Изжога причины возникновения

Согласно статистическим подсчетам, на сегодняшний день страдают изжогой в среднем около 30- 60% населения России, куда входят как средние, старшие и молодые поколения, а также дети. Главными признаками проявления такого заболевания есть чувство жары и жжение в области за грудиной, а также выше живота. И так как это довольно распространенное явление и соответственно знакомое, многих интересует возможные причины возникновения изжоги, а также что может этому способствовать, для того чтобы предотвратить изжогу и правильно следить и лечить свое состояние. Причинами этого могут быть разные факторы, как сбои и пр. подобное, так и следствие переболевшими заболеваниями, что провоцирует к этому.

Кроме того, что на слизистую оболочку человеческого пищевода действует значительно выделение излишнего желудочного сока, также это может быть связано и с другими веществами, входящими в него. Поэтому, основным следствием развития изжоги также есть поступление в пищевод ферментов железы поджелудочной и желчи. Это происходит в случае выброса в пищевод состава двенадцатиперстной кишки, где и содержаться вместе со всем, вышеуказанные возбудители изжоги.



Причем по действию на слизистую эти возбудители не менее вредны по сравнению с желудочной кислотой. Однако зачастую это возникает вследствие действия желудочного сока в пищеводе при обратном процессе – рефлюксе, то есть когда в пищевод забрасывается обратно с желудка его содержимое. Встречается этот необычный для организма процесс при частичном смыкании сфинктера, то есть такой своеобразной заслонки, которая в нормальном режиме рассоединяет желудок и пищевод. В итоге этого на стенку желудка действует агрессивная кислота, приводя к раздражению его.

Кроме основного и распространенного явления возникновения изжоги, есть сопутствующие и приводящие к этому причины её появления.

  • К первой причине возникновения изжоги можно отнести грыжу, при которой происходит выпячивание желудка. Это случай, когда увеличено отверстие в мышце между брюшной и грудной полостями, то есть своеобразной диаграммы, через которую и проходит в нормальном состоянии пищевод. В этом состоянии идет выпячивания желудка в область грудной полости, то есть грыжа, поэтому самым явным признаком грыжи отверстия в диафрагме для пищевода есть изжога. Причем происходить это может в основном вследствие физических нагрузок или непосредственно после приема пищи.
  • Следующим следствием изжоги можно назвать завышенную секрецию при гастрите хронической формы. Секреция хлорной кислоты в большом объеме в желудок происходит в случае употребления довольно острой, жирной и жареной еды, а также в избыточном объеме таких продуктов, как холодное, маринады. Кроме этого большой объем соляной кислоты выделяется из клеток в желудок при неправильном употреблении еды, то есть когда её довольно много съедается или же наоборот, мало или не часто. В этом случае боли в верхней области живота сочетаются с изжогой сразу же после употребления пищи.

Изжога может возникать, как следствие таких заболеваний,

  • как язва двенадцатиперстной кишки и желудка. В данном случае на слизистой человеческого желудка возникает язва (т. е. такое дефект), что сопровождается задержками пищи в желудке и его нормальным сокращением. Ведь желудок не может в нормальном режиме сокращаться и продвигать пищу в кишечник, что в итоге приводит к его расширению и увеличению давления. Поэтому забрасывание в пищевод в данном случае идет ещё сильнее, что и довольно усугубляет выброс с этим кислоты и ферментов, и жжение тогда появляется после выбросов.
  • Также изжога может появляться при таких патологиях, как ахлоргидрия и ахилия. В этом случае в составе желудочного сока может не быть пепсина, то есть фермента, участвующего в расщеплении белков, а также нет соляной кислоты. В результате этого в пищевод поступают масляная и молочная кислоты, которые выделяются в этом случае в результате брожения в человеческом желудке, что и вызывает в пищеводе симптомы изжоги, т. е. жару или жжение.
  • При удалении, в результате опухоли или язвы, некоторой части двенадцатиперстной кишки или желудка, также появляется изжога. В данном состоянии в пищевод поступают ферменты из желчи и поджелудочной, которые содержаться в выбрасываемом в него пищеварительном соке.
  • Также стоит более осторожно относиться к нестероидным препаратам, как например, аспирин и пр., поскольку эти противовоспалительные ведут к повреждению желудка и пищевода, что в свою очередь провоцирует появление изжоги. Кроме этого препараты, которые также можно отнести к группе, развивающей изжогу следующие: спазмолитики, снотворные лекарства, нитраты содержащие вещества, седативные и транквилизаторы.
  • Однако кроме болезненных признаков, а также подобных случаев, привести к развитию изжоги может обыкновенное переедание здоровыми людьми. При этом продукты, входящие в перечень, влияющий на развитие болезни при их избытке довольно не малый. К ним относится черный шоколад, чай и кофе, черный хлеб, кислые сливы или яблоки, томатные соусы, сладости и свежевыпеченные изделия, лимоны, а также помидоры, жирная довольно и острая еда.

Кроме этого, появляться изжога может и у беременных женщин, причем довольно частое явление изжоги у беременных появляется на последних сроках. Причин к этому вызванному жжению вследствие беременности может существовать несколько. Основными из них можно назвать,

  1. во-первых, гормон беременности, то есть прогестерон, который способствует расслаблению в организме человека многих гладких мышц. А также сфинктер пищевода играть может здесь не малую роль, не позволяя сфинктеру закрываться положенным образом. Поэтому желудочный сок естественно поступает в данном случае в пищевод.
  2. Во-вторых, матка, которая со временем все больше растет, начинает сдвигать желудок все выше к верху, в результате чего он может занимать не стандартное положение. Поэтому это также есть причиной появления изжоги.
Запись опубликована в рубрике Здоровье. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.