Залили соседей снизу что делать?

 В ситуации, когда в квартире происходит порыв в системе водоснабжения и затапливается нижний этаж, может оказаться любой владелец. Главное при случившимся – ни растеряться, ни поддаваться эмоциям, не затевать перепалку с соседями на повышенных тонах. Постараться по возможности спокойно выяснить причину потопа, степень виновности, предварительно оценить ущерб.

Несмотря на возникший испуг

Разумеется, вначале необходимо:

1 _ Обнаружить и попытаться устранить протечку, если это возможно — осуществить собственными силами. В других случаях, следует позвонить диспетчеру управляющей компании, чтобы приехала аварийная бригада.

2 _ Спустившись этажом ниже, убедиться воочию в квартирном по-топе у соседей, в его масштабах, оценить возможный ущерб. Если при этом возникает подозрение, что квартиру заливает вода, поступающая с потолка, а её хозяева в этот момент отсутствуют, следует попытаться срочно связаться с ними через других соседей, консьержа, «старшего» по дому. Такая необходимость для владельцев тех квартир, которые заливают, напрямую связано с суммой ущерба: чем больше соседских вещей удаться спасти – тем он меньше.

3 _ Рекомендуется любым образом предложить помощь жильцам залитой квартиры, принять участие в спасении соседского имущества. Ни-чего предосудительного – просто по-человечески, в любом случае вода в затопленную квартиру поступает сверху, следовательно, вина верхнего этажа очевидна. Поэтому, сдержанный тон разговора, искреннее сожаление — это должно пробудить у них лояльность в случае, если признают вашу вину.

4 _ Не исключено, что причиной потопа может быть плохой ремонт сантехники или по забывчивости не был закрыт кран на кухне в вашей квартире – достигнутая договорённость по хорошему по возмещению соседям причинённого ущерба будет наилучшим и взаимовыгодным способом.

Не договорились по сумме компенсации

Даже решив принципиально, что виновная сторона платит, денежная компенсация может быть камнем преткновения: для одних недостаточна, для других – завышена. Как быть?

Ситуация 1. Чтобы оплатить фактический ущерб, надо лично убедиться, насколько испорчено имущество у соседей и, отразить письменно (в акте, в описи и т.п.), подписав обеими сторонами. По мнению экспертов, не помешают сделанные фотографии или видео, которые пригодятся впоследствии при денежном или товарном возмещении.

Ситуация 2. Соседи категорически не разрешают войти в залитую квартиру. К сожалению, по различным причинам такие эпизоды имеют место. Ваша позиция – настойчиво потребуйте осмотр повреждённого имущества в квартире в присутствии работников управляющей компании и ответственных жильцов дома. С помощью представителей «управляйки» необходимо также зафиксировать факт затопления.

Ситуация 3. Если квалификация экспертизы с участием присутствующих не внушает доверия, можно пригласить независимых оценщиков. Но на любой стадии разбирательства не стоит оставлять попыток заключить полюбовно соглашение для возмещения ущерба соседям.

Причина затопления – не халатность жильцов

Существуют причины залива квартиры этажом ниже, не зависящие напрямую от действий жильцов верхнего этажа. Например:

а — вышли из строя трубы на общем стояке водопровода или отопительные элементы (батарея, радиатор);

б — отказала сантехническое оборудование, накануне ремонтируемое по заявке сантехником. Необходимо будет представить доказательства вызова слесаря из «управляйки», акт выполненных им работ;

в — заводской брак установленных при ремонте деталей.

На всех документах, подтверждающих причину протечки должно быть подпись владельца квартиры – в случае несогласия он может отказаться их подписывать.

Если не договорились – суд неизбежен

Поданные в суд исковые документы следует внимательно изучить, обращая внимание на любые неточности (даты случившегося, детали с места событий и т.п.) при сравнении с собственными материалами из за-литой квартиры (фото, видео, пометки).

Нередко в своих претензиях жильцы пострадавшей квартиры называют действия соседей, приведшие к заливу, исходя из своих предположений и догадок. Они не всегда привязаны к конкретной дате, а носят общий характер в целом, за время проживания. Если на это отсутствуют конкретные доказательства, ответчику надо обратить внимание суда на такие факты.

По мнению юристов, положительное решение суда для потерпевшего выносится в случае, если доказан факт ущерба, причинная связь его возникновения от противоправных действий ответчика.

При недоказуемости любого из названных обстоятельств суд откажет удовлетворить заявленные требования. К примеру, хозяину залитой квартиры суд отказал в компенсации ущерба, так как кроме признания порчи имущества от протечки с вышерасположенной квартиры, назначенная судебная экспертиза не определила причину прорыва. Недоказанность связи между ущербом и действием жильцов квартиры ответчика стала мотивацией такого решения.

При решении суда не в вашу пользу, добровольное исполнение его очевидно. Игнорирование и принуждение грозит увеличить расходы ответчика на сумму исполнительного сбора.

При отсутствии возможности возмещения ущерба в полном объёме сразу, необходимо ходатайствовать о назначении отсрочки (рассрочки), а также связанного с этим характера исполнения решения.

Заключение. В подобной нередко случающейся ситуации выдержка, самообладание – правильные человеческие качества, помогающие достойно выйти из проблемного круга, задать цивилизованный тон в разбирательстве с соседями, грамотно построить решения компенсации причинённого вреда. А знание необходимых советов обеспечат убедительность и правоту ваших действий.

Запись опубликована в рубрике Дом быта. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.