Детское воровство причины и коррекция

Практически каждый родитель прошел через не легкое испытание, связанное с детским воровством. Взрослые зачастую реагируют очень резко, и наказание следует очень жесткое. Но здесь важно задаться вопросом — «Почему мой ребенок ворует и что с этим делать?», а не слепо ругать ребенка и тем более применять физическое наказание. Нужно подойти серьезно к этому вопросу.

Многое еще зависит от возраста, в котором ребенок начал воровать. Во всяком случае, тот период, в котором мы впервые поймали его на горячем. Потому как дети до 5-7 лет живут еще в собственных фантазиях им практически не дано осознать всю неправильность данного поступка.

Например, совсем маленький ребенок в возрасте 2-4 лет, когда берет чужую вещь, он не считает это кражей, даже если вы перед этим долго читали ему лекции по этому поводу. Он ее «взял», а не «украл».

Детки постарше, ближе к 5-6 годам уже понимают, где вещь его, а где чужая, но их желание овладеть тем или иным предметом настолько велико, что просто не в состоянии с ним справиться. Абсолютно не важно, сколько стоит украденный предмет, ведь ребенку просто нужна эта игрушка или красивая монетка. Возможно, он даже забудет про нее через 2 дня.

А вот взрослые наоборот, их реакция абсолютно разная. Родители должны понять, что совсем не важно какой предмет ребенок ворует — невзрачную потрепанную игрушку или золотое украшение. Важен сам факт воровства. Поэтому с детьми нужно постоянно проводить воспитательные работы. Объяснить понятие частной собственности, почему ее нельзя брать без спроса. Приучайте ребенка всегда спрашивать разрешения взять вещи, например, из вашего личного гардероба, шкатулочек и пр.

Почему дети воруют?

  • Самый распространенный случай — понравившаяся игрушка. Малыш просто берет ее у друга или подруги, и прячем под одежду. Потом несет домой и радуется трофею. Возвращаемся к возрастным стадиям. Для совсем маленьких детей слова «воровство» вообще не существует, оно ему не понятно. Поэтому здесь на родителей возлагается ответственная миссия — донести до ребенка, почему брать чужое нельзя. По-другому никак. Самый действенный вариант, это рассказывать ребенку, что тому, у кого он забрал игрушку сейчас очень плохо, он плачет и т.д.
  • Второй популярный вариант — подарок родителям. Ребенок ворует духи, помаду или еще что-то там, затем приносит маме в качестве подарка. В такой ситуации важно быть сдержанным. Нужно понимать, что малыш просто хотел вас обрадовать. Воровства у него и в мыслях не было. Причина здесь тоже в непонимании собственности как таковой.
  • Нехватка внимания. Может быть такое, что ваш ребенок ворует, потому что ему не хватает вашего внимания, или внимания друзей. Когда у него появляется какая-то новая вещь, его сразу все замечают. Но к его сожалению это внимание чаще агрессивное, особенно со стороны родителей. Ребенок опять не может ничего понять, ведь если бы понимал, он бы просто этого не сделал.
  • Месть. Возможно, сверстники обижают вашего ребенка и, украв у них любимую игрушку, он тем самым им мстит. Но здесь проблема не столько в воровстве, как в отношениях с друзьями.

Возможно, вы сами являетесь причиной детского воровства. Малыш может повторять за вами, если он где-то увидел, как вы присвоили чужую вещь. Это даже может быть невинное на первый взгляд обрывание цветов в чужом огороде или вам по ошибке дали в магазине сдачу больше чем полагается, и вы об этом рассказали, но ничего не предприняли. Будет лучше, если ребенок это не увидит и не услышит, либо же дайте ему понять, что это чужое, а деньги нужно вернуть кассиру.

Самое главное, это ни в коем случае нельзя обзывать его вором, угрожать и бить, даже если малыш ни в какую не признают свою вину. Будет намного проще, просто спросить брал ли он что-то чужое.

Очень частая ошибка родителей — унижение и моральное подавление. Они рассказывают ребенку насколько он плохой, что в других семьях дети лучше него — этого нельзя делать! С детьми нужно общаться и в разговоре доносить истину, а не скандалить. Когда вы устраиваете разборки, ребенок еще больше замыкается в себе, уж тогда он точно будет все от вас скрывать.

Вопросы типа «как ты мог?» и «зачем?» бесполезны. Забудьте про них, дети не знают на них ответ, так же, как и вы сами. Это тупиковый разговор.

И после того, как ситуация прояснилась, ребенок покаялся в содеянном преступлении, и вы помирились, не напоминайте ему об этой ошибке. Во-первых, вы сами же ему будете напоминать про это, а во-вторых, постоянное чувство вины может вызвать психологические расстройства.

Каким должно быть воспитание, чтобы ребенок не воровал?

Начнем с того, что наиболее подходящий возраст для такого рода разговоров от 3 до 5 лет. Родители должны объяснять детям, что воровство это не просто какое-то там мифическое «плохо», а путь к потере друзей, что близкие люди будут огорчены ним, перестанут доверять.

Приучайте ребенка к труду и оплате за него. Так у малыша будет понимание того, что вещи не падают с неба, а если он желает какую-то игрушку, то пускай сначала заработает ее. Это может быть помощь в уборке квартиры, либо же некая помощь на кухне и пр. Объясняйте, что вы дадите ему все необходимое, нужно только попросить. А если вы считаете, что тот или иной предмет ребенку не нужен, то доступно объясните почему и, возможно, предложите некую альтернативу.

Помните! Если вы поймали своего ребенка на воровстве, обязательно апеллируйте фактами и при всей строгости поучения дайте ему понять, что вы все равно его любите, просто в данный момент его поведение желает оставлять лучшего. Психика ребенка очень ранима, и если мы будет кричать, унижать, применять физические наказания, то скорей всего маленький воришка будет скрывать свои злодеяния, но никак не прекратит их. В данном случае страх не решит проблему. Окружите ребенка своим общением, заботой и любовью.

Запись опубликована в рубрике Семья и Отношения. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.