Восстановление после кесарева сечения

Здоровье женщины после операции кесарева сечения во многом похоже на восстановление после полостной операции. Добавим сюда и то, что она остается роженицей: происходят сокращение матки, выделения, усталость, слабость. Неслучайно, что два месяца у нас, а в некоторых странах 100 дней молодая мама в этот период должна соблюдать некоторые ограничения.
Самые сложные — первые несколько дней после операции. Даже простые вещи в это время кажутся невыполнимыми. Между тем, возникающие проблемы решаемы, если знать, как к ним подойти. Рассмотрим основные жалобы молодых мам, перенесших эту операцию.

  •  Как только закончилось действие наркоза, шов стал невыносимо болеть.

Это нормально. Ведь женщина перенесла полостную операцию. Интенсивность боли во многом зависит от болевого порога. Чтобы облегчить ее назначаются обезболивающие препараты. На третий день боль становится терпимой, и большинство мамочек отказывается от обезболивания.

  •  Не могу встать с кровати.

Такая реакция может быть после спинальной анестезии. Чтобы избежать застоя крови в венах и образования тромбов, полезно шевелить пальцами и ступнями.



Вставать надо постепенно, не торопясь» без резких движений, уже через 6-12 часов после операции. Вначале повернитесь набок. Для этого согните ноги в коленях так, чтобы ступни уперлись в матрац. Опираясь на ноги и локти, осторожно повернитесь в нужную сторону, опустите ноги вниз и потихоньку сядьте. Поставьте ноги на пол и осторожно встаньте на них. Выпрямитесь даже если, кажется что шов подтягивает.

Впервые поднявшись с постели, вы можете почувствовать слабость и головокружение. Не пугайтесь» это естественно, пусть в этот момент кто-то вас подстрахует. Немного постояв можно сделать несколько шагов.

  •  Постоянные позывы к рвоте.

Рвота наблюдается после общего наркоза. Если она не проходит больше трех дней, скажите об этом врачу, чтобы более тщательно подобрать лекарства.

  •  Страх кашлянуть, чихнуть, дискомфорт в области шва.

Облегчить состояние можно, прижав ко шву подушку. Чтобы шов не доставлял хлопот, обязательно носите послеродовый или специальный послеоперационный бандаж. Можно воспользоваться тем дородовым бандажом, который вы носили на последних месяцах беременности, просто перевернув его широкой спинкой на живот. Ни в коем случае не сдерживайте кашель, особенно если применялся общий наркоз. Кашель помогает вывести из организма остатки наркоза и избавиться от слизи, скопившейся в легких.

  •  Страшно первый раз сходить в туалет «по большому».

Практически у всех мам после кесарева сечения возникают трудности с дефекацией психологического характера. Успокойтесь, шов не разойдется! Если на 3-5 сутки у вас все еще нет стула, обязательно воспользуйтесь слабительными свечами или попросите сделать клизму. Включите в свой рацион чернослив, печеные яблоки, свеклу, больше пейте. Стул после операции должен быть регулярным. Ведь переполненный кишечник вызывает не только неприятные ощущения, но и мешает процессу сокращения матки, а токсины из него всасываются в кровоток и оказываются в грудном молоке.

  •  Как вернуть плоский живот?

Предохранить мышцы передней брюшной стенки от перерастяжения, и скорее вернуть им прежний тонус поможет все тот же дородовый бандаж. А после операции, пока запрещены физические нагрузки, носите специальный эластичный бандаж. Через два месяца, предварительно посоветовавшись с врачом, уже можно качать пресс.

После того, как сделают УЗИ, швы снимут и вас выпишут домой. Это произойдет на 7-10 сутки. Рекомендации, которые вы получите от врача (в течение месяца не поднимать ничего тяжелее ребенка, запрет на физические нагрузки, сексуальные отношения на 1,5-2 месяца, планирование беременности не ранее чем через два года), необходимо обязательно соблюдать. Лучше, если по дому в первые недели вам будет кто-то помогать: мама, муж или домработница (не няня!). В это время больше отдыхайте, спите, гуляйте, общайтесь с ребенком. Конечно, это в идеале. В жизни довольно часто мамочке некому помочь.

Есть способы, которые помогут безопасно организовать быт.

  •  Организуйте свое жизненное пространство так, чтобы все необходимое было под рукой. Когда вы находились в роддоме, телефон, бутылка с водой, журнал для чтения лежали на прикроватной тумбочке. Вещи, необходимые для ухода за малышом, тоже всегда были под рукой. Перенесите эту разумную практику к себе домой.
  •  Вам еще нельзя сильно наклоняться вперед, поэтому отрегулируйте уровень кроватки на максимальную высоту. Гигиенические процедуры ребенка проводите на пеленальном столике или приспособьте для этого поверхность стиральной машины.
  •  По этой же причине влажную уборку квартиры осуществляйте моющим пылесосом или самоотжимающейся щеткой.
  •  Очень сложно выйти самостоятельно с коляской на прогулку. Если в доме есть лифт — это облегчает положение. Единственная трудность — преодолеть несколько ступенек после него. Просто свозите коляску (колеса должны быть большие) по ступенькам вниз. Когда будете делать это впервые, рядом с вами должен быть помощник. А вот вернуться домой таким же способом сложно. Поэтому выходите гулять незадолго до того, как вернется с работы кто-то из членов семьи. Пока нельзя поднимать тяжести, гуляйте вечером, а в остальное время пусть ребенок спит на балконе.

В чем моя вина?

Этот вопрос сегодняшняя мама, настроенная на естественное родительство, задает себе независимо от того, каким способом она родила, если роды прошли не совсем гладко или просто не соответствовали той картинке, которая была придумана ею во время беременности. Возникает чувство незавершенности, неправильности всего происходящего. Не ищите оправдания своим чувствам. Вы имеете право испытывать то, что испытываете. Не существует правильных или неправильных эмоций, это ваши переживания, и вы должны с ними считаться.

Чтобы облегчить переживания:

  •  Поговорите с врачом. Если вы будете точно знать, что операция была обоснована и даже жизненно необходима, вам будет легче осознать произошедшее.
  •  Смиритесь с тем, что с вами случилось, — все равно ничего уже не изменить.
  •  Постарайтесь как можно быстрее наладить грудное вскармливание.
  •  Сконцентрируйтесь на ребенке. Череда ежедневных забот возвратит вашу жизнь в привычное русло.

Каждые роды, самостоятельные или оперативные, с анестезией или без, успешны, когда мамочка и малыш здоровы. Вам повезло, и это уже серьезный повод для радости.

Запись опубликована в рубрике Беременность и роды. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.