Грибы в сметане рецепт

Есть страны и края морские, а есть степные, и есть горные. Во всех этих сторонах взор человеческий не стеснен ничем – его границей служит, может быть, только линия горизонта. А вот Россия – страна лесная, здесь в чаще лесов поле зрения человека всегда ограничено. В лесной стране живется как в объятиях природы, как внутри чего-то сложного и переплетенного, поэтому смотреть получается только под ноги. И что же очам нашим открывается? Грибы. Иными словами, в лесной стране «охота» на грибы – естественный процесс. И очень увлекательный!

Как только издревле не именовали грибы на Руси – «лесное мясо», «пригожая к здравию пища», – приравнивая их по калорийности к мясу и рыбе. Известны грибы издавна не только на русской земле – еще древние римляне и греки упоминали о сморчках, шампиньонах и трюфелях. К слову сказать, именно Плиний попробовал первым разделить их на съедобные и несъедобные, уже обладая достаточными знаниями о том, как опасны ядовитые грибы. Римляне ведь исторически были большими выдумщиками в вопросе методов устранения недоброжелателей империи, врагов и др. Очень часто последние после изысканнейшей трапезы ощущали странное недомогание, а уже к вечеру совершали переход в мир иной. Таким образом были отравлены император Клавдий, папа римский Климент VII, король Франции Карл VI и другие.

Полезные свойства грибов нельзя не отметить – чего только не содержится в них: минеральные вещества, белки, жиры, углеводы, витамины, такие как витамин С, А, В1, В2, С, Д, РР, микроэлементы, различные ферменты, соли железа, калия, магния. По содержанию в них фосфора грибы приравнивают к рыбопродуктам, а по доле содержащихся в них минеральных веществ и углеводов – к фруктам и овощам. Кроме того, правильный обмен веществ обеспечивают медь, йод, цинк и мышьяк, присутствующие в грибах. Лецитин, содержащийся в грибах, не дает скапливаться в организме вредному холестерину, а ферменты обеспечивают здоровому взрослому организму правильную перевариваемость и усваиваемость пищи.

Вкусны грибы в любом виде, но без властного вмешательства госпожи сметаны не только пресны – просто немыслимы. Слово «сметана» происходит от глагола «сьметати», а точнее, от страдательного причастия прошедшего времени, образованного от этого глагола и имеющего значение «сгребать». Сметану в процессе изготовления «сгребали в кучу», вот так и появилось это название. И до сих пор так выражаются – смести в кучу. Поистине русской красавицей можно назвать этот продукт, так любимый в русской кухне. Эпохи сменяются одна другой, а сметана всё правит бал на нашем столе.

Аналогов сметане нет ни в одной кухне мира, пожалуй, кроме украинской и белорусской. Вплоть до 20-го века за пределами нашей страны этот молочный продукт был неизвестен. И по сей день его называют в мире «русскими сливками». В Западной Европе есть некое подобие сметаны – скисшие сливки, отдаленно напоминающие по вкусу нашу сметану, но попадаются они на глаза крайне редко. У русской диковинки есть достижения: так, в 2010 году сметанка участвовала в шоу рекордов Гиннеса – в городе Сан-Франциско приготовили тарелку начос в 1612 килограмм, где доля сметаны составила 113 килограмм. А недавно украинцы состряпали самый объемный борщ в мире, можно сказать, на весь мир. Его объем равнялся 600 литрам, а заправили борщик 60 литрами сметаны.

Крутой характер у сметаны, и скисшими сливками ее, конечно же, не заменишь. Удивительны ее свойства. Она очень калорийна, но при этом, благодаря закваске, легка. Легче молока воспринимается желудком, восстанавливает силы, помогает при малокровии. И даже, если брать самую жирную 40-процентную сметану, холестерина в такой сметане в 4 раза меньше, чем содержится в сливочном масле!

И по сей день и грибочки, и сметанка – это любимые и изысканные кушанья: суп из лесных грибов, жареные в сметане лисички, нежные маринованные опята. Уже потекли слюнки, правда? Значит, пора переходить к рецепту.

Итак, рецептов приготовления ансамбля из грибов со сметаной множество: грибы запекаются в сметане, покрываются ею, как шубой, тушатся в ней, жарятся и… Но мы постараемся приготовить классические грибы в сметане.

Для этого нам понадобятся следующие ингредиенты:

  • 500 г лесных грибов (лучше маслят);
  • 1 стакан сметаны;
  • 2 средних луковицы;
  • 1 зубчик чеснока (если любите);
  • свежий укроп, молотый черный перец;
  • масло рафинированное (для жарки);
  • соль по вкусу.

Грибы необходимо перед приготовлением перебрать, отсортировать, очистить от грязи, сполоснуть водой. Затем нарезать грибочки на кусочки средней величины, но не очень мелко.

Очистить лук и порезать его полукольцами, а полукольца разделить еще и пополам. Очистить от кожуры чеснок, раздавить его в прессе для чеснока, а затем порубить мелко.

Укроп промыть, обсушить на полотенце или салфетке, порубить мелко.

Разогреть в сковороде 1 столовую ложку масла, положить туда грибы, слегка посолить их.

Готовить грибы на слабом огне под крышкой примерно 40 минут.

Параллельно налить в другую сковороду растительное масло, положить туда порезанный лук, немного посолить и приправить перцем. Готовить лук на легком огне до золотистого цвета, не забывая время от времени помешивать его.

Приготовленные грибы соединить с обжаренным луком и аккуратно перемешать.

Положить в массу сметану и тушить еще примерно 3-5 минут.

За пару минут до готовности блюда положить в грибы укроп, добавить натертый чеснок.

Подавать грибочки можно с картофельным пюре, отварным картофелем или картофелем жареным.

Приятного Вам аппетита!

Запись опубликована в рубрике Кухня. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.