Виды и рынок облигаций

Большенсво людей используют облигации как долгосрочный инвестиционный инструмент для финансирования определенных целей, таких как свадьба, рождение ребенка или оплату обучения в колледже. Также есть те, кто просто хочет получать прибыль из года в год, вкладывая средства в облигации, которые обычно менее волатильны, чем акции. Когда многие люди слышат слово «облигации», они склонны думать о корпоративных облигациях, выпущенных крупными компаниями в глазах общественности. Однако на рынке существует и другие их типы. Фактически, муниципальные облигации являются еще одним популярным вариантом для тех, кто хочет проникнуть в мир инвестиций.  Хотя корпоративные и муниципальные облигации имеют одни и те же функции, они, на самом деле, очень разные. Понимание разницы между этими типами облигаций может помочь вам решить, какой тип из них подходит вам и наиболее точно соответствует вашим финансовым потребностям и инвестиционной стратегии.

Основы облигаций

Облигация — это долговой инструмент или кредит, выданный для заимствования денег. Когда вы покупаете облигацию, то вы по существу соглашаетесь предоставить эмитенту определенную сумму денег в течение заданного периода времени. Как правило, взамен заемщик соглашается выплачивать проценты по фиксированной ставке на протяжении всего срока существования облигации. Как только срок обращения облигации заканчивается, заемщик обязан полностью выплатить основную сумму.

Существуют некоторые вариации связи, которые отклоняются от этой базовой модели. Например, облигации с нулевым купоном не выплачивают процентные платежи, а вместо этого доступны для покупки со скидкой от номинальной стоимости. Такая облигация с номинальной стоимостью 10 000 долларов и 10-летним сроком погашения может торговаться всего за 60% номинальной стоимости или 6 000 долларов, а это означает, что вы заплатите 6 000 долларов, а выкупите свою облигацию через 10 лет и получите 10 000 долларов.

Существует два способа заработать деньги путем инвестирования в процентные облигации, вы можете их хранить и собирать процентные платежи в течение их соответствующих условий, или вы можете продавать свои облигации с прибылью до их погашения. Поскольку стоимость облигаций может повышаться или понижаться в зависимости от рыночных условий, то можете их продать дороже, чем вы заплатили.

Корпоративные облигации

Корпоративные облигации — это кредиты, выдаваемые корпорациями. Компании часто выпускают облигации для оплаты таких вещей, как исследования и разработки, операционные расходы и расширение. Корпоративные поддерживаются способностью эмитирующей компании погашать то, что она занимает, как правило, посредством продаж, операций и активов.

Муниципальные облигации

Представляют собой займы, выданные государственными органами или муниципалитетами. Муниципальные облигации обычно используются для финансирования таких общественных проектов, как инфраструктура, ремонт дорог, больницы и школьные системы.

Это два наиболее распространенных типа муниципальных облигаций:

  •  Облигации с общей гарантией. Они основаны на полной вере, кредитоспособности и налоговой власти эмитента, который обычно является городом, штатом, округом или поселком.
  •  Доходные облигации. Они поддерживаются доходами, получаемыми за счет проектов, которые они выдают для финансирования.

Общеобменные облигации обычно считаются более безопасными, чем доходные облигации, поскольку эмитент может использовать любые средства, необходимые для погашения своих кредиторов. Например, город может поднять налоги, если это необходимо, для внесения запланированных платежей по облигациям.

В отличии от этого, доходные облигации полагаются на доход от конкретного проекта для погашения кредиторов. Например, если город выпускает облигации с доходами для строительства новой платной дороги, деньги, полученные от пассажиров, могут использоваться для осуществления плановых платежей держателям облигаций.Доходные облигации немного рискованнее, чем облигации с общей гарантией, поскольку способность эмитентов погашать держателей облигаций привязана напрямую к определенному потоку доходов. В отличие от облигаций с общей гарантией, муниципалитет не может просто использовать другие ресурсы для выполнения своих обязательств. Если рассматриваемый проект не дает достаточного дохода, соответствующий эмитент подвергается риску дефолта или не выполняет платежи, как предполагается.

Риски инвестирования в облигации

Как корпоративные, так и муниципальные облигации обладают определенной степенью риска. Понимание этих рисков является важной составляющей для создания надежных инвестиций.

