Гончая порода собак

Гончие породы известны людям с давних пор. О них писал еще Гомер, а во время археологических исследований в одном из иракских древних поселков был обнаружен барельеф, основным сюжетом которого стала охота вместе с гончими.

Еще за несколько веков до нашей эры среди гончих начинают выделять несколько пород. О них подробно повествуется в трудах Ксенофонта Афинского. В частности, военный и исторический деятель Древней Греции подробно описывал внешние особенности каждой гончей породы, специфику охоты с ними. Гончие могли самостоятельно ловить добычу, могли подводить ее к охотнику или загонять в специальные силки.

Постепенно меняется принцип охоты — от пешего к конному, с кучей компаньонов и целой стаей гончих и борзых. Здесь от гончих требовалось как можно скорее найти добычу и преследовать ее до тех пор, пока кто-то не застрелит жертву первым. Такой тип охоты называется парфорсным. Он был особенно популярен в Западной Европе.

Особого расцвета охота с гончими достигла в период с XVI по XVIII века. В это время вырабатывается даже целый «кодекс гончих». Так, во время охоты гончие должны преследовать только одного зверя, отличаться особенно зычным лаем и уметь охотиться в стае. Они способны бесконечно гнаться за своей жертвой, подавая голос исключительно только после ее обнаружения.

Специфика охоты с гончими очень схожа с охотой вместе с некоторыми разновидностями подружейных собак, например со спаниелями. Поэтому в разных классификациях некоторые породы с успехом относят и к подружейным, и к гончим разновидностям охотничьих собак. Характерным примером такого случая являются породы бракков.

Бракки занимают солидный процент среди собак гончих пород. Так, порода бракка очень распространена в Германии, Австрии, Югославии. До наших дней дошли такие разновидности французских бракков, как авернский, гасконский, норманнский, пуатьевенский и многие другие. Возраст некоторых пород — уже больше 500 лет!

Английскими селекционерами был выведен фоксгаунд — гроза всех лисиц. И словацкий копов, а также огар, весьма популярные в странах Восточной Европы, например, в Чехии, Словакии и Польше, также относятся к числу гончих пород. Всего в настоящее время можно насчитать примерно около 60 разновидностей гончих.

Интересно узнать!

Английские шутники не могли не заметить необычный внешний вид бассет-хаунда. Они сравнили несчастную собаку с незадачливым джентльменом со спущенными штанами!

Различия представителей гончих пород

Представители гончих пород могут отличаться друг от друга внешним видом. По-разному у них стоят уши — у некоторых пород они маленькие и поставлены высоко на макушке, у других собак они очень длинные и свисают вниз. Отличаются друг от друга гончие и шерстью — она может быть самой разной длины, с более или менее развитым подшерстком. Вариативны гончие и по своему размеру.

В качестве преследователя добычи изначально был выведен бассет-хаунд. Его предками стали артезиано-норманнские бассеты, а также бладхаунды. Само слово «бассет» в переводе с французского означает «коротконогий». Согласно одной из версий, впервые, совершенно случайно, бассеты появились у гончих собак с нормальными конечностями. Потом это необычное качество собаководы попытались закрепить и всячески его культивировали.

Это порода с очень интересным экстерьером. У них массивное туловище и короткие плотные конечности. У бассетов очень много кожи, которая собирается в складки на лапах, шее и на морде. Морщинки в области лицевого отдела создают впечатление какой-то печальной отрешенности у собак.

Комическое впечатление придают огромные уши бассет-хаунда, которые смотрятся несколько экзотично по отношению к слишком коротким конечностям. Кажется, что во время ходьбы они могут волочиться по земле.

Бассет-хаунд любит комфорт. На вид он неповоротлив и неуклюж. Но полностью его недюжинная физическая сила и ловкость проявляется только в природных условиях. Он с легкостью забирается на любой крутой холм. А как он обожает распутывать следы! Взять след и преследовать по нему добычу — вот любимое занятие бассет-хаундов.

Запись опубликована в рубрике В мире животных. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.