Волнистые попугаи уход и содержание

Впервые эти удивительные птички появились у меня ещё в детстве. Двоюродный брат отдал мне почти ручного волнистого попугая голубого окраса. А некоторое время спустя, по совету друзей и знакомых, бабушка купила мне еще 2-х попугаев в зоомагазине нашего городка. До появления питомцев, о волнистых попугаях я не знала практически ничего, кроме того, что они едят специальный зерновой корм и могут научиться говорить.

Да и после появления птах мои знания о них не очень-то сильно возросли, а потому, и уход за попугаями был весьма скудным. В то время я лишь ежедневно чистила за своими питомцами клетку, очищала зерновую смесь в кормушках от мусора и шелухи (либо заменяла её на новую) и ежедневно меняла кипячённую воду в поилках. Из угощений мои птахи знали лишь минеральный камень, зелень укропа и петрушки и — изредка зерновые палочки «Катрин». Несмотря на весьма «средний» уход моим птичкам удалось прожить со мной чуть больше 8-ми лет.

После смерти моих питомцев я была подавлена горем… Хотя я тогда не понимала, что делала не так, я решила, что качественный уход за живыми питомцами мне не освоить. И на протяжении более 5-ти лет больше не брала никаких животных.

Новое знакомство

Совсем недавно в моём доме снова поселились волнистые попугаи. Они составили приятную компанию уже живущим у меня попугаям-неразлучникам. По воле случая, прошлые хозяева питомцев решили найти им новый дом, а я решила, что пришло время увеличить мою домашнюю стайку. Теперь в моём доме живёт настоящая банда, состоящая из семи птиц – четыре из которых неразлучники, а трое – волнистые попугаи.

Все мои волнистые попугаи имеют самый распространённый природный окрас. Так получилось, что одна из птиц по причине своей болезни (шпагат лап) нуждается в лечении и специальном уходе.

Особенности ухода за моими пернатыми любимцами, я постигаю с помощью тематических интернет-сайтов и онлайн бесед с опытными заводчиками попугаев. Надеюсь, что такая помощь поможет мне избежать роковых ошибок и обеспечит моим малюткам более долгую и счастливую жизнь.

Особенности содержания волнистых попугаев

• Волнистый попугай – птица стайная. В естественной среде обитания эти попугаи сбиваются в стаи численностью в несколько тысяч особей. Кормовых территорий не хватает, поэтому птицы вынуждены большую часть дня проводить в поисках корма, снова и снова кочевать с места на место в поисках пропитания. Чтобы разнообразить приём пищи попугая в неволе рекомендуется использовать разнообразные игрушки — фуражилки, побуждающие питомца прилагать усилия для того, чтобы отыскивать любимые лакомства.

• Домашний волнистый попугайчик, обладающий хорошим здоровьем, как правило, весел и умён. Если птица живёт в квартире без своих сородичей, она может легко научиться подражать человеческой речи. И всё же, всю жизнь держать птицу без пары было бы крайне жестоко. После того, как попугайчик научится говорить, постарайтесь найти ему друга!

• Две взрослые самки, живущие в одной клетке, могут делить территорию в ожесточённых драках. Чтобы этого избежать, лучше поселять в клетке разнополые пары птиц или же – двух самцов. Не стоит также поселять в одной клетке нечётное число птиц. Мира и спокойствия птичьей семье – это точно не прибавит!

• Если Ваш попугайчик долго жил один или отличается боевым нравом знакомьте его с новым другом постепенно. Например, многим нравится поначалу держать птиц в разных клетках, но отпускать питомцев в совместные полёты по комнате. Тогда со временем, птицы сами залетят в одну клетку и будут жить друг с другом без драк.

• Не стоит забывать простое правило, тихий волнистый попугай – это больной питомец. Если же состояние здоровья птицы в порядке она будет обязательно петь. Причём, часто и подолгу. Чтобы приучить питомца сохранять тишину в ночное время – полезно накрывать птичью клетку плотной тёмной тканью примерно за полтора часа до отхода ко сну.

• Чтобы попугайчик был бодр и весел долгие годы – ему жизненно необходимы продолжительные полёты. Если же питомец будет сутками напролёт сидеть в тесной клетке — это пагубно скажется на его здоровье и продолжительности жизни. Прежде чем отпустить птицу полетать – важно убедиться, что попугайчик не сможет улететь на улицу сквозь открытое окно, утонуть в вазе с цветами, разбиться об оконное стекло или обжечься о горячий электроприбор.

• Рацион питания волнистых попугайчиков не должен составлять лишь сухой зерновой корм. Чтобы укрепить здоровье питомца и доставить ему радость важно постоянно размещать в клетке минеральный камень и регулярно проращивать семена овса и пшеницы. При этом, питомцу понравится как свежая травка, так и лишь набухшие семена с небольшим ростком. Чтобы прорастить траву понадобится земля и цветочный горшок, а довести семена до набухания можно аккуратно уложив их внутрь влажной марли. Кроме того, многим попугайчикам нравится грызть кусочек яблочка, морковки, груши, а также кабачков или огурчиков с личного огорода.

• Не стоит оставлять птицу также и без свежего веточного корма. Чтобы разнообразить рацион питания питомца достаточно лишь нарезать тончайшие ветви яблони или березы, хорошо промыть их в теплой воде и аккуратно сплести из них «косичку». Такое угощение обязательно придётся по вкусу Вашему попугаю!

• В естественной среде обитания попугайчики уделяют достаточно времени водным процедурам. Чтобы разнообразить досуг питомца и улучшить состояние его перьев – не забывайте ставить в клетку купалку с едва тёплой водой. Во время линьки, воду можно заменить слабым настоем аптечной ромашки.

• В клетке попугая должны быть не только кормушки и жерди, но и любимые игрушки. Многим питомцам нравится играть не только покупными, но и самодельными игрушками, сделанными любящими руками хозяев из ветвей яблони или берёзы.

• Продолжительность жизни волнистого попугая составляет 10-12 лет. Поэтому, прежде чем, принять ответственное решение принести в свой дом эту милую пташку – важно всё взвесить и убедиться в том, что Вы сможете в течение 10-ти лет и более дарить питомцу свою любовь и заботу.

Заключение

Хотя волнистый попугайчик стоит не очень дорого, помните – это Ваш друг на ближайшие 10-15 лет. Прежде чем принять решение завести этого питомца в своей квартире убедитесь в том, что Ваши домочадцы не будут против данной затеи и что у них нет аллергии на пух и перо домашней птицы.

Большинство попугаев очень тяжело переносят смену хозяев. Поэтому, не стоит отдавать попугайчика друзьям или знакомым при появлении незначительных проблем. Гораздо лучше, в этом случае, посетить опытного врача по птицам, который поможет решить возникшие неувязки быстро и без вреда для питомца.

Запись опубликована в рубрике В мире животных. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.