  • Обычный риск. Эмитент облигаций считается неисполненным, если ему не удается выплатить проценты или погасить держателей облигаций их принципала. Фактически, если эмитент даже опоздал на день после запланированного платежа, он считается неработающим. Чтобы свести к минимуму риск попасть под дефолт, вы можете приобрести облигацию с высоким кредитным рейтингом. Эмитенты с благоприятными рейтингами считаются более финансово стабильными и менее склонны к дефолту по своим обязательствам. Если вы покупаете облигацию с более низким кредитным рейтингом и более высоким уровнем риска, вы, как правило, вознаграждаетесь более высокой процентной ставкой. Облигации, которые считаются более безопасными, как правило, платят меньше, потому что вы принимаете меньше риска, когда покупаете их.
  • Риск процентной ставки. Когда вы покупаете облигацию, вы фиксируете свои деньги на фиксированный период времени, точную длину которых определяют конкретные условия облигации. Таким образом, вы можете потерять возможность приобрести другие облигации, предлагающие более выгодные процентные ставки. Вещь, которую нужно помнить о процентных ставках, заключается в том, что они могут со временем меняться и что одна и та же компания или муниципалитет могут выпускать облигации по определенной ставке один год и более чем через год или два по очереди.



Рейтинг облигаций

Как муниципальные, так и корпоративные облигации соответствуют системе рейтингов, которая позволяет инвесторам понять, как их эмитенты финансируют свои проекты. Рейтинги не могут защитить вас от риска процентных ставок, но они могут (в некоторой степени) защитить вас от общего риска. Корпоративные и муниципальные облигации оцениваются одинаково. Это три основные рейтинговые агентства, используемые для оценки:

S & P

Moody ‘s

Fitch

S & P и Fitch используют аналогичную рейтинговую систему, а система Moody’s немного отличается. Корпоративные или муниципальные облигации с рейтингом BBB- или Baa3 или выше считаются хорошими, это означает, что они несут низкий риск дефолта. С другой стороны, облигации, оцененные ниже BBB- или Baa3, считаются нежелательными облигациями, это означает, что они более склонны к дефолту.

Как различаются корпоративные и муниципальные облигации

Хотя корпоративные и муниципальные имеют много одинаковых черт, между ними существует ряд ключевых различий.

  • Корпоративные облигации используются для привлечения капитала, чтобы компании могли продолжать работать и, в свою очередь, зарабатывать деньги.
  • Муниципальные облигации отличаются тем, что они используются для финансирования общественных проектов и обеспечения бесперебойной работы городов, городов и округов. Часто целью проектов, финансируемых муниципальными облигациями, является повышение качества жизни для тех, кто проживает в городах-эмитентах.

Процентные ставки и доходность

Некоторые люди используют термины «процентная ставка» и «доходность» взаимозаменяемо, но на самом деле они совершенно разные. Процентная ставка представляет собой сумму процентов, которую эмитент облигаций согласен выплатить вам, тогда как доходность это норма прибыли, основанная на текущей цене. Единственный раз, когда процентная ставка и доходность совпадают, когда облигация стоит своей первоначальной номинальной стоимости.

Предположим, вы купили облигацию номинальной стоимостью 10 000 долларов и 5% -ную процентную ставку. Если это так, вы можете ожидать получения 500 долларов в год в процентах.

Теперь предположим, что такая же облигация на 10 000 долларов падает в цене из-за рыночных условий, и в результате ее номинальная стоимость составляет всего 5000 долларов. В этом случае его новый доход составляет 10%, но процентная ставка остается на уровне 5%. Предполагая, что эмитент производит платежи по расписанию, вы все равно получаете 500 долларов в год в виде процентных платежей, но ваша доходность составляет всего 5%, тогда как кто-то, кто покупает облигации по своей новой цене, получает те же 500 долларов в процентах, но получает доходность 10%. Корпоративные облигации в целом, как правило, предлагают значительно большие процентные ставки и доходности, чем муниципальные облигации. Согласно финансовым стратегиям WM, средняя доходность муниципальных облигаций составила чуть более 4% с 2005 по 2015 год, а средняя доходность по корпоративным облигациям составляла от 5% до 7%.

Минимальные инвестиции

Одним из главных барьеров для входа в муниципальные облигации является тот факт, что большинство из них связано с минимальными инвестиционными требованиями. Хотя это относится и к корпоративным облигациям, большинство муниципальных требует минимальных инвестиций в размере 5000 долларов. Корпоративные же, напротив, обычно можно приобрести за 1000 долларов, что делает их гораздо более доступными для общественности.

Вывод

У корпоративных и муниципальных облигаций есть свои преимущества и недостатки. Корпоративные часто предлагают более высокий потенциал для прибыли, но с этим потенциалом растет повышенный риск дефолта. Напротив, муниципальные, как правило, предлагают более низкую доходность, чем корпоративные облигации, но вероятность дефолта муниципальных облигаций значительно ниже.

Если вы являетесь инвестором, который совершает социальное воздействие, вы можете быть более склонны вкладывать свои деньги в муниципальные облигации, поскольку они часто используются для финансирования общественных проектов, которые улучшают инфраструктуру городов. С другой стороны, если у вас нет больших денег для инвестиций и вы хотите гибко продавать свои облигации с легкостью, корпоративные облигации могут быть лучшим вариантом.

Запись опубликована в рубрике Финансы и бизнес. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.