Бизнес план открытия автомойки

Спрос на услуги автомоечного бизнеса, наверное, не спадет никогда, так как покупать машины, а следовательно, мыть их, заправлять, менять масло люди не перестанут. Главная задача автомоек — это чистка и мойка машин водой и различными химическими средствами. Между тем рынок автомоек освоен еще не полностью, да и типы автомоек разняться между собой. А особый успех может ждать тех предпринимателей, которые решатся открыть автомойку в регионе.

Итак, какие же бывают автомойки?
1. Ручная

Это, пожалуй, самый экономичный и доступный вариант. В данном случае всю работу выполняет персонал. Моют машины с помощью мочалок, воды и шампуня. Правда, ключевую роль здесь играет человеческий фактор. Отсюда и минусы: возможные царапины на кузове и более долгое по сравнению с другими время работы. Но и плюсы у ручной автомойки имеются: не придется разоряться на оборудование. К тому же эффективность ручной очистки, как правило, выше. И цена на услуги на такой автомойке в разы меньше, поэтому без посетителей точно не останетесь.

2. Щеточная

Главное орудие чистки — установка с вращающимися щетками. Роль человека — минимальная, так что на персонале можно сэкономить. Еще один плюс — чистит такое оборудование безупречно. Однако есть и минусы — высокая цена на оборудование.

3. Бесконтактная мойка

Этот тип востребован владельцами дорогих автомобилей. Ее принцип — мытье машины мощным потоком воды и специальной пеной. Само название говорит за себя. При бесконтактной мойке не происходит контакта очищающей поверхности с лакокрасочным покрытием автомобиля. Правда, при нарушении технологии на авто могут появиться белые пятна.

4. Сухая

В этом случае мойка осуществляется посредством применения шампуни-полироли, то есть без воды. Обработка производится вручную. Минус — нелегко найти опытных людей, которые смогут качественно выполнять эту работу. Зато закупка оборудования для такого автомоечного бизнеса не сильно ударит по карману владельца. А результат очистки приятно удивит даже самого капризного автовладельца.

5. Автоматическая мойка

По сути, автоматическая мойка — это более обобщенное название, так как она подразделяется на портальную (когда авто стоит в боксе на платформе) и конвейерную (когда машина движется через моечные арки). Последняя наиболее продуктивна, но она громоздкая, занимает много места. Стоит автоматическая мойка очень дорого, но вымоет большее количество машин по сравнению с другими. К тому же не придется тратиться на зарплату персоналу.

6. Передвижная

Очень удобно. И принцип работы простой — владелец звонит, указывает место, в котором стоит машина. Вы приезжаете и осуществляете мойку посредством особого оборудования. Конечно, при этом потратите много времени на переезды, отсюда и производительность труда меньшая. Зато заказчик будет благодарен, так как не теряет свое драгоценное время в очереди.

Поговорим о персонале

Ведь от того, насколько опытные, ответственные и добросовестные специалисты трудятся, зависит успех автомойки. Что здесь главное? Конечно же, внешний вид, опыт работы в данной сфере и готовность помочь клиентам и словом, и делом. Оплату труда лучше установить сдельную, тем самым мотивируя сотрудников работать быстрее и качественнее.

Рентабельность автомоечного бизнеса

Как уже было сказано выше, открытие автомойки — хороший бизнес. Рентабельность — 40 %, а при хорошем раскладе — до 100 %. Затраты должны окупиться в среднем за 12-15 месяцев, для дорогих автоматических автомоек этот срок растягивается до 24-36 месяцев. Если брать оборудование в аренду, потребуется минимум 20-30 000 $.

Самое затратное в создании этого бизнеса — покупка оборудования. Во многом стоимость зависит от производителя. На систему очистки воды затрачивается примерно 4 800 — 6 600 $, на установку для подачи воды с высоким давлением — 450-1 200 $. Аппарат с подогревом обойдется в 1 800-3 000 $, пылеводосос — в 450-600 $, компрессор — в 180-300 $. Какое оборудование нужно для конкретного случая — зависит от типа автомойки.

Рентабельнее под автомойку арендовать уже готовое помещение, так как ее строительство требует особых разрешений, проверок и согласований — а это дополнительные вложения.

Самое удачное расположение для любого типа автомойки — около СТО, АЗС, автопарков, гипермаркетов. Хорошо, когда автомойка расположена на магистралях, соединяющих спальные районы с промышленными. Важен и хороший подъезд. Вряд ли кому-то захочется пробираться к автомойке с дальних полос транспортных узлов или искать ее где-то за гаражами.

Большим спросом пользуются такие услуги, как:

• комплексная мойка — от 4-15 $;

• мойка кузова — 2-10 $;

• уборка салона — 2-3 $;

• химчистка салона — 40-120 $.

Можно также включить в перечень и дополнительные услуги: полировка кузова специальными средствами, мойка двигателя и другие. Это может приносить в автомоечном бизнесе не меньший доход, чем основные услуги. К тому же их можно выполнять поздним вечером или ночью, когда мойка машин не востребована.

Плотность клиентов зависит от погоды и времени года. Естественно, что осенью и весной, когда на улице грязно, мойка машин наиболее востребована. А вот в период отпусков, как правило, автомоечный бизнес менее востребован.

За час на ручной автомойке обслуживаются 4-6 машин. Если имеются постоянные клиенты, можно быть уверенным, что даже ручная автомойка принесет довольно неплохой доход в размере 3 000 $ и более.

В чем секрет прибыльности?

Все зависит от того, насколько хороша ваша реклама, насколько качественно оборудование, а также от того, как организован досуг водителей. Для комфортного пребывания на автомойке водителей можно организовать комнату отдыха (откуда они смогут наблюдать за процессом) или онлайн-трансляцию происходящего из любых помещений. А особо экономным можно предложить услугу мойки-самообслуживания.

Чтобы водитель захотел посетить автомойку снова, важно создать для него все условия, доступный интернет, телевизор, кофейный аппарат. Неординарное решение — создать небольшую комнату для массажа или открыть небольшое кафе.

Все это поможет зарабатывать большую сумму денег.

Запись опубликована в рубрике Финансы и бизнес. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.