Имидж России за рубежом

Любопытство — неотъемлемая черта русских людей, именно поэтому различные новостные web-ресурсы с переводами иностранных статей о России пользуются большей популярностью, чем на Западе. Не стоит составлять свое мнение только на основе этих переводов, т.к. чаще всего в выпуск берутся наиболее «острые» язвительные статьи, чтобы привлечь внимание читателей. На Западе существует различное отношение к нашей стране и в отношении политики, и со стороны иностранных туристов. Оговорюсь, что в этой статье под западными странами мы будем понимать страны ЕС и США.

Сфера политики

Сразу можно сказать, что разделительной полосой «до и после» в формировании имиджа России стало вступление в должность президента В.В. Путина. Последние 8 лет изменили политические планы некоторых государств, заставив их лидеров считаться с интересами нашей страны.

Потенциальная военная мощь России и подскочившие, в связи с увеличением спроса на энергетические ресурсы и сложностью их добычи, цены на газ и нефть, естественно, не вызывают восторгов у мирового сообщества. Так как они могут стать политическими и экономическими рычагами давления.

Высказывания о России разных государств зачастую совершенно противоречат друг другу. И, если Великобритания, например, готова признать заслуги России в экономической и политической сфере, то в США преобладают негативные оценки. Это связано с различными политическими интересами. США, например, совершенно очевидно не желает видеть соперников на арене сверхдержав, а Россия тем временем наращивает военные мощности и повышает экономическую и социальную стабильность.

Но в одном они убеждены точно — Россия становится все более закрытой страной, с авторитарной формой демократии, в которой подавляются свобода слова и закрываются независимые СМИ. Страна, в которой не существует значительной доли оппозиционных партий и действует машина пропаганды («а чем, еще, — вопрошают иностранные СМИ, — можно объяснить столь высокие рейтинги бывшего президента»).

Ухудшение имиджа — естественная цена независимости. Стремление России к улучшению своей позиции в мире естественно и понятно, главное, не допустить в этом стремлении открытой конфронтации и ксенофобных (недоброжелательности по отношению к другим странам) настроений.

Лицо любой страны формируется на протяжении нескольких поколений, поэтому впадать в пессимизм из-за нелестных оценок Запада тоже не стоит.

Приключения иностранцев в России: чего они боятся и чему удивляются?

Благоприятная политическая и экономическая обстановка способствуют притоку иностранных туристов, и, как следствие, экономическому развитию. На сегодняшний момент с этим в нашей стране проблемы. Европейцы и американцы не прочь полюбоваться на русские красоты, но многое пока их останавливает.

Образ «русского медведя«, пляшущего на Красной площади у заснеженного Кремля с толпой пьяных цыган, прочно сидит в сознании западных туристов. Немного подвижек в этой области есть, но они являются скорее исключением, которое подтверждает правило.

Экология. Часто можно встретить нелестные отзывы иностранных туристов о загрязненности наших городов. Одна пожилая немка, путешествующая с подругой по Золотому Кольцу, была страшно удивлена, когда увидела, как на одной «зеленых остановок» мужчина размахнулся и забросил пустую бутылку из-под пива в сторону леса, а в автобусе никто не высказал своего неодобрения.

Милиция (полиция). Впечатлительные европейцы замечают, что ни в одном городе мира не видели столько вооруженных людей в форме. «Они повсюду — в метро, торговых центрах (прим. скорее всего охранная служба), на улицах. Нас заранее предупредили, чтобы мы близко не подходили и не имели никаких дел с полицией, но их похоже больше интересовали чеченцы и украинцы, у которых они постоянно проверяли документы», — пишет в своем блоге итальянец Марио.

Отдых и развлечения. Москву, несмотря на все усилия столичных чиновников, иностранцы чаще сравнивают с Лас-Вегасом, городом, кишащим проститутками, экзотическими развлечениями, наркотиками и нищими. А мы то думали, что это город с красивейшей архитектурой и богатым культурно-историческим прошлым….

Язык. Иностранные путешественники сетуют также на отсутствие необходимой информации на английском (в метро, на дорожных указателях). Один смекалистый иностранец поделился опытом — как проехать до нужной станции метро. Он ориентировался по цветам линий и по количеству букв в названии! Ни один прохожий к которому он обращался, к сожалению не смог понять даже простых английских фраз.

Дружелюбие. Некий британец Лукас рассказывает, что в Лондоне любой прохожий с готовностью откликнется на просьбу заблудившегося туриста, иногда и спрашивать не придется, некоторые подходят к человеку с раскрытой картой, если тот стоит в растерянности и предлагают свою помощь. Да, западный стереотип «если человек не улыбается — значит он глубоко несчастен» иностранные туристы стремятся применить и к нашей стране. И искренне удивляются — почему же русские такие недружелюбные? Так что, выше голову сограждане! У нас ведь все хорошо, правда?

Сервис. Традиционно-наплевательское отношение к проблемам граждан вызывает у туристов состояние близкое к шоковому. «У кого-то похитили кошелек, кто-то потерял видеокамеру. Да разве за всем усмотришь!», — комментирует проблемы сервиса администратор одной из гостиниц.

Вот такие дела, дорогие мои сограждане. Заранее прошу прощения, если эти строки вызвали в ком-то неприятные чувства, но мне бы очень хотелось, чтобы мы все об этом задумались уже сейчас. Облик страны формируется постепенно и зависит он от сегодняшних действий политиков и рядовых граждан. Давайте вместе строить такое будущее, в котором иностранный турист будет с гордостью говорить своим соотечественникам: «Мне очень понравилась Россия и во время следующего отпуска я хочу отправиться туда снова. Кто со мной?»

Запись опубликована в рубрике политика. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.