Замороженные полуфабрикаты

Что же такое полуфабрикаты?

Полуфабрикаты в современной кулинарии — это продукты питания, которые не до конца приготовлены или, другими словами, прошедшие первичный процесс обработки, но чтобы прийти к законченному виду, готовому к употреблению, нужно закончить эту кулинарную обработку. Они стали одним из обязательных атрибутов в нашей жизни, которые облегчают и упрощают наш повседневный быт.

Пришел с работы уставший и голодный, готовить нет сил и особого желания. На выручку часто приходят те самые полуфабрикаты. Так просто достал пельмешки, вареники или готовые котлетки из заморозки, доготовил и ужин на столе. Выходит просто и вкусно!

В чем преимущество полуфабрикатных изделий.

Эти продукты очень практичны в применении, ведь их не нужно подвергать первичной обработке и при этом затрачивать время на долгую и малоприятную работу. Просто купив такой готовый продукт, тратите время только на то, чтобы его довести до готовности. Занятный факт!

Название «пищевые полуфабрикаты для быстрого приготовления» имеет свой прототип в английском языке. Выражение «convenience food» переводится с английского, как «удобная еда».

Еда действительно удобная потому, что нуждается только в разогревании или варке (обжаривании). Например, замороженную пиццу надо только разогреть в духовой печи или микроволновке. Большое количество полуфабрикатных изделий хранят в замороженном состоянии. В таком виде их легче хранить и срок годности таких товаров чаще бывает не меньше трех или четырех месяцев. Главное, что они за это время не теряют свои визуальные и вкусовые качества.

Из чего делают полуфабрикаты и начинки для них.

Многие часто задаются вопросом, а из чего эти полуфабрикаты приготовлены? Такие продукты изготавливают из разнообразного сырья, качественных, свежих и хорошо очищенных продуктов. Будь это рыба, мясо, фрукты или овощи, а также заготовки для приготовления кондитерских изделий. Всем известные пельмени, замороженные котлеты, голубцы, вареники, блинчики, хинкали, пицца быстрого приготовления и другие, все это и есть полуфабрикатная продукция.

 

Вредны ли полуфабрикаты, если да, то почему?

Вред, который может быть причинён замороженными изделиями чаще всего возникает из за того, что сырье из которого делался полуфабрикат или его начинка было некачественным. Принято считать, что именно мясные полуфабрикаты несут основную опасность, ведь качество ингредиентов нельзя увидеть, для этого нужны точные анализы, сделанные в специальной лаборатории. Обычно потребителя обманывают полуфабрикатными котлетами, так как в фарш для котлетных изделий поступает не свежее мясное сырье с высоким качеством, а всего лишь мясные обрезки, которые не только на много дешевле, но еще и не всегда годны для употребления в пищу.

Всем известный полуфабрикат, над которым тоже нужно подумать прежде чем покупать и есть-это пельмени, хинкали и прочие заготовки такого вида. В фарш, из которого делается начинка для тех же пельменей, почти всегда кладут кожу, жир, жилы, которые капитально обрабатываются перцем, солью и другими специями, которые хорошо маскируют отсутствие мяса в этом фарше. И когда из открытой упаковки пельменей вдруг будет исходить не слабый запах специй, то это веский повод для раздумий.



Нужно еще учесть то, что новое современное оборудование может переработать до однородной массы любое сырье, которое в дальнейшем будет использоваться для приготовления начинки и самих полуфабрикатных изделий.

Что же касается любимца многих потребителей — куриных и рыбных наггетсов. Наггетсы тоже готовятся не так, как дома из хороших продуктов, а из однородной массы, которая приготовлена из самых разнообразных остатков производства и огромного количества специй и куда же без хлебной крошки.

Так же не рекомендуется брать замаринованное мясо для шашлыка из за того, что под большим количеством маринада и различных специй почти невозможно различить свежее мясо от того, которое лежало долгое время.

Так же в тесто для полуфабрикатов может добавляться яичный порошок, который никак не заменит в полной мере яйцо. Кондитерские полуфабрикаты вещь вкусная, но не всегда полезная, поскольку в начинку для таких изделий не так уж и редко попадает не сахар, а, например, кукурузный сироп. Вроде бы ничего страшного, просто продукт стал дешевле, но не так все просто. Кукурузный сироп, как доказано во многих исследованиях, при большом и частом употреблении может развить сахарный диабет. Стоит внимательно смотреть на то, какие жиры использовались при изготовлении любого полуфабриката. Есть такие жиры, которые называются способствуют возникновению очень серьезных и опасных сердечно-сосудистых заболеваний из-за того, что происходит закупорка сосудов. На упаковках их указывают обозначениями «гидрогенизированный» или же «фракционированный», так же может быть написано «слабо гидрогенизированный». Не стоит увлекаться такими продуктами.

Так же свое внимание стоит обратить на способ заморозки продукта. Таких способов два — это традиционная и быстрая (шоковая) заморозки. Конечно лучше использовать шоковую или как ее называют еще быструю заморозку, ведь чем быстрее замораживается продукт, тем больше витаминов и полезных микроэлементов в нем остается. Быструю заморозку используют при замораживании фруктов или же ягод для сохранения их полезных веществ. Конечно хорошо бы было замораживать таким способом, например, мясо или рыбу. В производстве полуфабрикатов часто используются в большом количестве разные вкусовые добавки, эмульгаторы и другие вредные добавки. Но самое главное в том, что определить их наличие ни по запаху, ни по виду невозможно. Приходится надеяться на то, что производители добросовестно изготавливают свою продукцию.

Есть ли польза от полуфабрикатов?

Несмотря на то, что в полуфабрикатах не мало вреда, есть и польза.

  • Во-первых, это огромная экономия времени и сил, а это очень важно современному человеку, который настроен на быстрый ритм жизни.
  • Во-вторых, если правильно выбирать полуфабрикаты можно выбрать и качественный продукт.

Самыми безвредными полуфабрикатами являются детские потому, что именно к детским полуфабрикатам установлены строжайшие требования. И для полуфабрикатов, которые предназначены для детского питания используются экологически чистые и качественные продукты, которые выращиваются по очень высоким стандартам. Но ведь жить без полуфабрикатов почти невозможно. Полуфабрикаты отличаются друг от друга, ведь овсяная каша быстрого приготовления не представляет особой угрозы, хотя лучше готовить обычную овсянку. А если слово «пищевой полуфабрикат» все еще пугает или не внушает доверия, то нужно просто вспомнить о том, что это просто почти приготовленная еда и в небольших количествах ее можно употреблять. Ведь всем известно, что можно все, но в меру.

Запись опубликована в рубрике Кухня. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.