Драники картофельные рецепт пошаговый

Вариантов блюд из картофеля существует великое множество, но наибольшую любовь завоевали именно драники или деруны. Это вкусное, ароматное и невероятно сытное блюдо неизменно любят в каждой семье. Несмотря на то, что его состав не отличается оригинальностью, ужинать драниками никогда не надоест. Румяные, пышущие и золотистые – в совокупности со сметаной драники представляют собой истинный шедевр, приготовление которого окажется по силам любой хозяйке, независимо от общего «стажа» в кулинарных экспериментах.

Как приготовить вкусные, сытные и золотистые картофельные оладьи, в простонародье – драники? Этот способ приготовления может несколько отличаться от привычных, но результат получается всегда бесподобный, и домашние будут в восторге! Приготовленные таким способом деруны не стыдно даже предложить гостям или взять с собой на работу в качестве «тормозка».

Ингредиенты

Перед тем, как приступить к созданию простого кулинарного шедевра, следует подготовить составляющие его ингредиенты:

• Картофель: (сырой и помытый) 1 кг.;

• Лук: 2 или даже 3 шт. (чем больше лука, тем сочнее получается результат);

• Фарш: 500 гр. (вид зависит от личных предпочтений: подойдет куриный, свиной или говяжий);

• Яйца: 2 шт (если три, то будет еще вкуснее).

• Морковь: 1 шт. (можно не добавлять, это для тех, кому важны витамины);

• Мука (любая): 3 столовых ложки;

• Соль, перец, специи в виде трав – зависит от предпочтений будущих едоков. Стандартный объем каждого вида: половинка чайной ложки.

Кроме продуктов понадобится сковорода с крышкой, дуршлаг и растительное масло для жарки. Существует вариант приготовления данного блюда и в духовке. Тогда понадобятся силиконовые формочки для кексов. Начнем с жарки, ибо, данный вариант, хоть и вызывает негативные мнения врачей и диетологов, остается одним из любимых блюд. Для успокоения совести: если употреблять жареные драники не каждый день, а примерно раз в две недели, то организму это не повредит.

Итак, пошаговое описание процесса приготовления вкусного ужина или сытного перекуса:

1. Очищенный от кожуры картофель нужно натереть на терке. Можно прибегнуть к современным технологиям и использовать мясорубку или блендер, но получившаяся в итоге кашица не обеспечит полноценного вкуса, как натертые картофельные хлопья. Сок не отжимать. Если все делать быстро, то он появиться не должен.

2. Лук порезать как можно мельче. Некоторые любители добавляют еще пару зубчиков чеснока – это не возбраняется. Морковь натереть на терке идентично картофелю. Если нравится чеснок, то его нужно продавить через пресс.

3. В одной посуде соединить картофель, лук, морковь и фарш. К смеси добавить два яйца и специи. Тщательнейшим образом все перемешать, помня про «закон» фарша: чем дольше мешать, тем сочнее съедобный итог.

4. В самом конце перемешивания нужно добавить муку. Основа для блюда готова.

5. На плите разогреть сковороду и налить в нее масла, не жалея. Сковородка должна быть не просто разогрета, а накалена. Столовой ложкой зачерпнуть «тесто», выложить будущий драник на горячую поверхность, пока на ней не останется места. При жарке они не увеличатся, поэтому, укладывать можно впритык.

6. Секрет приготовления, гарантирующий непревзойденный смак: после выкладки теста на сковородку, следует убавить огонь и накрыть ее крышкой. Будет страшно шипеть, но именно таким образом получается вкусное и сочное блюдо. Время жарки под крышкой – 4 – 5 минут, после чего перевернуть на другую сторону и выполнить идентичные действия с накрыванием.

В случае приготовления дерунов в духовке нужно разложить «тесто» по силиконовым формочкам для кексов (в идеале небольшого размера), заполнив их наполовину. Поставить в духовку на 180 градусов и выпекать около 45 минут.

Испокон веков любимый соус к драникам – это сметана, но можно взять любой другой: майонез, кетчуп, соевый соус. Вкусы у всех разные, но мнения миллионов сходятся в одном: такое блюдо нужно есть только горячим. После повторного разогрева оно теряет свой первоначальный аппетитный пышущий вид.

Запись опубликована в рубрике Кухня. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.