесс замачивания необходим для удаления остатков пищи с посуды. Затем машина подогревает воду и вращающиеся головки разбрызгивают ее вместе с моющими средствами. После этого посуда ополаскивается и сушится.

В посудомойке можно помыть овощи (корнеплоды), игрушки выдерживающие высокие температуры, резиновую обувь и отдельные виды одежды

На что нужно обращать внимание при выборе посудомоечной машины

Место для машины.

Знать точные размеры пустого места необходимо для того, чтобы определиться с типом машины. Они бывают:

  • отдельно стоящими,
  • встроенными,
  • интегрированными.

Отдельно стоящая посудомоечная машина — это наиболее распространенный тип машин. Цвет, обычно, белый. Блок управления на двери не закрыт. Это очень удобно потому, что время работы и кнопки управления режимами мойки находятся на расстоянии вытянутой руки. Достаточно просто пальцем коснуться панели управления. Плюсом такой машины может служить и то, что при обслуживании не нужно ее доставать. Все, что нужно — это просто повернуть посудомойку в любую сторону. Корпусная встраивается в специально сделанную нишу. Дверь машины тоже ничем не закрыта. Интегрированная машина встраивается в кухонный гарнитур. Она полностью закрывается дверью. Такие машины дороже, чем предыдущие. При этом контролировать процессом мойки достаточно сложно. Но некоторые производители вышли из положения и сделали так, что время работы проектируется на пол.

Кроме этого типы машин отличаются размерами:

  • полноразмерные
  • узкие толщина которых 45 см
  • компактные.

Компактную посудомойку можно поставить куда угодно. Например на полку.

Удобное конструкционное решение посудомойки. Недостаток узкой посудомоечной машины состоит в том, что в нее трудно загружать посуду, особенно большого размера. Необходимо обратить своё внимание на количество полок, и на сколько легко можно поменять их высоту и расположения внутри машины. Это значит, что не нужно доставать полные полки с посудой, чтобы разместить внутри кастрюлю, противень или жаровню большого размера. Выбирая посудомоечную машину, нужно обратить внимание на распылитель (верхний и нижний). Он должен быть вогнут, а форсунки направлены в разные стороны. Это обеспечит качественное мытьё посуды.

Стоимость полного цикла мытья посуды.

Энергозатраты легко определяются из паспортных данных посудомоечной машины (мощность в кВт ч). На расход электроэнергии влияет режим сушки. Если она происходит самопроизвольно, благодаря теплу, которое накопилось от подогрева воды, то питать никакие агрегаты дополнительно не нужно. Новейшие модели посудомоечных машин имеют контейнер с минералом, который взаимодействуя с водой, выделяет тепло и сушка посуды ускоряется. Принудительная сушка с помощью вентилятора увеличит расход электроэнергии. Сюда входит и расход воды. Некоторые машины настолько эффективны, что расход воды составит даже меньше, чем просто вымыть руки (меньше литра). На затраты влияет ещё и жёсткость воды (увеличивается количество моющих средств), количество циклов мойки (степень загрязнённости посуды).

Самыми экономичными являются полноразмерные машины. Это объясняется тем, что количество предметов, которые моет такая машина одновременно, составляет не менее 120 штук. Узкие машины моют чуть больше 10 комплектов, а компактные — от 4 до 6 комплектов. Если большая семья или приходится часто встречать гостей, то лучше обзавестись полноразмерной машиной. Для маленькой же семьи нужно посчитать целесообразность покупки такого агрегата как посудомоечная машина. Ведь увеличатся расходы. Ее нужно будет доставить, подключить, купить моющие средства и обслуживать.

Защита от наводнений.

Практически все имеют соседей снизу или дорогой ремонт. Для предотвращения разлива воды из поломанной машины необходимо обращать внимание на поплавковую защиту. Она обнаруживает воду у основания машины и останавливает дальнейшее заполнение ее водой.

Умные машины.

Такие машины не дешёвые. Они имеют дополнительные датчики, следящие за прозрачностью смываемой воды, обнаруживают остатки пищи и самостоятельно выставляют температуру воды для идеального мытья посуды, оборудуются и точкой доступа Wi-Fi…

Отсрочка процесса мытья.

Хорошая звукоизоляция делает мытьё практически бесшумным. Поэтому, для экономии, можно смело запускать в работу посудомоечную машину ночью.

Безопасность.

В вопросе выбора посудомойки важным критерием есть наличие сертификата. Он выдаётся только в том случае, если машина обеспечивает защиту от механических повреждений и от ударов электрическим током. Обратить внимание нужно на то есть ли замок. Он обеспечит защиту от детей и сохранит настройки режимов мытья.

Заключение.

Посудомоечная машина — это простое в эксплуатации устройство. Работа сведена до минимума — достаточно только нажать несколько кнопок, чтобы освободить себя и уделить внимание своим близким.

Запись опубликована в рубрике Дом быта. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.