Грудное вскармливание что делать

В начале грудного вскармливания женщины сталкиваются с множеством трудностей. Все их я испытала на своём опыте.

У меня трое детей. Всех своих малышей я кормила грудью: старшую дочь — до 6-ти месяцев, среднюю — до года, младшего, шестимесячного сына продолжаю кормить исключительно грудным молоком и начинаю вводить прикорм.

Только с рождением сына я познала все тонкости грудного вскармливания. И это не потому, что я какая-то глупая, а потому, что эти тонкости настолько банальны, что просто не приходят в голову.

Трещины

Первое с чем сталкивается счастливая мамочка – это трещины. С ними приходится смиряться и бороться. Для борьбы с пресловутыми трещинами были придуманы различные средства. Мазь бепантен отлично заживляет все ранки и подходит так же для ухода за нежной кожей малыша, в частности, для заживления ран от опрелостей и потёртостей. Мазь наносят на трещины после каждого кормления и не смывают перед следующим кормлением. И вообще грудь перед кормлением мыть не рекомендуется, так как кожа пересыхает, что усугубляет проблему трещин. Спасти грудь от трещин помогают так же силиконовые накладки на грудь. Меня они в своё время просто спасли, когда я кормила грудью своих дочерей. При кормлении сына я обошлась без них.

Застой молока и образование «шишек»

Следующая проблема возникает, когда лактация ещё не установилась и грудь ещё не «разработана». Ещё не окрепший после рождения ребёнок не справляется с прибывающим беспорядочно молоком и тугой грудью, образуются застой молока в груди, так называемые, шишки. Здесь поможет правильное сцеживание. Вообще этому должны научить в роддоме. Со мной этого не случилось, когда я родила первую дочь, поэтому от застоя молока и образовавшихся «шишек» у меня поднялась температура. От этого молоко могло вообще пропасть. Сцеживать молоко и «разрабатывать» грудь можно при помощи молокоотсоса. Современные молокоотсосы отлично справляются со своей задачей.

Нехватка молока

Казалось бы, проблемы решены, как вдруг молока перестаёт хватать, ребёнок всё время плачет и плохо набирает вес. Проблема нехватки молока очень часто приводит мам в отчаяние, и они начинают прикармливать своего малыша смесями, а молоко постепенно совсем пропадает. У меня была такая же проблема, пока я не начала наблюдать за своим организмом. В процессе наблюдения я выявила те моменты, когда молока прибывало достаточно, а когда его катастрофически не хватало. Теперь этими секретами я поделюсь с вами.

Они настолько просты, что каждая мамочка может применить их и долгие месяцы наслаждаться грудным вскармливанием и тесным общением со своим малышом.

Я выделила для себя пять главных составляющих:

  1. прогулки по свежему воздуху
  2. отдых
  3. обильное питьё
  4. полноценное питание
  5. хорошее настроение.

Организм мамочки во время беременности потратил много сил и ресурсов, он измучен и измотан, а ведь ему ещё и молоко надо вырабатывать. Гуляйте вместе со своим малышом минимум 1 раз в день 1 час, но в идеале после каждого кормления 1, 5-2 часа в хорошую погоду. Я заметила, что после длительной прогулки на свежем воздухе у меня молоко прибывает активнее, а у ребёнка хороший аппетит. Если хочется спать, то надо спать даже днём. Оставьте домашние дела своим близким, позвольте своему организму восстановиться.

Обильное питьё и полноценное питание – это наиважнейший фактор в период грудного вскармливания. Молоко в основном состоит из воды, если нет воды, то и молоко вырабатывать не из чего. То есть количество молока напрямую зависит от того достаточно ли вы потребляете жидкости. Если взрослому человеку в день требуется 2 литра чистой питьевой воды, то кормящая мама должна выпивать как минимум столько же (1 стакан каждые 2 часа) плюс чашку горячего чая с молоком минут за 15 до кормления. Если молока всё равно не хватает можно пропить курсом 10 дней чай для лактации (лактафитол, Hip, Fleur Alpine и другие). В состав чая должны входить такие компоненты, как плоды аниса, листья крапивы, плоды фенхеля, укропа, тмина или другие растения, содержащие эфирные масла.

В первые сутки-двое после родов молока практически нет, по этому рекомендуется пить очень много жидкости, когда молоко начинает обильно прибывать, жидкость надо ограничить до минимума, чтобы не спровоцировать образование застоя в груди. Когда лактация установилась, необходимо постепенно перейти на выше описанный питьевой режим.

Обильное питьё – это объём молока, состав молока – это полноценное питание. Период грудного вскармливания не лучшее время для диет. Необходимо сделать свой рацион разнообразным. В него должны входить овощи, фрукты, мясо, рыба, молочные продукты. Не переживайте за лишний вес. Когда вы перестанете кормить ребёнка грудью, гормональный фон восстановится, и лишний вес уйдёт сам или вы ему поможете уйти известными методами. Когда я закончила кормить свою старшую дочь грудью, я весила меньше, чем до беременности и отлично себя чувствовала. После кормления второй дочки пришлось приложить немного усилий, чтоб прийти в норму. Я не сомневаюсь, что после вскармливания сыночка снова обрету прежние формы. С вами должно произойти что-то подобное.

Хорошее настроение, несомненно, способствует улучшению лактации.

Плохое настроение и нервозность – это стресс для организма, серьёзная угроза. В данной ситуации организм «думает» в первую очередь о спасении себя буквально от гибели, ему некогда заниматься такими глупостями, как выработка молока. Так что хорошее настроение так же играет важную роль и помогает улучшить выработку молока.

И так: 1 стакан воды каждые 2 часа; 1 чашка чая с молоком перед каждым кормлением; богатое овощами, фруктами, мясом, рыбой питание; прогулки на свежем воздухе от 1 часа в день, дневной сон и хорошее настроение способствуют улучшению выработки молока. Установите себе такой режим хотя бы до 3-х – 6-ти месяцев. Родственники потерпят, вы кормящая мама, от вашего физического и эмоционального состояния зависит здоровье вашего малыша и его настроение.

Счастливого вам грудного вскармливания, дорогие мамочки!

Запись опубликована в рубрике Беременность и роды. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.