Альпийская горка на даче своими руками

Наличие приусадебного участка подразумевает владение личным «клочком» природы, вдохновляющим на воссоздание здесь полюбившихся естественных ландшафтов. Кто-то создает их своими руками, кто-то обращается за помощью к дизайнерам.

Судя по популярности альпийских горок на отечественных участках, больше всего поклонников у умиротворяющего горного или скалистого пейзажа. Специалисты ландшафтного дизайна разбивают альпийские горки едва ли не на каждом участке, предпочитая называть их альпинариями или рокариями. Разбить альпийскую горку самостоятельно, тоже возможно, зная несколько профессиональных секретов.

Прежде всего, необходимо выбрать и разметить соответствующий участок в саду. Желательно, чтобы окружал будущий альпинарий, ровный газон или площадка, посыпанная гравием. На отмеченном участке убирают плодородный слой почвы, углубляясь на 25-35 см вниз, затем заполняют получившуюся нишу слоями:

  • первый — гравий, бут или битый кирпич
  • второй — галька или песок
  • третий – почва



Такой многослойный фундамент необходим для создания естественного отвода лишней влаги, поскольку для растительности, высаживаемой на горку, плотный глинистый грунт большинства участков, не подходит.

Выбор камня

Камни для рокария отбирают одной из пористых пород, песчаника, туфа или известняка. Лучше, если поверхность камней будет насыщенных цветов, фактурной, изъеденной ветрами и осадками. Разноразмерные камни позволяют сформировать аналогию скальной местности, горного ручья, расщелины или склона. Продумайте предварительно, что именно, вы будете создавать, имейте ввиду, что уже существующий дизайн приусадебных участков влияет на выбор стиля альпинария. Если ваша горка будет располагаться у водоема, то, целесообразно устроить сначала водоем, а затем приступать к рокарию.

Укладка камня

Укладку камней начинают снизу вверх, располагая их самой широкой гранью к земле и плотно прижимая к поверхности, фиксируя до неподвижности. Зазоры заполняют неплодородной или специально окисленной почвой, для того, чтобы меж камней не разрасталась сорная трава. Затем, на полтора-два месяца рокарий оставляют для оседания почвы, предварительно обработав почву гербицидом, а если сорняки все же проросли, то их удаляют вручную.

 

Посадка растений

Далее, наступает период посадки растений. Сорта травянистой и древесной растительности обычно выбирают почвопокровные, стелющиеся или карликовые, они также зависят от расположения альпинария по отношению к солнцу и делятся на влаголюбивые и засухоустойчивые. Хорошо, если растения подобраны и с учетом активности по временам года, тогда альпинарий каждый сезон будет выглядеть привлекательно и свежо. Это могут быть многолетние и однолетние растения.

Поскольку главным элементом декора рокария являются камни, то и в глаза, прежде всего, должны бросаться именно они. Растения играют второстепенную роль, их главная задача — выгодно обрамлять скальную композицию.

Чтобы достичь желаемого результата, растений нужно высаживать не много, следить, чтобы они, разрастаясь, не закрывали камни и друг друга. У основания горки обычно выращивают деревца и кустарник, являющиеся самыми высокими растениями ракария, выше к вершине, саженцы выбирают низкорослые, чаще это травы и мхи.

Еще одним условием красивой альпийской горки является ее обзор с разных сторон, который должен быть одинаково эффектным со всех точек участка. Спрятать изъяны, в случае их наличия, может помочь невысокий стильный забор или подходящая садовая скульптура. Особенное впечатление производит подсветка альпинария в темное время суток.

Запись опубликована в рубрике Дача. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.