Дерматит симптомы и лечение у взрослых

После воздействия на кожный покров химических, биологических или других веществ, что вызывают раздражение и воспалительный процесс называется дерматитом. Могут быть и другие провоцирующие факторы, что приводят к подобным последствиям. Чтобы его устранить, можно использовать, как специальные препараты, так и народные средства.

Причины 

Раздражителями дермы в данном случае могут выступить – воздействие температуры, трение и даже давление. Повлечь за собой появление дерматита может контакт с кислотами, с некоторыми видами дикоросных растений (крапива, молочай) или щелочными веществами. Аллергические проявления могут затянуться на целые недели и поражать большие участки кожи.

Но существует более сложный вид недуга, атопический. Он связан с генетической склонностью организма и со временем приобретает хронический характер. Порой атопический тип кожного заболевания может проявиться в раннем возрасте, но чуть позже самостоятельно исчезнуть.

Какая симптоматика недуга? 

Если на коже возникает острая форма, то она влечет за собой такие сопутствующие признаки, как чувство жжения, раздражающий зуд, порой это сопровождается болевым синдромом. В некоторых случаях на воспаленных участках начинают проявляться некроз и образование пузырьков. Вследствие этого может остаться рубец, поэтому при первых признаках дерматита рекомендуется начинать быстрое лечение.

Для хронической формы недуга характерны явные отеки кожного покрова, постоянное шелушение, в дальнейшем могут образоваться трещины и начаться атрофия дермы. Дабы предотвратить осложнения и тяжкие последствия требуется грамотное лечение.

Лечим сами или с врачом?

Любое заболевание должно быть поводом для похода к специалисту, который после тщательного осмотра и возможного ряда анализов, подтвердит диагноз и определит курс терапии. В том случае, если недуг возник из-за прямого контакта с каким-либо раздражителем, то состояние начнет улучшаться сразу после прекращения воздействия раздражающего фактора. Порой у некоторых больных дерматит возникает в некоторое время года, поэтому они уже знают, как воздействовать на неприятное заболевание.

Появление дерматита после обморожения или химического ожога должно быть обследовано врачом и по его рекомендациям излечено действенными препаратами. Проблемами кожных недугов занимаются в основном дерматологи, в некоторых случаях можно обратиться к аллергологу. Но порой больного могут направить дополнительно на осмотр к гастроэнтерологу. Если дерматит носит аллергический характер, то в первую очередь, устраняется раздражающий аллерген, а после этого залечиваются кожные проявления.

Атопический тип недуга поддается лечению только антигистаминными препаратами (это могут быть средства наружного применения или пероральные препараты). Нередко специалисты назначают глюкокортикоидные средства, что отлично справляются с последствиями кожного заболевания. В некоторых случаях аллергологами может быть рекомендована аллерген-специфическая терапия.

Как помогают народные средства? 

Некоторые растения могут выступать, как основным раздражителем, так и лучшим лекарственным средством.

  • Подорожник. Не зря говорят, что подорожник спасает от любого пореза и повреждения. Необходимо приготовить лечебное вещество из листьев подорожника. Для этого понадобится обычный вазелин и измельченные листья растения. Лечение таким средством будет длиться одну неделю. Процесс регенерации начнется сразу после нескольких применений.
  •  Алоэ. Вторым растением, что признано считать панацеей от любых недугов, является алоэ, а именно его сок. Для заживления дерматита рекомендуется делать компрессы из сока или же свежих листьев на протяжении пяти недель. Манипуляции проводятся ежедневно с регулярностью раз в день. В результате после первых манипуляций исчезает болезненное чувство и зуд. Если нет индивидуальной непереносимости, то к алоэ можно добавлять мед. Дополнительно данным способом можно устранить пигментацию на коже.
  •  Ромашка. Лекарственные травы способны снять неприятную симптоматику. Для этого каждый раз перед приемом ванны добавлять в нее ромашковый отвар. Успокаивающим свойством обладает череда. Эти два растения можно совместить.
  • Тыква. Из этого овоща можно готовить не только кашу, но еще и лечить кожные заболевания. Делается это с помощью компрессов из свежей тыквы или тыквенного сока. Компресс прикладывается три-четыре раза на день до момента полного заживления. Альтернативным вариантом может выступить использование картофельного сока.
  • Прополис. Еще один уникальный продукт пчеловодства, который используют во многих народных рецептах. Применяется, когда дерматит осложняется инфекцией. Для этого потребуется измельчить прополис и смешать с каким-либо маслом. Такой состав нагреть на паровой бане, остудить и можно начинать применять. Для лечения потребуется проводить процедуру один-два раза в день, используя компрессы.
  • Лук. Когда дерматит проявляется в виде себореи, то излечить его может только луковая кашка. Для этого одна большая луковица измельчается, смешивается с репейным маслом. Полученная масса втирается в кожный покров головы и оставляется приблизительно на полчаса. По истечению времени тщательно промывается теплой водой. Чтобы устранить неприятный запах рекомендуется использовать отвар из дубовой коры.

Дерматитное проявление – достаточно серьезный кожный недуг, поэтому, во избежание неприятных последствий в виде рубцов, рекомендуется не затягивать с лечением, а лучше всего обратиться к дерматологу.

Запись опубликована в рубрике Здоровье. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.