Изготовления ножей своими руками, оборудование

Вы решили изготовить нож собственными руками, тот который Вам всегда хотелось и который так был нужен. Первое, что необходимо помнить это то, что изготовление оружия охраняется и контролируется Правительством Российской Федерации и регламентируется «Законом об оружии».
Прочитав «Закон об оружии» Вы узнали какие виды ножей, с какими характеристиками они не относятся к холодному оружию  и решили сделать себе такой нож. С чего же начать? Самое первое, нужно определиться с необходимым оборудованием.

К нему относится:

  • кузнечный горн,
  • наковальня,
  • тиски,
  • различные молоты,
  • кузнечные клещи.

Разместить это оборудование можно как на открытом воздухе, так и в каком-либо помещении. Если Вы размещаете все в помещении необходимо помнить о личной безопасности и о пожарной безопасности самого помещения. Для личной безопасности в настоящее время продают огромное количество различной спецодежды (брезентовые и войлочные костюмы и верхонки, фартуки), так что проблем возникнуть не должно. Что касается пожарной безопасности, ей не стоит пренебрегать, если Вы не хотите в один прекрасный момент остаться без помещения и оборудования. В качестве средств тушения можно применять воду, песок, различные огнетушители, асбестовое полотно.

Оборудование

Кузнечная наковальня — лучше всего её разместить на деревянной чурке так, чтобы верхняя плоскость располагалась на уровне от кисти опущенной руки до пояса, т.е. от 70 до 100 сантиметров. Это самое оптимальное и удобное расстояния для кузница. Наковальня должна быть обязательно закреплена на чурке металлической скобой. Некоторые кузнецы размещают наковальню на металлическом основании, бетонном блоке или тумбе с песком.

Тиски — можно расположить на верстаке либо на специальной металлической подставке. Кому как удобно.

Кузнечные клещи — необходимый инструмент. Служат для вынимания горячей заготовки из горна и удержания её во время ковки. Губки клещей должны быть хорошо подогнаны друг к другу. Надежное удержание заготовки в клещах значительно повышает производительность. Размеры клещей варьируются от 300мм до 1500 мм. Кузнечные клещи должны быть по возможности легкими и с пружинистыми рукоятками. Для более удобного зажатия заготовки в клещах применяют шпандыри — кольцо для стягивания рукоятей клещей.

Кузнечный горн — одно из главных приспособлений любой кузни. Без этого устройства процесс ковки вообще не возможен. Горнов существует огромное количество как заводских, так и сделанных в домашних условиях из подручных материалов. Формы и размеры каждый кузнец выбирает по своим требованиям и запросам. Для изготовления горна собственными руками необходимы некоторые материалы, без которых горн не сможет качественно выполнять свои функции. Огнеупорный кирпич — служит для сохранения температуры очага горения и, собственно, для создания корпуса горна. Приспособление для подачи струи воздуха (турбина с ручным приводом, электровентилятор и даже пылесос). Топливо — это древесина, уголь, кокс либо газ. Для большего сохранения температуры очага и ограждения кузнеца и рядом находящихся предметов от температуры горна могут применяться листовой асбест и калильная вата. Эти материалы являются огнеупорными. Вообще, если кузнец сам изготавливает кузнечный горн, то руководствуется только своими требованиями и фантазиями.

Молот — без этого инструмента процесс ковки вообще не возможен. Существуют различные по размеру и по весу молоты, которые используются в зависимости от металла и температуры нагрева заготовки, а так же в зависимости от вида ковки и необходимой силы удара. Кузнечное зубило — так же необходимый атрибут кузни.

Вы приготовили себе кузню со всем необходимым оборудованием и приспособлениями для ковки. А где же взять материал, т.е. металл из которого можно будет выковать нож? В промышленном производстве все и так понятно. А в домашних условиях? На самом деле существует огромное количество материала и который не сложно достать для изготовления ножа в домашних условиях. Рессорная сталь — лучше использовать со старых советских или японских автомобилей. Не плохой нож получается если его выковать из железнодорожного костыля. Ленточные пилы. Инструментальная стал 9ХС. Все эти материалы не сложно достать.

Процесс изготовления можно разделить на последовательность этапов:

  • отжиг,
  • ковка,
  • закалка,
  • отпуск.

Закалку заготовки необходимо выполнять в воде или масле. Закалка в воде дает более крупную структуру металла. В случае закалки в масле, структурная решетка металла получается более мелкая и однородная по всей заготовки, что конечно на много лучше. Но при закалке в масле нужно соблюдать меры предосторожности — под рукой должен обязательно находиться огнетушитель и асбестовое полотно.

Емкость с маслом должна быть обязательно металлическая для исключения случаев прожигания горячей заготовкой. А для предотвращения возгорания масла, необходимо заготовку полностью опускать в него. Если часть горячей заготовки останется над поверхностью, пары масла, а затем и само масло в емкости, обязательно загорятся.

Запись опубликована в рубрике Дом быта. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.