В каком возрасте приучать ребенка к горшку

Когда переходить от подгузника к горшку?

Большие затраты на подгузник, требования воспитателей о том, что данный навык должен быть получен перед приходом в ясли, давление представителей старшего поколения, приучающих к туалету по-взрослому чуть ли не с полугодовалого взрослого – все это давит на родителей, испытывающих определенные сомнения по поводу того, рано или нет их малышу давать такую науку. Известный педиатр Е. Комаровский в данном вопросе заявляет, что умение крохи пользоваться горшком отвечает желанию не столько малыша, сколько тех, кто за ним ухаживает.

Не стоит торопить события и высаживать раньше, чем появятся признаки готовности дитя к освоению этого навыка.

Признаки, что ребенок готов научиться:

• Есть режим дня, и в этом режиме родитель приблизительно знает, когда малыш захочет облегчиться.

• Полтора или два часа кроха остается сухим без подгузника.

• Малыш проявляет недовольство по тому поводу, что штанишки мокрые.

• Ребенок понимает слова «писать», «какать».

• Может сигнализировать родителям о том, что у него есть желание сделать «пи-пи», «ка-ка». Сообщить это малыш может не только словами, но и звуками, жестами и т.д.



Важно! Перед тем, как решиться приучать к горшку малыша, важно оценить его психологическое развитие. Если он не понимает, для чего его сажают на неудобный предмет, да еще и голой кожей, вряд ли урок будет усвоен. Ни в коем случае нельзя кричать на ребенка.

В случае, если родители таки получили желанный итог от высаживания крохи на горшочек – обязательно похвалите ребенка, чтобы закрепить причинно-следственную связь.

В этот этап взросления детей родители должны быть внимательны к поведению подопечного, обращая внимания на некоторые закономерности при желании малыша сходить в туалет: одни дети начинают тужиться и краснеть от напряжения, другие замирают на месте. В этот момент нужно быстрее усадить карапуза на горшок. После нескольких удачных опытов дитя освоит назначение этого предмета.

Рекомендованный педиатрами возраст, когда уже нужно приучать к горшку

Ученые доказали, что по-настоящему эффективным возрастом приучения является полтора-два года. До этого времени дети не могут контролировать наполненность мочевого пузыря и кишечника. Даже если карапуз возрастом один год сходил на горшок – это означает лишь то, что взрослый успел поймать и посадить на этот предмет. Если бы ребенок был один – он не смог бы самостоятельно воспользоваться этим предметом и без лишних колебаний описался. К двум годам он уже может сесть и встать с горшка, снять колготки, трусики. Понимает, что мокрые штанишки – это дискомфорт, заявляет взрослому о своем желании сходить в туалет.

Важно! Если кроха ходит на горшок в возрасте до полутора лет, это означает, что процесс дефекации связан с условным рефлексом, а не осознанным поведением. В более позднем возрасте (2-3 года) этот рефлекс может только мешать ребенку пользоваться туалетом, поскольку процесс опустошения кишечника будет происходить после ожидаемого сигнала, например, слов «ка-ка».

Выбор модели горшка

Давно прошли те времена, когда данное изделие отличалось лишь по цвету. Сегодня оно больше похоже на забавную игрушку, похожую и на машинку, и на трон для принцессы, и на забавное чудовище. Другие модели могут издавать звуки, переливаться огоньками. Все, чтобы дитя проявило интерес к этому предмету и получило положительные эмоции от знакомства с горшком, а родители потратили больше денег за этот утилитарный предмет. Но что действительно важно при покупке этой вещи?

• Покупая горшок для девочки, лучше отдать предпочтение круглой форме. Для мальчиков — овальной, с выступом впереди. Это связано с анатомическими особенностями полов.

• Лучше купить горшок со спинкой, поскольку комфорт в таком вопросе очень важен.

• Пластиковое изделие предпочтительнее металлического или керамического, по той причине, что металл сильно охлаждается, вызывая неприятные ощущения при касании к нему кожей. После теплых пеленок и памперса ребенок вряд ли захочет переходить на обжигающе холодный горшок

• При покупке нужно убедиться, что изделие прочное и устойчивое. Даже одного нечаянного падения с горшка достаточно, чтобы надолго отбить желание у малыша продолжать его освоение.

• Модель с крышкой хороша при поездках, походах в гости.

• Не стоит приобретать горшок слишком «навороченный»: в конце концов, это не игрушка, а очень конкретный предмет обихода, не более.

Способы быстро приучить ребёнка к горшку

Чтобы процесс приучения к горшку проходил быстрее, важно еще с первых месяцев жизни крохи проговаривать все процессы которые с ним происходят, давать им названия. Ребенок должен хорошо понимать слова, обозначающие данные физиологические процессы. «А у кого это мокрые пеленочки? Кто пописал? Сейчас будем переодеваться, сейчас будешь в сухих штанишках».

Первое знакомство с горшком: полезные советы и хитрости.

1. Отлично, если в доме есть старшие дети — они могут показать правильный пример и мотивировать карапуза не отставать и быстрее научиться ходить на горшок. Для некоторых детей сработает игра с игрушкой, которая тоже осваивает туалетную премудрость.

2. На первых порах важно объяснить ребенку, что это такое и зачем конкретно на него садиться. Можно сказать, что ты будешь чистый и сухой, что мама очень будет рада, если ты научишься писать и какать в горшочек.

3. При первых удачных моментах обязательно нужно оценить старания ребенка, не скупясь на похвалу.

4. Доступ к горшку должен быть всегда, если он стоит в ванной или туалете, не стоит закрывать туда дверь. Горшок можно поставить и в комнату, но тогда нужно выбрать и закрепить за ним определенное место. Кроха всегда должен с легкостью находить горшок.

5. После пробуждения, принятия пищи необходимо посадить ребенка на горшок, объясняя при этом, что от него требуется. Если родители знают примерное время, когда малыш опорожняет кишечник, это еще лучше: скорее всего удастся поймать тот самый момент и избежать мокрых штанов.

6. Игровой момент смывания содержимого горшка в унитаз отлично работает на закрепление положительного впечатления. Придумайте веселый туалетный «стишок», пальчиковую игру, которая будет ассоциироваться с посещением этого места и снимет напряженность или страх у ребенка.

Взросление ребёнка происходит постепенно, а значит и освоение новых умений не может идти быстро. Родители проявляют терпение и внимательность, знакомя ребёнка с «пластмассовым другом». В конце концов все дети научатся пользоваться горшком рано или поздно, и волноваться по этому поводу не стоит.

Запись опубликована в рубрике Здоровье. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.