Гипотиреоз симптомы и лечение

Не редко от больных можно услышать, что они начинают задыхаться, а комок в горле мешает глотать, принимать пищу и пить разные жидкости. Это, к сожалению, не просто так, и совсем не из-за регулярного стресса. Подобная картина наблюдается в случае увеличения щитовидной железы (или другим образом говоря «щитовидки»), и подобные симптомы должны срочно обследоваться врачом. Чаще всего больным с подобными симптомами диагностируют гипотиреоз.

Гипотиреоз – это сложный клинический синдром, который способен развиваться вследствие недостатка тиреотропного гормона. Патогенез делится на две стадии: первичная, когда проблема кроется в самой щитовидке, и вторичная (когда острый недостаток гормона ТТГ). Больше 90% случаев выявления гипотиреоза приходится на врождённые случаи. Женская часть населения более подвержена выявлению гипотиреоза (почти 6-8% от всего населения).

Приобретённая форма гипотиреоза наиболее распространена среди всех без исключения болезней щитовидной железы и эндокринных заболеваний, в общем.

Причины гипотиреоза.

Одной из наиболее популярных причин развития гипотиреоза в любом возрасте может быть острый недостаток йода в организме. У взрослых людей лёгкий дефицит йода не может привести к гипотиреозу, а вот у беременных и новорождённых есть риск развития. Также не менее важно причиной для диагностики является наследственное заболевание у любого из родственников в семье. Доказано, что дети чаще болеют гипотиреозом, если эта болезнь была выявлена у одного из родителей. Оперативные вмешательства так же не стоит отбрасывать из списка возможных причин, так как любое вмешательство в нормальную работу щитовидной железы сможет привести к формированию гипотиреоза.



Что происходит во время развития гипотиреоза?

При остром дефиците тиреотропных гормонов происходит сбой всех систем в организме. Сюда входит и репродуктивная система представительницы слабого пола. Так как важнейшая деятельность тиреотропного гормона – это поддержание клеточного дыхания, при недостатке гормона развивается кислородная недостаточность, что означает снижение потребления кислорода. Наиболее частым проявлением дефицита гормона является микседема – задержание избытка воды.

Признаки гипотиреоза.

Клиническая обстановка в большинстве случаев определяется в первую очередь согласно возрасту больного. Чем он старше, тем больше проблем может наблюдаться. Сюда же входит и быстрота формирования дефицита гормона ТТГ.

Наиболее частыми проблемами при развитии гипотиреоза являются:

• Недостаток определённых проявлений болезни;

• Высокая частичность выявления схожих с гипотиреозом болезней. Они не связаны напрямую с гипотиреозом, но, тем не менее, общие симптомы дают схожую характеристику;

• Отсутствие прямой симптоматике при недостатке гормонов ТТГ.

В связи с тем, что больные гипотиреозом чаще всего жалуются на что-то одно (сердечные боли, головные боли, раздражительность или потеря веса), врачи чаще всего диагностируют какое-то одно заболевание, исключая другие возможные болезни.

При достаточно долгом ходе гипотиреоза внешний вид больного приобретает видимые изменения. Лицо становится одутловатым, бледным с желтизной, мимика довольно бледна. Женщины чаще жалуются на выпадение волос, их потускнение. Замедление речи и её невнятность чаще всего встречается у больных гипотиреозом в тяжёлой степени. При этом больной будто «спотыкается» на отдельных словах, а при определённых усилиях произносит их гораздо чётче.

Нервная система так же страдает от расстройства щитовидной железы. Наблюдаются острое снижение памяти, интеллекта, частая сонливость и депрессивность. В этой области наиболее тщательному лечению поддаются дети от трёх лет и взрослые.

Гипотиреоз достаточно сильно влияет на обменные процессы в организме. Вследствие замедления метаболизма человек набирает вес, хотя гипотиреоз напрямую не приводит к ожирению. Больные могут жаловаться также на зябкость. Пациенты жалуются на постоянный холод, так как гипотиреоз вызывает гипотермию – нарушение кровообращения.

Пищеварительная система также может страдать от гипотиреоза. Это проявляется в частых запорах, наблюдается патологическое увеличение печени и частое снижение аппетита. Также при гипотиреозе развивает гипохромная анемия (чаще всего заметна у детей с врождённым заболеванием).

У женщин на главный план выходят проблемы с половой системой. При этом серьёзных заболеваний не наблюдается, лишь кратковременные не приятные симптомы. Проявлением гипотиреоза может служить расстройство менструального цикла, понижение либидо. Это связано главным образом с тем, что щитовидная железа выполняет функции урегулирования гормонального фона в организме девушки, а любые эндокринные нарушения отражаются на качестве половой жизни. Особо опасным гипотиреоз является для беременных женщин, так как велик риск появления на свет ребёнка с разнообразными заболеваниями. Диагностируются частые случаи бесплодия у больных гипотиреозом.

Диагностирование гипотиреоза.

Диагностику назначает врач-эндокринолог или терапевт при видимых проявлениях гипотиреоза. Больному требуется сдать кровь на распознавание уровня гормона ТТГ и Т4. При этом совершенно не обязательно, что только эти два результата покажут обязательное наличие гипотиреоза, так как даже при повышении ТТГ и снижении Т4 болезнь может протекать бессимптомно.

Лечение гипотиреоза.

Излечение гипотиреоза может сопровождаться несколькими методиками. В первую очередь это назначение эндокринологом специальной терапии L-T4 – левотироксин. Приём препарата не зависит от возраста или других различных патологий. Тем не менее врач должен скорректировать курс приёма и дозу препарата. Обязательным началом этой терапии является планирование беременности женщиной или её наличие.

При правильном лечении и своевременном его наличии пациент ничем не ограничен в обычной жизни. Больной всё также может делать ежедневные дела, заниматься работой и учёбой, спортом. Важной необходимостью при этом является ежедневный приём левотироксина.

Профилактика гипотиреоза.

Профилактикой приобретённого гипотиреоза необходимо заниматься сразу после выявления болезни. Одним из имеющий наибольшее значение средств профилактики считается правильный подбор специальных препаратов для нормализации ТТГ, а также в совершенствовании хирургических процедур на щитовидной железе с наименьшим её развитием.

Запись опубликована в рубрике Здоровье. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.