Борщевик ядовитое растение

Будьте максимально осторожны и аккуратны. Опасное растение борщевик распространяется с диковинной скоростью. Это циклопическое растение с большими мясистыми листьями( тройчато- или перисторассеченные) в период цветения может достигать 3-4 м в высоту. Название по латыни звучит как » гераклеум «( heracleum), вероятно в честь популярного древнегреческого персонажа Геракла, так как тот, согласно легендам, был больших размеров и неописуемой силы.

Какая же опасность скрыта в этом, на первый взгляд безобидном, растении? Во-первых плодится борщевик как зёрнами, так и корневыми отводками. На одном стебле борщевика может находиться до 6 тысяч зёрен. Поэтому, ежели в прошедшем году вы могли встретить вдоль реки или пути 2-3 таковых растения, то в этом году их  уж точно станет в десятки раз больше.

Существуют разные виды борщевиков, какие сильно различаются друг от друга пищевыми качествами.

  • Борщевик Сибирский( геркулесова травка или медвежья лапка) — неопасный съедобный вид. Имеет он специфичный аромат при растирании листьев — аромат бодрого борща, отсюда и российское название» борщевик «.
  •  Борщевик Сосновского — токсичный родственник Сибирского, который распространился на нашей местности. Родиной его является Кавказ. Это двухлетнее или долголетнее растение с цветами белоснежного цвета, собранные в огромные зонты. Цветет борщевик с июня по август, плодоносит с июля по сентябрь.

Откуда взялся борщевик? Почему ранее никто и понятия не имел о  его существовании? Всему, естественно же, имеется фактор. В конце 40-х годов ХХ века, один правитель-выдумщик Сталин решил, что кормовое растение борщевик Сосновского, дает огромную биомассу, чрезвычайно нужную стране. Вследствие этого было дано указание возделывать эту культуру на местности былого могучего государства, и разбавлять как силосное растение.

Так, сорняк перевоплотился в возделываемое растение. Но, к огорчению правительства, новенькая сельскохозяйственная культура показала свои минусы, невзирая на собственный обеспеченный сбор. Выяснилось, что растение токсичное,  а у коров которые им питаются молоко стало отдавать горечью. Борщевик как кормовую культуру закончили применять, но было уже поздно. Гигантское растение оказалось серьезным сорняком, распространившись на большие территории.

Чем же все-же опасен борщевик? Придется забежать в ботанику. Есть такие особенные вещества — фурокумарины, которые содержаться в листьях, стеблях и плодах борщевика. Опасны они тем, что повышают чувствительность кожи к ультрафиолетовым лучам солнца, которые в обыкновенной ситуации безвредны. Под действием сока борщевика, ультрафиолетовые лучи вызывают чрезвычайно мощные ожоги. Кожа сначала алеет, позже ноет, отекает, возникают пузыри, которые имеют все шансы увеличиваться некоторое количество дней, отслаивая кожу.

Ожоги от борщевика Сосновского в томном случае может ухудшится сплошное настроение: озноб, головокружение, головная болезнь, завышенная температура.

Но аффектация на действие борщевика персональна, на неких людей он может и не повлиять, даже при продолжительном контакте. А время от времени довольно 2 минут контакта борщевика и солнца, чтоб заполучить ожог первой ступени. Обжечься растением разрешено и чрез узкую одежду, но более опасен борщевик для увлажненной кожи.

Особенно щекотливо контактировать с борщевиком в солнечную погоду, обуглиться разрешено даже пройдя по заросшему растением участку под броским солнцем. В облачную погоду, в следствии слабенького испарения, фурокумаринов накапливается в тканях растения.

При приеме борщевика внутрь, фиксировали галлюциногенное действие.

Что делать, ежели сок попал на кожу? Пораженный участок кожи помойте водой, и наложите примочки с буровской жидкостью и повязку с синтомициновой эмульсией.

Если вы получили ожог? Небольшие пузыри не трогайте, или наложите асептическую повязку. Если фунфырь вырастает и отслаивает верхние круги кожи — обратитесь к доктору, в стерильных критериях он вскроет фунфырь и удалит жидкость. После этого покрышка пузыря не удаляется, на царапину накладывается повязка с ранозаживляющим, бактерицидным средством( олазоль и т. п.). В общем, исцеление ожогов борщевика такое же как обыденных ожогов.

Врагов у борщевика посреди растений практически нет, потому он распространяется все просторнее и все труднее с ним биться.

Многие люди пробуют борщевик выкашивать до созревания зёрен. Но растение так живучее, что косить необходимо около 3-х раз за лето в истоке роста, срезая ствол до 10 см от земли. Желательно не косить борщевик в солнечную погоду. Одевать для этого необходимо плотную одежду, резиновые краги, и сберегать личико и глаза от брызг сока борщевика.

Борщевик хоть и сорняк, но не глуповатый. От человека с косоглазый он защищается, растя на кочках, в канавках, на речных берегах, обочинах и лесных опушках.

Для ликвидирования этого растения лучше пользоваться гербицидами типа раундапа.

Но одолеть растение разрешено лишь механическими методами, к примеру, выкопав его вручную до созревания зёрен. Прикорневая система развертывается в 1-ый год, ствол и семечки — во 2-ой.

Старайтесь сторониться контакта с борщевиком! Берегите деток от этого злостного растения, были случаи, когда детки погибали от его ожогов, а предки и не знали, что огромный зонт так опасен.

Можно изготовить вывод: то, что не задумано Богом и природой, делается для нас проклятием. Сталин погиб, но дело его проживает.

Запись опубликована в рубрике Дача. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.