Как влиться в новый коллектив

Коллектив — на мой взгляд, совершенно особая группа людей. С одной стороны, коллеги — чужие друг другу люди. Подчас, они принадлежат разным слоям населения, у них разные приоритеты, ценности, характеры…И в то же время, они должны работать слаженно и эффективно, вместе делая какое-то дело и стремясь к единой цели. 

В любом коллективе рано или поздно возникают трения, неважно: в сплочённом или наоборот, разобщённом. Шутка ли: сидеть в одном помещении по 8 часов в день? Мужья и жёны столько времени порой не проводят вместе, а тут всего лишь сотрудники…

Поэтому совсем неудивительно, что возникают конфликты. Особенно нелегко в коллективе новичкам. Устраиваясь на работу, каждый человек думает не только о размере зарплаты, но и о том, с кем ему придётся работать. Чтобы понять, как влиться в коллектив , давайте вместе подумаем о том, а чего, собственно, коллектив (здоровый, нормальный коллектив) никогда не будет терпеть?

Чего нужно избегать, чтобы влиться в коллектив?

Итак, представьте, что Вы — новичок, которому предстоит влиться в коллектив. Не важно, имеете Вы богатый опыт работы или нет, на новом месте советуется избегать вот чего:

Усиленной демонстрации своего ума . Люди не любят, когда кто-то пытается выпендриться, показать, какой он умный и опытный. Даже если вы имеете большое преимущество перед новыми коллегами в плане опыта или знаний, не стоит выставлять их напоказ. Занимайтесь своим делом, с должной ответственностью и добросовестностью. В своё время коллеги сами увидят, в чём вы сильны, и даже может быть будут прибегать за советами. Но поначалу — Боже упаси поучать!

Попыток навязать свой устав в чужом монастыре . Да, пока ещё этот монастырь чужой, и в нём устоялись свои привычки и порядки. Не нужно брать на себя роль реформатора-спасителя, мол, всё у вас тут не так, и надо переделать. Хотя это вовсе не означает, что вы должны отказаться от своих привычек в угоду чужих. В пределах разумного, естественно. Если вы в обед делаете небольшую зарядку — продолжайте на здоровье! Это даже пойдёт на пользу всему коллективу: хоть что-то новое на небосклоне серых офисных будней=)))

Отшельничества . Не стоит из себя строить что-то эдакое недоступное и отстранённое, ветающее в облаках. Другое дело, если вы от природы застенчивы или не общительны. Это действительно проблема. Вы можете пройти небольшой тест на коммуникабельность и узнать, есть ли у вас сложности с общением.

Взятия инициативы в свои руки. Практически, это то же самое, что и в первом пункте. Инициативность — всегда хорошо. Но не стремитесь командовать там, где ещё не заслужили уважения и доброй репутации.

Если объединить всё вышесказанное: избегайте перегибов! Спокойно и обдуманно присматривайтесь к окружению. Скорее всего, вы найдёте тех, с кем у вас будут общие интересы. Такие люди помогут вам стать своим человеком в коллективе, посветят во все внутренние дела и проблемы.

Ещё прочитала где-то важный совет: не спешите делать 3 вещи:

  • откровенничать
  • сплетничать
  • примыкать к какой-то «группировке».

Во всех коллективах есть «кружки по интересам». Старайтесь знакомиться со всеми, присматриваться и не вставать на чью-то сторону.



Почему нельзя откровенничать?

Ну, вы же не хотите, чтобы весь коллектив узнал о том, какие проблемы у вас с парнем (девушкой) и т.д.? А узнают все , не сомневайтесь. Они по-любому будут вас обсуждать, со всеми вытекающими последствиями. Я это на себе проверила. Всё, что вы говорите, может обернуться против вас. Не факт, что это вам как-то сильно повредит, но неприятно будет — 100%.

Насчёт сплетен я уже тут писала. Если интересно, прочтите.

Как влиться в новый коллектив?

Теперь поговорим о том, что на новом месте работы делать можно и нужно:

Одеваться соответственно. Это не только будет напоминать про основную цель вашего пребывания в незнакомом офисе, но покажет всем, что вы ответственны и настроены на труд.

Включать чувство юмора и остроумие . Уместные и адекватные шутки способны сблизить кого угодно. К тому же, коллеги могут подшучивать над вами. Не нужно воспринимать это в штыки или обижаться. Особенно часто вы будете слышать шуточки от противоположного пола. Это они так прощупывают почву… ну, или пытаются выказать свою солидарность, поддержать вас в незнакомой «компании».

Улыбаться. В дополнение к первому. Вон строгую маску! Она тут ни к чему. Улыбайтесь всем без исключения. Но без малейшей доли заискивания или (что вовсе недопустимо) кокетства: не всем это может понравиться. Поэтому просто улыбайтесь, дамы и господа. «Ум на лице ещё не значит ум в голове».

Работайте по максимуму. Вы ведь здесь для этого, не правда ли? Нужно потратить немало времени, чтобы «въехать» в суть, понять, как лучше свою работу организовать и т.д. Правда, важно не перестараться . Если вы работаете 8 часов напролёт и не находите времени на общение с коллегами, они могут посчитать вас человеком скучным, занудным и неинтересным. Они-то знают, что работа не убежит, если чуть поговорить о том-о сём. Вот в этом я поначалу делала ошибку. Но потом вроде исправилась…

Проявляйте тактичность и вежливость. Это вообще основы всего. «Передайте, пожалуйста, вон ту папку…Большое спасибо» . И сами старайтесь быть услужливыми и готовыми придти на выручку. НО : остерегайтесь тех, кто будет пытаться сесть вам на шею. В том числе, начальства, если оно стремиться нагрузить вас не вашей работой. Отвечать на такие проявления наглости нужно спокойно, тактично, но твёрдо. Лучше сразу пресечь, чем потом мучиться от того, что на вашей шее сидят, да ещё и погоняют. Потом будет сложнее от них избавиться. Да и уважение сразу завоюете….

Таковы основные советы для тех, кому ещё предстоит стать своими среди чужих.

Я думаю, что если соблюдать хотя бы эти советы, уже можно завоевать в новом коллективе репутацию приятного и доброжелательного человека. А большего на начальном этапе ждать и не нужно!

Запись опубликована в рубрике Финансы и бизнес. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.