В какой валюте хранить деньги

Зарабатывая деньги, люди часто начинают их собирать определённую сумму на какую-нибудь вещь или же отпуск, чтобы куда-то уехать и отдохнуть.

В наше время есть много способов хранить деньги, например, на депозитном вкладе, обычном накопительном счете, в банковской ячейке, вкладывать свои деньги в какой-либо бизнес и, конечно же, хранить деньги у себя дома под матрасом.
Представим, что вы гражданин России или Украины, у вас есть определённая сумма денег, которую вы хотите отдать на сохранение, но в родной стране вы не хотите их оставлять. Какую же выбрать валюту для сохранения своих сбережений?

Давайте для начала перечислим, какие есть варианты хранения валют:

• в долларах;

• в евро;

• в швейцарских франках;

• в канадских долларах и иенах;

• в фунтах стерлинга.

Все вышеперечисленные варианты сохранения своих денег имеют свои плюсы и минусы. Четко определить, в какой именно валюте и метод хранения денег, сложно. Ведь мировая экономика – система очень и очень сложная. Не стоит забывать о том, что она динамичная и постоянно изменяется.

Начиная где-то с 90-х годов прошлого века, в России и Украине устоялось мнение о том, что лучше всего хранить свои сбережения в долларах. Это имеет свое объяснение. Ведь именно в это время США стали мировым лидером без каких-либо реальных конкурентов. Плюс еще в России — кризис, рубль в цене очень низок и нестабилен. Разберем же поближе все аспекты хранения денег в долларах для жителей России и Украины.

Доллар — валюта сложная. Она зависит от двух факторов:

1-е – это экономическая ситуация непосредственно в США;

2-е – это состояние евро.

Если с первым аспектом все понятно (чем лучше экономическая ситуация в Америке, тем ценнее доллар), то вот со вторым уже не так всё просто. Как это работает? Доллар и евро взаимосвязаны. Если поднимается цена на одну валюту, то растет и вторая.

Но, несмотря на всё, это не мешает доллару быть лидером по вложениям в эту валюту, и неспроста доллар составляет большую долю мировой экономики. Именно его престиж и стабильность привлекают многих, даже учитывая то, что в США иногда возникают небольшие кризисные явления в экономике. Подводя итог, можно смело утверждать, что хранение средств в долларах – это один из лучших вариантов.

Далее рассмотрим возможность сбережения денег в такой валюте, как фунты стерлинга. Фунты – британская валюта. Она мало востребована среди граждан Украины или же России, а это ошибка. Ведь фунты стерлинга — очень сильная и стабильная валюта. Она стоит даже дороже, нежели доллар или евро. Почему же фунты – это один из лучших способов сбережения? Начнем с того, что фунт, в отличие от евро или доллара, не зависит от экономической ситуации стран Евросоюза, и внешняя политика США на фунт никоим образом не оказывает влияния. Еще со времен Британской империи экономика там была стабильной и самой развитой. В то время, когда колонизаторы лишь только осваивали Америку, в Британии уже была сильная экономика. Фунт поддерживается массой резервов, которые и задают стабильность этой валюте. Низкая востребованность этой валюты среди русскоязычного населения абсолютно не заслужена. Возможно, прочитав это, вы измените своё мнение и обратите внимание на эту валюту в качестве хорошего варианта сбережения своих средств.

Швейцарские франки. Все хоть раз слышали о швейцарских банках. Это сама стабильность. Швейцария – это всемирный банк для сбережений. Почему именно Швейцария? Ну хотя бы потому, что эта страна никогда не испытывала на себе, что такое война или тяжелый экономический кризис. В этой стране царит стабильность и уверенность в завтрашнем дне. На секундочку, в Швейцарии один из самых высоких показателей по уровню жизни. Не зря крупные компании и влиятельные бизнесмены хранят свои сбережения в этой стране и именно в её валюте. На всемирном рынке швейцарские франки не так уж сильно востребованы, потому что доллар и евро занимают огромную часть всех вложений. Этой валюте не нужна реклама. Те, кто знают о ней, уже давно ею пользуются для сохранения своих денег, ведь они знают, что могут спать абсолютно спокойно, не беспокоясь о том, что в любой момент их сбережения резко обесценятся.

Вот они три самые заслуженные валюты в мировой экономике для сбережения в них своих средств. Но что, если вы — гражданин России и Украины, и хотите отдать средства на сбережения в родной валюте. Мы рассмотрим и такие варианты для сравнения.

Начнем с такой валюты, как гривна. Гривна – украинская валюта. В 2012 году она была признана самой красивой валютой мира. Но внешний вид нас мало интересует, нам главное — её положение в экономике. А, конкретно, на нынешний  год положение гривны весьма плачевное. С началом внутреннего кризиса в 2013-м году эта валюта очень сильно упала в стоимости, и все попытки правительства этой страны вернуть прежнее положение дел оказались тщетными. В отношении с долларом, стоимость гривны равна 1 к 24(+-), то есть за один доллар вам нужно заплатить 24(+-) гривны. Курс весьма невыгодный, да и валюта, как показало время, очень нестабильная. Гривна напрямую зависит от внутренней экономики и от экспорта страны, а нынешняя экономика Украины оставляет желать лучшего.

Для граждан России рассмотрим вариант хранения денег в рублях. У рубля ситуация, конечно, лучше, но не намного. Как известно, рубль привязан к стоимости российской нефти на рынке. Чем выше стоимость продажи российской нефти, тем лучше чувствует себя рубль. Для внутреннего рынка (России) вариант сбережения своих средств в родной валюте — не самый плохой вариант. Однако существует очень много факторов, влияющих на продажу российской нефти. Тем более что нефть с Ближнего Востока сейчас гораздо более востребована на рынке, нежели российская. Поэтому, если вы живете в России, стоит всё-таки обратить своё внимание на другие, более стабильные валюты.

Запись опубликована в рубрике Финансы и бизнес. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.