Как быстро похудеть после родов

После родов практически каждая женщина остается недовольна своей фигурой, даже если было набрано немного лишних килограммов, от былых соблазнительных форм мало что осталось:

  • живот выпирает и свисает
  • наметились бока
  • поправились бедра

Вопрос «как похудеть после родов» актуален для каждой матери.
Мотивация к похудению

Если не будет хорошей мотивации — похудеть не удастся. Что такое мотивация? Это повод, необходимость, веская причина достигать той или иной цели. Например, снова вызывать желание у мужа, любоваться на свое отражение в зеркале, влезть в старые джинсы, вызвать зависть подруг. Худеющая женщина должна для себя определить: зачем ей вообще нужно истязать себя спортом и диетами, для чего все это? И если найдется хотя бы одна действительно желанная причина — можно приступать к процессу!

Что важнее: диета или фитнес?

Этим вопросом задается каждая худеющая женщина. С чего начать? На самом деле, начать надо с похода к терапевту. После родов организм истощен, сил мало. А если вы до сих пор кормите — то физические нагрузки и строгие диеты вовсе противопоказаны, придется дождаться окончания кормления. Терапевт назначит сдать общий анализ крови и мочи, и если результаты будут удовлетворительными — можно приступать.

Если вам надо сбросить свыше 15 килограммов, то начать нужно с коррекции питания. Если с таким лишним весом начать заниматься тренировками — можно легко повредить суставы и до конца жизни мучиться от боли в коленях и пояснице. Вот когда вес будет превышать нормальный на 5-7 кило — тогда уже может идти речь и о физических нагрузках.

Основные принципы питания для похудения после родов

Если во время беременности вы себе ни в чем (или почти ни в чем) не отказывали в плане еды, то теперь вам придется научиться ограничивать себя. Не пытайтесь морить себя голодом или сидеть на моно-диетах — такие эксперименты с рационом чреваты еще большими зажорами и пищевыми срывами. А в результате — вес еще больше, чем до начала диеты. Лучше худеть потихоньку, но грамотно и без вреда для организма.

Какие продукты должны присутствовать в рационе обязательно:

Белковая пища. Среднестатистические женщины едят мало белка, и это плохо. Ежедневно надо съедать два варенных куриных яйца, 200 граммов куриной грудки или нежирной говядины, пачку творога и стакан молока. Вот тогда может как-то идти речь о нормальном снабжении организма белковыми продуктами. Если вы не любите мясо или яйца — можно добирать дневную норму белка протеиновыми батончиками или коктейлями. Не бойтесь поправиться от такой еды: как правило, она достаточно низкокалорийна (за исключением жирного мяса — но в нем больше жира, нежели белка).

Углеводная пища — это источник энергии. Ученые доказали, что головной мозг берет ресурсы для своей работы именно из углеводов. Поэтому среди спортсменов принято шутить о том, что люди на низкоуглеводной диете глупеют. Мы не будем отказываться от углеводов — хоть низкоуглеводные диеты позволяют быстро сбрасывать вес, они могу нарушить обмен веществ. Ежедневно в рационе должны присутствовать сложные углеводы:

  • гречневая каша
  • рис
  • бобовые
  • нут
  • фасоль
  • овощи

Их идеально использовать для гарнира к мясным блюдам. Из овощей можно делать рагу или запекать на шпажке.

Жиры. В день необходимо с пищей получать не менее 20 мг полезных жиров. Например, если вы заправите овощной салатик ложкой оливкового масла — это будет очень полезно и не приведет к набору лишних килограммов. А если вы на подсолнечном масле зажарите кусок свинины — это будет безумно калорийно и вредно для здоровья. Полезные жиры содержатся в жирной рыбе (скумбрия, карп, акула, почти все виды морской и океанической рыбы), орешках, оливковом масле. Но даже с этими продуктами не стоит перебарщивать из-за их очень высокой калорийности.

Клетчатка содержится в овощах, фруктах, орешках, ягодах. Она необходима организму для нормального пищеварения и бесперебойной работы сердечно-сосудистой системы. Без ежедневного употребления клетчатки невозможно достичь по-настоящему плоского живота и тонкой жировой прослойки.

Фитнес в жизни молодой мамы

Питание может позволить стать очень худой. Но есть хлесткая и верная поговорка: «худая корова — еще не газель». Чтобы стать стройной, грациозной, ловкой, подкаченной — необходимы занятия фитнесом. Как правило, у молодой матери в декретном отпуске нет возможности несколько раз в неделю уходить на два часа в тренажерный зал. Если есть такая возможность — замечательно! Возможно, фитнес на тренажерах покажется вам скучным. Попробуйте записаться на латиноамериканские танцы, сальсу, групповые занятия аэробикой.

Не стоит забывать о пробежках с утра, пока остальные члены семьи спят. Понадобятся только кроссовки для бега и наличие парка или набережной для ежедневных пробежек. Пускай сначала вы выдержите всего лишь 10-минутную пробежку, зато спустя месяц упорного труда сможете пробегать 4-5 километров!

Если же нет возможности посещать тренажерный зал — не огорчайтесь! Есть множество супер-эффективных видео-занятий в домашних условиях. Можно загрузить эти программы по интернету и заниматься, пока младенец спит. Самые популярные авторы программ домашнего фитнеса:

  • Джиллиан Майклз
  • Синди Кроуфорд
  • Шон Ти
  • Трейси Андерсон

Программы подразделяются по уровню сложности и подготовленности. Если у вас есть дома гантели и штанга — вообще прекрасно, вы сможете в домашних условиях достигнуть результата, как в тренажерном зале!

Запись опубликована в рубрике Беременность и роды. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.