Анорексия симптомы и причины развития

ПОЧЕМУ ЛЮДИ СЧИТАЮТ АНОРЕКСИЮ СИНОНИМОМ ХУДОБЫ?

В 21 веке мир узнал о таком явлении как анорексия. В печатных СМИ прокатилась волна публикаций с ужасающими фотографиями истощенных людей и броскими заголовками в духе «в погоне за стройной фигурой девушка довела себя до реанимации». Похожие на скелетов женщины принимали участие в телевизионных шоу, рассказывая о своих комплексах и описывая случаи голодовок и губительных для здоровья диет.

В свете всего этого у людей сложилось мнение, что анорексия — это болезнь, симптомом которой является крайняя степень худобы. Всех без разбору худых людей стали называть «анорексичными». Но это — ошибочная позиция. Давайте же разбираться, что такое анорексия на самом деле.

АНОРЕКСИЯ — ЭТО СИМПТОМ, А НЕ БОЛЕЗНЬ

В медицине аноркесия — это отсутствие аппетита при объективной потребности в пище. Каждому из нас знаком этот симптом: например, когда во время болезни, сопровождающейся высокой температурой, даже от запаха еды мутит. Или когда в состоянии сильного волнения пропадает чувство голода. У здорового человека отсутствие аппетита не бывает длительным. Оправившись от гриппа или бронхита, вы снова начинаете питаться в обычном режиме, ваш аппетит восстанавливается.

При анорексии аппетит отсутствует или понижен в течение длительного времени. Как правило к анорексии приводят вполне конкретные проблемы со здоровьем:

  • нарушен баланс гормонов в организме,
  • проблемы с желудком и другими внутренними органами,
  • воспалительные процессы в организме,
  • серьезные заболевания, в том числе онкологические.

Именно проблемы со здоровьем чаще всего приводят к отсутствию аппетита, т.е. анорексии.

Лишь изредка анорексия вызвана психологическими причинами. Среди психологических причин также можно выделить самые разные: у подростков это может быть нежелание взрослеть и желание хотя бы внешне сохранить сходство с ребенком. У спортсменов отказ от еды может быть вызван боязнью потерять соревновательную форму и вместе с ней шансы на спортивную карьеру.

Однако, СМИ такие банальные ситуации неинтересны. Для статей в журналах и популярных ток-шоу наибольший интерес представляет лишь один случай — отказ от еды, вызванный желанием иметь стройную фигуру и параметры, «навязанные индустрией моды», как это принято говорить.

Поэтому в СМИ освещаются только те редкие случаи, когда анорексией страдают девушки, озабоченные своей внешностью, и когда эти девушки доводят себя до крайней степени истощения.

В обществе складывается мнение, что это и есть анорексия. «Худая» равно «анорексичка». Но это далеко не так.

Примеры анорексии:

— человек с нормальным весом, страдающий от острого гастрита и испытывающий постоянную тошноту — анорексик. У него нет аппетита, хотя его организму нужна энергия.

— человек с любым весом, у которого внезапно пропал аппетит и он перестал испытывать чувство голода, даже если весь день не ел — анорексик

Примеры, в которых анорексии нет:

— истощенный узник концлагеря — не анорексик. У него есть аппетит, просто ему не дают еды столько, сколько необходимо

— истощенный человек, который сидит на жесткой диете или вовсе голодает, но при этом борется с желанием поесть нормально — не анорксик.

— худой человек, который при этом нормально питается и съедает обычные завтрак-обед-ужин — не анорексик, каким бы худым он ни был. Этот человек худой потому что расходует энергии больше, чем съедает, но с аппетитом это никак не связано.

— худой подросток, который полноценно питается, также не анорексик. Его худоба связана с быстрым ростом, организму приходится сжигать запасы, чтобы найти энергию на рост и развитие.

А ТАК ЛИ УЖ ВИНОВАТА МОДНАЯ ИНДУСТРИЯ?

Как уже говорилось выше, в СМИ обсуждаются только те ситуации, когда анорексики (чаще всего молодые девушки) начинают испытывать отвращение к еде из боязни поправится и желания обрести стройную фигуру.

В таких случаях принято винить индустрию моды и красоты и глянцевые журналы, которые, дескать, навязывают неокрепшим умам неправильные идеалы.

Однако, будем объективны — подавляющему большинству известных и популярных моделей, актрис, певиц, мелькающих на обложках журналов, все же далеко до истощения.

Супермодели, безусловно, худы, однако их вес чаще всего оказывается около 55 килограммов при росте около 175, что лишь немного ниже нормы (вес 57кг при росте 175кг уже считался бы абсолютнейшей нормой).

Актрисы и певицы и вовсе бывают разнообразны. В 2019 году журнал FHM опубликовал двадцатку самых сексуальных женщин, и на первых строчках разместились актриса Мишель Киган (ост 163 см, вес 54кг), обладательница «Оскара» Дженнифер Лоуренс (рост 175см, вес 63 кг), супермодель Кейт Аптон (рост 178см, вес 63 кг), актриса Эмилия Кларк (рост 157 см, вес 53 кг) и другие знаменитости с женственными фигурами и здоровым весом. Пышные формы не мешают популярности Ким Кардашьян, Рианны, Бейонсе или Анфисы Чеховой.

Разумеется, на обложки глянца попадают и очень худые женщины, такие как победительница шоу «American Top Model» Энн Уорд или самая худая подиумная модель Ольга Шерер.

Но не стоит так уж однозначно утверждать, что модные журналы навязывают неправильные представления о красоте женского тела.

Если из многообразия знаменитых красавиц девушка в качестве примера для подражания выбирает самую худую и изможденную — проблема прежде всего в голове девушки, а не в существовании таких женщин в модной индустрии.

НУЖНО ЛИ ЛЕЧИТЬ АНОРЕКСИЮ? А МОЖЕТ ПРОСТО ЧЕЛОВЕКА УБЕДИТЬ ПОЕСТЬ?

Как уже было сказано выше, анорексия — не болезнь, а симптом. Поэтому лечить нужно не анорексию, а то заболевание, которое к ней привело. И нужно помнить, что в большинстве случаев потеря аппетита связана со сбоями в работе эндокринной, пищеварительной систем, с хроническими заболеваниями, а также со стрессами и затяжной депрессией.

При этом отсутствие аппетита никак не связано с принятием или неприятием человеком собственной внешности, с желанием сбросить вес и соответствовать каким-либо стандартам. Не нужно приписывать всем без разбору худым людям мотивы, которых они вовсе не имели.

От того, что вы убедите худого человека, что ему не мешало бы поправиться, этот человек не избавится от своих проблем со здоровьем, вызвавших анорексию.

Поэтому саму анорексию лечить не нужно, а вот ее причины — обязательно.

Запись опубликована в рубрике Здоровье. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.