Воспитание детей подростков

Что такое подростковый период?

Подростковый период – сложный этап в развитии ребенка, а также в его воспитании. Как правило, именно тогда родители пожинают плоды своего воспитания, не всегда получая хороший результат. С подростком бывает тяжело поладить, и неправым бывает не только он, но и его родители. Что же делать в сложившейся ситуации, к чему нужно быть готовым и что нужно учесть?

Как поладить с ребенком на этом этапе развития?

  • Важно учитывать мнение подростка.

Родители не обязаны быть согласными с образом мышления их чада, но принять тот факт, что он может думать иначе, они принять должны. Категорически нельзя выражать явный негатив по отношению к точке зрения подростка – а разве даже взрослому будет приятно, если из-за его мнения начнут кричать и ругаться, что это неправильно или плохо? Можно спокойно сказать о своем несогласии, но не более того.

  • Не стоит игнорировать проблемы подростка.

Пусть некоторые подростковые проблемы кажутся ерундой и так называемыми «загонами» или «заскоками», не стоит игнорировать их. В подростковый период многие озадачиваются тем, что во взрослой жизни уже не имеет значения. Как минимум нужно выслушать, а лучше попытаться как-то поддержать или помочь.

  • Нельзя разбалтывать секреты подростка.

Даже если есть уверенность, что тот, кому родитель рассказал секрет своего чада, ничего не скажет и не проболтается сам. Тайна – это тайна. Вне зависимости от возраста ее нельзя раскрывать.

  • Нужно уважать личную жизнь подростка.

В подростковом возрасте ребята часто могут «закрываться» от родителей, у них появляются свои секреты, свой определенный круг общения, куда родителям лучше не лезть без надобности. Нет уважения к личному пространству ребенка – нет доверия с его стороны. Категорически нельзя читать переписки подростка, его личный дневник или просто пытаться заглянуть туда, куда по умолчанию залезать нельзя.

  • Вредные привычки. Тема наркотиков, курения, алкоголя и ранних половых отношений.

Эта тема часто является строго запрещенной в семье, и любые намеки на что-то из перечисленного со стороны ребенка ведут к скандалам и долгим подозрением. Нужно поговорить с ребенком напрямую, как со взрослым человеком, объяснить ему весь вред этих вещей, но не высказывать с пеной у рта, что за такое ждет страшное наказание от родителей и долгие болезни. Лучше дать ему самому додуматься до того, что там поступать не «нельзя», а опасно для здоровья.

  • Не стоит лезть в отношения подростка с другими.

Будь то друзья, которые кажутся не такими уж и хорошими людьми, или противоположный пол – лезть в эти отношения своего ребенка родитель не должен. Только в том случае, если подросток сам доверит родителю подробности своей дружбы или романтических отношений. Нельзя смеяться над тем, что ребенок относится к этому очень серьезно. Ругать также не стоит.

  • Нельзя чрезмерно контролировать учебу.

Это допустимо только в том случае, когда оценки подростка перетекают в неудовлетворительные. Лучший вариант – снова поговорить, как со взрослым человеком, и объяснить о ответственности подростка за свою учебу. Не стоит сразу загружать его этим, если он не справляется сам. Однако ребенок должен понимать, что учеба важна, пусть и не всегда приятна.

  • Нельзя вешать на ребенка «ярлыки».

Если постоянно твердить подростку, что он двоечник, хулиган и неудачник, это приведет к тому, что именно таким он и будет. Мысли и слова материальны, и подобные высказывания найдут себя в действительности. Исправить свои проблемы будет еще сложнее, так как подросток сам будет подсознательно убежден, что именно такой он и есть – ни на что не годный лентяй и неудачник.

  • Тема любви и сексуальных отношений.

Если тема любви в семье может обсуждаться без барьеров, то вот на тему секса родители зачастую молчат, и всю информацию их ребенок узнает от знакомых, из книг или интернета. Если в семье есть доверие, то один из родителей (очень желательно, чтобы он был того же пола, что и ребенок) должен серьезно поговорить с подростком об этом. Желательно не только объяснить вред ранних сексуальных отношений, но и рассказать о правилах интимной гигиены, а также о различных видах контрацепции – особенно это важно для девочек.

  • Нельзя критиковать внешний вид ребенка.

Жестокая или необоснованная (или и то, и другое) критика со стороны родителей может привести к заниженной самооценке и без того ранимого в этом плане подростка. Если у него есть очевидные недостатки, о которых он не догадывается или не думает, — например, полнота или сухие волосы, то лучше просто мягко сказать ему об этом и помочь исправить их. Если ребенок одевается не так, как нравилось бы родителям, критиковать это так же не стоит.

Мода переменчива, и восприятие у каждого поколения может быть свое. Нельзя забывать и об индивидуальности каждого из людей. Другое дело, если подросток попросту неопрятен и одевается как попало, не думая о том, чистая ли у него вообще одежда.

Запись опубликована в рубрике Воспитание детей. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.